Будьте здоровы! (Н.Васильева)
Будьте здоровы! (Н.Васильева)
<dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №3 Вести март 2015 годПросмотров: 233</dl>
Негативные слова и мысли как источник недугов
Учёные давно доказали, что мысль человека материальна. И что многие наши болезни от скверных мыслей. Но как они работают? На этот вопрос отвечает врач-психиатр Олег ВУЛЬФСОН.
Никогда себя не ругайте!
К сожалению, люди недооценивают силу своих мыслей — как созидательную, так и разрушительную. Мысли — это энергия, а энергия, согласно законам природы, не может быть уничтожена. Она только преобразуется в другой вид.
И если, например, вы за малейшую оплошность обзываете себя ругательным словом или испытываете чувство вины, то ваши негативные мысли запускают мощную программу уничтожения вашего организма: ведь вы — «плохой». Почти то же самое происходит и тогда, когда вы браните других, неважно — вслух или мысленно. Или испытываете к кому-то зависть, ненависть. Всё равно вы запускаете всё тот же механизм уничтожения — прежде всего самого себя!
К примеру, ругаются две соседки в огороде. Обзывают друг друга, кто как может. Обе аж кипят от злости. После скандала долго не могут прийти в себя, перемалывают в мыслях, кто из них какую гадость сказал. Со временем, конечно, успокаиваются. Но подсознание, то есть глубинная часть мозга, запечатлело эти мысли и чувства. Ссора вроде забыта, соседки мирно общаются, но негатив только дремлет — до поры до времени. В какой-то непредвиденной ситуации он непременно начнёт вылезать наружу, при этом минуя сознание человека.
Гнев и ненависть вернутся с ещё большей силой — в виде депрессии, страха, печали и многих телесных (соматических) болезней. Вы даже не будете осознавать, откуда всё это взялось и почему на вас навалилось. А причина, оказывается, в давней ссоре — с соседкой. Или, может быть, с мужем (с женой), с начальником на работе, да с кем угодно.
Не жалуйтесь на свои болезни
Давно подмечен такой парадокс: если часто думать или говорить о болезнях, то вскоре их можно обнаружить уже и у себя. А если постоянно обсуждать своё самочувствие с подругами или друзьями, то оно значительно ухудшится не только у вас, но и у тех, с кем вы говорите. Ведь ваши негативные, тревожные мысли и ощущения запечатлеваются и в подсознании собеседника... Поэтому старайтесь ни с кем (кроме врача) не обсуждать свои недомогания. И не слушать о чужих.
Кстати, не сердитесь на врачей за «черствость». Это форма их самозащиты: если они будут испытывать сочувствие к каждому больному, у нас не останется ни одного здорового, работоспособного врача!
Не говорите себе: «я старый!»
Особо нужно следить за своим языком и своими мыслями пожилым людям. Допустив какую-нибудь оплошность, с какой лёгкостью они восклицают: «Ах, старый я дурак!» Не удивительно, что организм начинает быстро сдавать.
А ведь на самом деле человек, каким бы старым по паспорту он ни был, в душе остаётся молодым. И если именно это ощущение молодости, а точнее, эта энергичная мысль закрепляется у него в подсознании, он действительно очень долго не будет стареть. А значит, не будет и болеть.
Ведь что такое старость? Это болезни. Нет болезней — нет и старости. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить себе: «Я старый». Нельзя и думать об этом. Оптимисты, считающие себя молодыми в любом возрасте, такими остаются навсегда. Например, артист Владимир Зельдин. Никто из его знакомых и близких не слышал от него и полсловечка нытья по поводу его действительно преклонного возраста...
Подсознание может быть и очень коварным. Одной моей знакомой (назовём её Анной) делали операцию — удаляли миому. Всё прошло благополучно, но после операции у неё в животе стали возникать острые боли. Она ходила к врачам, сдавала анализы, делала УЗИ, но никакой болезни у неё не находили. Тогда кто-то из врачей посоветовал Анне обратиться к психиатру. И она пришла ко мне на приём, заподозрив, что у неё, как говорят в обиходе, «крыша поехала».
Я быстро убедился, что с «крышей» у неё всё в порядке. Но в гипнотическом состоянии, в которое я ввёл Анну с её согласия, женщина рассказала, что перед началом операции, когда ей только готовили наркоз, хирург бросил медсестре: «Ничего хорошего из этого не выйдет...».
Скорее всего, медики опрометчиво продолжили какой-то свой разговор... Но подсознание женщины, распластанной на хирургическом столе, сыграло с ней опасную шутку: оно запечатлело фразу врача как о плохом исходе операции. А если так, значит, придётся болеть.
Вот она и болела. И только после осознания того, что врач говорил совсем не о ней, эти боли у женщины прекратились.
Не думайте о себе плохо
На самом деле «почистить» подсознание от навязанного негатива следовало бы многим. Вы, кстати, можете сделать это и сами. Допустим, у вас в жизни слишком много неудач, вам не везёт в любви, плохо с деньгами, не складываются отношения на работе... Тогда задумайтесь о своём прошлом. Поройтесь в памяти. Наверняка многие ваши мысли были вам внушены. Скорее всего, сначала родители в сердцах бросали фразы, какой же вы неряха, недотёпа, что всё у вас не как у других детей. Возможно, потом друзья, одноклассники, учителя так или иначе добавили свою толику негатива. Затем вы сами после первой же промашки применили к себе слово «неудачник». После этого запрограммированному подсознанию оставалось только одно — вести вас по пути неудачника.
Вот почему так важно никогда не думать о себе плохо. Исключите из своей речи фразы типа «на сердце камень», «меня от него тошнит», «просто схожу с ума», «душит обида», «букет болезней», «от детей — одна головная боль», «видеть (или слышать) тебя не хочу», «брать близко к сердцу»... Не торопитесь кого-то осуждать, и себя в том числе. Поменьше критикуйте. Вообще избегайте обид, зависти, ненависти, ревности, гнева, раздражения, гордыни. И тогда ваша жизнь, а также жизнь ваших близких наверняка станет приятнее и легче, а здоровье — крепче.
Записала Нина ВАСИЛЬЕВА
Газета «СЕЛЬСКАЯ НОВЬ», №7/2013 г.
Комментарии