Сдавай декларацию или сдавай мандат

Той самой американской методички, где рассказывается, за какие ниточки надо дёргать, чтобы наиболее эффективно накачать народные массы негативом.

Теперь второй нюанс. Любые намёки на коррупцию – типа вот этого австралийского автомобиля или недавнего фейка с музыкальными инструментами по 10 миллионов рублей – моментально вызывают весьма бурную реакцию нашей проамериканской оппозиции. Из этого можно заключить, что наша оппозиция категорически против коррупции как таковой, и хочет, чтобы чиновники заботились исключительно об интересах государства.

Но вот, пожалуйста, свежая новость. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов вносит законопроект, согласно которому не сдавшие декларации о доходах депутаты могут быть лишены мандатов:

http://top.rbc.ru/politics/18/05/2015/5558a5179a79472e9eaa60bc

Это ещё один очень важный кирпичик в антикоррупционную схему. Теперь скрывать домики в Майами будет гораздо сложнее. Напомню, в России законы подобного рода принимаются регулярно, и за последние несколько лет мы уже законопатили большое количество коррупционных лазеек:

http://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

Так вот. Оппозиционеры эту новость дружно игнорируют, как будто ничего особенно не происходит, и как будто они не должны сейчас изо всех сил поднимать шум, чтобы столь нужный законопроект непременно превратился закон.

Объяснений такому молчанию оппозиционеров я вижу два.

Объяснение первое: реальные проблемы Россию оппозицию не волнуют вовсе, они всегда против. То есть, каким бы правильным законопроект «декларация или мандат» ни был, оппозиция будет возражать – так как подготовил этот законопроект не их брат оппозиционер.

Некоторые горько шутят, что если завтра правительство запретит обмазываться нечистотами и пожирать их публично, то в ближайшие выходные мы увидим оппозиционный марш борцов за право жрать грязь.

Объяснение второе: требование «декларация или мандат» серьёзно ущемляет депутатов-компрадоров, которые работают депутатами в России, а семьи и имущество держат при этом на Западе. Разумеется, прозападной оппозиции невыгодно, чтобы этих агентов влияния Запада выгоняли из нестройных депутатских рядов.

Подведу итог

Я с очень большой надеждой смотрю на стремительную модернизацию нашего законодательства. Ещё несколько лет, и возможности раздавателей печенек будут серьёзно урезаны – а там придёт время заняться и вычищением закладок из нашей Конституции:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Что же касается роскошного автомобиля нашего посла в Австралии… Как я уже написал выше, большая часть стран мира старается, чтобы их послы выглядели представительно. Мне кажется, что и нам тоже не стоит экономить на послах – тем более, что для бюджета России это совершенно незначительные суммы.

Тем не менее у меня пока что нет сложившегося мнения по этому вопросу. Если вы всё же считаете, что наших послов непременно нужно пересадить на «приоры» и «патриоты», я с радостью изучу ваши аргументы.