Олигархи нацелились на войну против «Арматы»

   Накануне Дня Победы Альфа-банк сделал «подарок» всей стране и нашим ветеранам – уведомил  кредиторов "Уралвагонзавода" о намерении подать иск о банкротстве. Намерения кредитной организации в УВЗ связывают с допущенной просрочкой по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которая уже погашена.

   Намерения Альфа-банка подать иск о банкротстве научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» неконструктивны, заявил ТАСС замгендиректора предприятия Алексей Жарич.
   Он сказал, что это действие Альфа-банка связано с допущенной просрочкой по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которая в данный момент погашена. «Тем не менее, банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию. Банк официально уведомлен, что «ЧТЗ-Уралтрак» ждет решения по господдержке, которая будет направлена, в том числе, на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия», – сказал он.

   После таких новостей сразу хочется сказать, что Альфа-банк преследует интересы не России, а Запада, который до этого наложил санкции на «Уралвагонзавод». Напомним также, что «Уралвагонзавод» – одно из крупнейших машиностроительных предприятий России численностью 27,6 тысяч человек, всем известное в качестве производителя танка Т-14 «Армата».

   На сайте предприятия опубликована отчетность, согласно которой выручка за 2012 год составила  127 миллиардов рублей, прибыль – 7 миллиардов рублей, активы – 147 миллиардов рублей, чистые активы (за вычетом обязательств) – 54,6 миллиарда рублей. Весной 2012 года во время визита на полигон «Старатель» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что до 2020 года планируется закупить 2300 танков «Армата». При стоимости около 400 миллионов рублей сумма составит около 1 триллиона рублей.


   А еще УВЗ активно занимается программами импортозамещения – кроме танков выпускает вагоны, тракторы, экскаваторы, в планах - поезда и трамваи.

Продукция УВЗ на выставке «Иннопром-2012». 

   Выходит, что УВЗ – одно из самых рентабельных и перспективных машиностроительных предприятий России, которое, возможно, и испытывает временные затруднения из-за санкций и экономической войны Запада против России.  Значит ли это, что Альфа-банк решил включиться в войну на стороне Запада? 

 

   Материнской компанией Альфа-банка является ABH Financial Ltd., зарегистрированная в офшоре на Кипре. Около 60% акций банка контролируют Михаил Фридман (36,47 %) и Герман Хан (23,27 %). Родились, соответственно, во Львове (1964 г.) и Киеве (1961 г.р.). Биография олигархов в отдельных моментах схожа с биографией олигарха Коломойского. Известно, что вместе с Вексельбергом, Чубайсом и ещё несколькими миллиардерами они представляют собой прозападный либеральный оппозиционный Владимиру Путину клан.

   Россия уже неоднократно показывала, что олигархи не должны и не будут иметь в России существенного политического влияния. Вся их деятельность ограничивается распоряжением активами и должна идти на благо России. Если это будет не так – их будет ждать судьба Ходорковского, Березовского и Евтушенкова.  

   Означают ли последние события, что мы можем иметь дело с сигналом олигархов относительно их активного желания отойти от курса России на народовластие взамен власти олигархов?

   Подача на банкротство УВЗ без попытки решения данного вопроса на государственном уровне, да еще и перед Днем Победы, – это вызов не только Президенту РФ, но и всему народу России.