Медведев освежил память Дерипаски и осадил Фридмана
На модерации
Отложенный
Встреча президента с крупнейшими бизнесменами страны прошла в резкой, уважительной атмосфере.
Вчерашняя встреча президента Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вовсе не походила на традиционные ритуальные действия подобного рода в последние годы. Наоборот, если с чем ее и можно сравнить по степени откровенности и резкости высказываний с обеих сторон, то только с печально известной встречей с участием Михаила Ходорковского, которая, по его собственному мнению, стала первопричиной атаки на ЮКОС. В этот раз ожидать чего-то подобного не приходится. Потому что отношения власти и крупного бизнеса серьезным образом эволюционировали.
Если в девяностых, по выражению Бориса Березовского, «капитал нанимал правительство», а в ранних двухтысячных правительство «нагибало» капитал, то теперь Дмитрий Медведев выступил в роли, гораздо более приличествующей президенту: арбитра между крупными собственниками, а также между ними и обществом. Можно сказать, что власть до этого дозрела: при Путине правящая элита, приехавшая из Петербурга в Москву кучкой голодных и малоизвестных людей, пережила свой период первоначального накопления капитала, конвертировала власть в собственность, и теперь чекисты уже в первую очередь — капиталисты, пусть и государственные, то есть люди одного круга с членами РСПП. А Медведев и вовсе никогда чекистом не был, наоборот, в девяностых он занимался бизнесом, о чем не преминул напомнить бывшим коллегам.
Произошло это во время диалога с Олегом Дерипаской, который посетовал, что в последнее время столкнулся с тем, что суды обросли всякого рода посредниками и «решалами», не заплатив которым, невозможно получить «справедливое решение». Президент в ответ философски заметил, что стоит задуматься и о том, кто, собственно, платит этим «решалам», создавая питательную среду для «высшей формы коррупции».
А заодно напомнил, что проблема родилась не вчера и не сегодня. И в качестве примера рассказал, как столкнулся с таким «решалой» еще в 1995 году, когда работал не во власти, а в бизнесе.
Любопытно, кстати, что в это время Дмитрий Анатольевич работал не где-нибудь, а в компании «Илим Палп», совладельцем которой являлся. Которая позже, после ухода Медведева во власть, вела знаменитую «лесную войну» со структурами того же Олега Дерипаски. Сколько денег получили от обеих сторон тогда «решалы» от правоохранительной системы, судов и СМИ, одному богу известно. Но очевидно, что президент вполне справедливо освежил господину Дерипаске историческую память.
Не менее жестко и при этом тактично Дмитрий Медведев осадил Михаила Фридмана, который высказался против ограничения доминирования торговых сетей, предложенного в проекте закона «О торговле». Заметив, что «о присутствующих не говорят», президент рассказал, что, по его сведениям, некоторые торговые сети берут с производителей по 100 000 евро только «за вход», т.е. за попадание своей продукции на прилавки. Иными словами, предложения готов выслушать, на лоббизм не поведусь.
Симптоматично, что президент и предприниматели сошлись во мнении о дальнейшей судьбе госкорпораций: их нужно либо ликвидировать, либо акционировать. Оно и понятно: госкорпорации — продукт тучных лет, предназначенный в том числе и для «кормления» многочисленных друзей нынешнего премьера. В условиях кризиса государство такую богадельню может и не потянуть. Зато можно сделать широкий либеральный жест в адрес бизнеса, которому госкорпорации давно уже как кость в горле.
Комментарии