Балтийскому флоту — 312 лет
Ровно 312 лет назад, 18 мая 1703 г. русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческая значимость этой победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».
Балтийский флот (БФ) сегодня представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.
Изменения геополитической обстановки в мире за три столетия подтвердили, что существование БФ является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.
Сегодня все части БФ являются воинскими формированиями постоянной готовности, способными приступить к выполнению задач по предназначению в кратчайшие сроки.
В последние годы в боевой состав БФ поступило несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами. Это корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».
Соединение десантных кораблей флота получило новейшие десантные катера на воздушной каверне проекта 21820 типа «Дюгонь», предназначенные для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье личного состава, боевой гусеничной, колесной и другой военной техники.
Готовится к введению в состав БФ новый патрульный катер проекта 03160 «Раптор», который может перехватывать и задерживать малоразмерные морские суда, оказывать помощь экипажам терпящих бедствие судов или самолетов и вертолетов, упавших в районе патрулирования.
Береговые войска флота и части ПВО, дислоцированные в Калининградской области, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Речь идёт о современных боевых машинах, системах артиллерии и противовоздушной обороны, а также различной специальной и автомобильной технике.
Экипажи кораблей БФ регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. За зимний период обучения 2015 г. силами флота выполнено около 25 зачетных мероприятий, сдано свыше 80 курсовых и противолодочных задач, выполнено более 100 ракетных, зенитных ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, проведено сотни корабельных учений и тренировок.
Корабли БФ на постоянной основе выполняют задачи в составе межфлотской группировки Военно-Морского флота России в Средиземном море. Так, сегодня большой десантный корабль БФ «Александр Шабалин» представляет БФ на совместном российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2015».
Моряки БФ достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно исполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

Виталий Невар/ТАСС

Виталий Невар/ТАСС

Виталий Невар/ТАСС

Виталий Невар/ТАСС

ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ИТАР-ТАСС/Эдуард Молчанов

ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо
Балтийский флот был создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 гг. Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфях на реках Сясь и Свирь (впадают в Ладожское озеро). 18 мая 1703 г. флотилия под командованием Петра I атаковала и захватила два шведских корабля в устье Невы. В честь первой победы зарождавшегося флота установлен памятный день.
В настоящее время Балтийский флот - оперативно- стратегическое объединение ВМФ России на Балтийском море. Входит в состав Западного военного округа, является основной учебной базой ВМФ РФ.
Корабли флота - в галерее ТАСС.
Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с ветеранами на борту прибыл в Балтийск из Кронштадта
Учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный» войны прибыл в главную военно-морскую базу БФ г. Балтийск в рамках совершения «Похода Памяти и Славы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с экипажем корабля в Балтийск прибыли свыше 30 членов Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, которые совершают «Поход Памяти и Славы» по Балтийскому морю на борту учебного корабля Ленинградской военно-морской базы.
Среди участников похода – семеро ветеранов Великой Отечественной войны, два Героя Социалистического труда, 15 ветеранов Вооруженных Сил и участников боевых действий.
Участников похода в Военной гавани г. Балтийска в торжественной обстановке встретили представители командования БФ, соединения надводных кораблей флота, а также региональных ветеранских организаций.
В главной базе БФ участники «Похода Памяти и Славы» посетят места сражений Великой Отечественной войны, воинские мемориалы и захоронения, возложат к ним венки и цветы. Кроме того, ветераны побывают с экскурсиями на кораблях БФ, проведут встречи с моряками-балтийцами, проходящими военную службу по призыву.
Учебный корабль БФ «Смольный» вышел в «Поход Памяти и Славы» из Кронштадта 16 мая. За время межбазового перехода в Балтийск участники похода отдали воинские почести в точках героической гибели кораблей БФ, провели митинги и помянули минутой молчания моряков-балтийцев, не вернувшихся с боевых выходов.
Учебный корабль «Смольный» вернется в пункт постоянного базирования г. Кронштадт 22 мая, после чего экипаж приступит к выполнению задач по предназначению – обеспечению задач корабельной и штурманской практики курсантов и слушателей военно-морских институтов России.
Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12033626@egNews
19.05.2015 #
У России 2 союзника - Армия и Флот.
Украина и та ------ предала!
19.05.2015 #
И зачем только в Мистрали такие бабки вложили?? Сколько своих замечательных кораблей!!!
Надеюсь, что Кронштадт тоже ожил... Сердце кровью обливалось, когда я была там в 1999 году.
19.05.2015 #
Ровно 312 лет назад, 18 мая 1703 г. русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Эта победа привела к полному господству российского флота на Балтике, и даже 50 лет спустя прусский король Фридрих II во время Семилетней войны даже не решился строить свои корабли, зная, что будет разбит на море русскими.