Аргентина-Россия: АЭС, ГЭС и вопрос британских оккупантов

В Москве состоялись переговоры Владимира Путина со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер. Стороны обсудили международные вопросы, в том числе ситуацию на Украине, спор по Мальвинским островам, а также вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике и экономике.

По итогам было подписано около 20 документов.

Всеобъемлющее партнёрство

Владимир Путин и Кристина Киршнер подписали совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил о том, что документ поднимает отношения двух стран на новый уровень.

Строительство аргентинской АЭС

Россия и Аргентина подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Аргентинской республики.

Под документом поставили подписи гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио Де Видо. Кроме того, стороны подписали предварительное соглашение о развитии проекта по сооружению атомной электростанции в Аргентине.

«Росатом» и ранее интересовался подключением к возведению шестого энергоблока АЭС «Атуча», в том числе в качестве заказчика по контракту и исполнителя. Примечательно, более 20% электроэнергии в Аргентине производится на российском оборудовании. Россия готова предоставить Аргентине доступ к своим новейшим технологиям в атомной сфере.

Расчёты в нацвалютах

Россия и Аргентина обсуждают возможность использования национальных валют во взаимных расчётах, передаёт РИА «Новости».

 «Мы… договорились о том, что проведём обстоятельные консультации по вопросу об использовании национальных валют в торговых расчётах между двумя государствами и между коммерческими партнёрами», — сказал Путин.

Дела нефтегазовые

Российский газовый гигант «Газпром» и Национальная государственная корпорация нефтегазовых месторождений Аргентины подписали меморандум о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления аргентинской госкорпорации Мигель Галучо.

Также Владимир Путин заявил о том, что «Уралмаш» намерен создать совместное предприятие по выпуску нефтяного оборудования на территории Аргентины.

Уралмашзавод осуществляет производство оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Проект ГЭС

Страны подписали протокол о намерениях по реализации многоцелевого проекта гидроэлектростанции «Чиуидо-I» в Аргентине.

Документ подписали с российской стороны глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, а со стороны Аргентины министр экономики и финансов Аксель Кисиллеф, министр федерального планирования госинвестиций и услуг Аргентины Хулио Девидо и уполномоченный представитель консорциума Эдуардо Эурнекян.

Объём инвестиций в проект составит 2 миллиарда долларов, а кредитные ресурсы, предоставляемые ВЭБом, — около 1,2 миллиарда долларов.

«Это поставки российского оборудования и оплата 35% контракта местным организациям и подрядчикам», — поясняется в сообщении. Внешэкономбанк также подписал меморандум о взаимопонимании с Банком инвестиций и внешней торговли Аргентины.

Консорциум компаний с участием «Интер РАО-Экспорт» выиграл тендер по строительству под ключ ГЭС «Чиуидо-1» (проектная мощность — 637 МВт, российские инвестиции — 1,9 миллиарда долларов). Российская компания также выражает готовность поучаствовать в таких же торгах по «Чиуидо-2» (296 мВт) в провинции Неукен.

Сотрудничество в сфере обороны

Россия и Аргентина подписали соглашение между министерствами обороны двух стран. Подписи под документом поставили министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Аргентины Агусинтин Росси.

О ситуации на Украине

Вмешательство третьих сторон в любые конфликты между странами недопустимо, выход из спорной ситуации возможен только путём дипломатии и политики, а также при участии ООН, заявила президент Аргентины Кристина Киршнер во время визита в Москву.

«Мы не поддерживаем вторжение третьих стран во внутренние дела каждой суверенной страны. Это очень важно, потому что проблемы, которые могут возникать, очень часто они искажены и увеличены или даже спровоцированы третьими странами», — сказала Киршнер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Аргентина также поддерживает решение ООН по украинскому вопросу. Резолюция 2202 Совета безопасности ООН была единогласно принята всеми членами СБ 17 февраля 2015 года в поддержку Минских договорённостей по урегулированию кризиса на Украине.

Мальвинские острова

Россия поддерживает Аргентину в вопросе проведения прямых переговоров с Великобританией по урегулированию спора в отношении Мальвинских островов, заявил Владимир Путин.

Напомним: Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова — предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооружённому конфликту.

Бизнес

Президенты России и Аргентины условились оказывать активное содействие бизнесу обеих стран в открытии предприятий и налаживании промышленной кооперации.

«Интерес у предпринимателей к запуску новых (совместных) проектов, безусловно, есть. В Москву вместе с президентом Аргентины приехала представительная делегация аргентинских деловых кругов. С их участием вчера состоялся двусторонний форум, где обсуждались крупные совместные проекты. Условились активнее содействовать бизнесу в организации поставок товаров и услуг, открытии производственных предприятий, налаживании промышленной кооперации», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что на реализацию этих планов направлен совместный план действий Аргентины и России на 2015–2016 годы.

Инвестиции

Президенты обсудили возможность увеличения встречных инвестиционных потоков и возврат к устойчивому росту товарооборота между двумя странами.

Аргентина — один из ведущих торговых партнёров России в Латинской Америке. За последние 10 лет объём двусторонней торговли возрос в 3,5 раза. Однако в прошлом году товарооборот снизился на 10,8%.

Аргентина занимает четвёртое место (после Бразилии, Мексики и Эквадора) по показателям товарооборота РФ с латиноамериканскими странами.

Более 84% импортируемых из Аргентины товаров приходится на продукцию сельского хозяйства — это фрукты, мясо крупного рогатого скота и птицы. В российском экспорте преобладают углеводородное сырьё — 40% и химическая продукция — 51%.

 «В Аргентине ждут Россию: на первый план выходит экономическое сотрудничество. Визит Кристины Фернандес де Киршнер в Москву проходит под эгидой, прежде всего, развития наших экономических отношений в области энергетики. Это строительство плотины и ГЭС «Чиуидо» на реке Неукен в Аргентине. Мы будем принимать участие в строительстве пятого энергоблока аргентинской АЭС «Атуча»; будем развивать передовые технологии по добыче нефти, которые могут быть использованы для освоения месторождения Вака Муэрте. А начинается визит с открытия делового российско-аргентинского форума, где разговор пойдёт о сотрудничестве не межгосударственном, а сотрудничестве предпринимателей, и это тоже очень важно», — сказал в эфире радио Sputnik эксперт по странам Латинской Америки, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Михаил Белят.

По его мнению, в Аргентине сильно желание поставить противовес политике США на континенте. Сейчас эти тенденции в Латинской Америке серьёзно усилились. Стремление стран региона к полному экономическому и политическому суверенитету заметно возросло.