Оружие Победы. Октябрина

Оружие Победы. Октябрина

 

К сожалению, Советский Союз не успел завершить свою кораблестроительную программу к началу Великой Отечественной войны и не смог реализовать свой потенциал в полном объёме, ограничившись поддержкой флангов сухопутных фронтов на морских направлениях. Не хватило совсем чуть – чуть.

Удивительно, аналогичная ситуация сложилась в Российской империи и перед Первой мировой войной. Какой – то злой рок.

К началу войны в различных стадиях производства находились 219 кораблей.

С началом Второй мировой войны продолжать строительство линкоров, тяжелых и легких крейсеров, находившихся еще на стапелях, стало бесперспективным, работы на них сворачивались. За их счёт ускорялась постройка эсминцев, подводных лодок, тральщиков.

К сожалению, были допущены просчеты в вооружении кораблей и катеров. Если эсминцы и сторожевые корабли были сравнимы по мощи огня с аналогичными кораблями противника, то германские тральщики имели двойное преимущество (одно-два 105-мм орудия, три 37-мм пушки против одного 100-мм орудия и одной 45-мм пушки на нашем), немецкие торпедные катера имели две 47-мм или 37-мм пушки и одну 20-мм против одного-двух пулеметов на наших. Катера-тральщики у противника имели одну-две 37-мм автоматические пушки, а советские – один-два пулемета. На советских кораблях отсутствовали современные приборы обнаружения противника – радиолокационные и гидроакустические станции.

 

Корабельный состав флота, особенно надводного, являлся весьма молодым. Так, крейсер «Максим Горький» вступил в строй в самом конце 1940 г. Из 14 находившихся в строю новых эсминцев только 5 вступили в строй до 1939 г., из числа остальных 4 – в мае 1941-го, 3 – в июне, 2 – в первые дни войны. К началу войны соединения кораблей только приступили к огневой подготовке и сколачиванию подразделений кораблей для совместных боевых действий.

Система базирования, увеличившаяся за счёт присоединения прибалтийских республик, была растянута и не обеспечивала должной устойчивости и не позволяла организовать материально – техническое обеспечение корабельного состава в полном объёме.

Перед самой войной, в 1940 году, линейный корабль «Октябрьская революция» прошёл очередной ремонт и модернизацию.

Корабль получил на вооружение новые 76,2-мм артустановки 34-К с 12-мм броневыми башнеподобными щитами. Корабль получил два поста (носовой и кормовой) управления огнем зенитного калибра с импортными приборами ПУАЗО «Вест-5» выпуска 1939 года. Весной 1941 года к ним, как и на «Марате», добавили две спаренные 76,2-мм артустановки 81-К.

Кроме того, вместо малоэффективных 45-мм орудий 21-К (которые были сняты еще в 1937 году) и счетверенных пулеметов установили 12 новейших по тому времени 37-мм автоматов 70-К (по три на 2-й и 3-й башнях и по три на мостиках и крыльях фок- и грот-мачт), а также 12,7-мм пулеметы: 4x1, 2x2 ДШК и 2x412,7-мм Виккерса (последние — на кормовых срезах в корму от артустановок 81-К).

Резко возросший зенитный боезапас размещался в двух погребах снятых 120-мм орудий, а в двух других погребах — совместно со 120-мм боезапасом. К бортовым (на кормовых срезах) 76,2-мм артустановкам патроны от элеваторов подавались, как и на «Марате», по средней палубе вручную (по цепочке).

Подача зенитных патронов из погребов на верхнюю палубу осуществлялась в железных ящиках электрическими элеваторами производительностью 10 (при ручном приводе — 4) ящиков в минуту, а с палубы на крыши башен — поштучно вручную (76,2-мм — по желобу с помощью конвейера, а 37-мм со скоростью 30 патронов в минуту — при участии четырех человек).

Боезапас 120-мм орудий подавался из погребов парными (для снарядов и зарядов) элеваторами со скоростью 17 выстр./ мин (8 выстр./мин — при подаче вручную при участии двух человек). К началу войны боекомплект включал: 305-мм выстрелов — около 1200 в четырех погребах, 120-мм выстрелов — 2780 снарядов и 3380 зарядов в семи погребах, 76,2-мм патронов — около 2000,37-мм патронов — 33 800 (без кранцев первых выстрелов).

Кроме того, на линкоре, как и на «Марате», находилось 12 450-мм торпед образца 1912 года (масса — 936 кг, из них 116 кг — боевое зарядное отделение, дальность хода 6000 м при скорости 28 уз) для четырех пневматических подводных торпедных аппаратов (их крышки располагались на 3,80 м ниже ватерлинии), торпедный погреб находился в районе 115—116 шп.

Отрабатывалась постановка параванов (устройство противоторпедной защиты) по паре в носу и в корме. Всего в периоды учений «Октябрьская революция» прошла с параванами 4256 миль (при скоростях до 18 уз).

 С мая 1940 года линкор имел четыре 90-см боевых прожектора системы Сперри (с вольтовой дугой высокой интенсивности, мощность 20,6 кВт), установленных на носовом и кормовом прожекторных мостиках (высота над ватерлинией соответственно 26 и 19 м).


На 22 июня 1941 года экипаж корабля включал 1443 человек (из них 67 — начальствующий состав, 228 — младший начальствующий состав).

Первое боевое крещение «Октябрина», именно так называли корабль на Флоте, получила в советско – финской войне.

Линкор участвовал в подавлении огневых точек противника на островах и приморском плацдарме и оказывал огневую поддержку сухопутным войскам.

69 линкоровцев были награждены орденами и медалями.

В самом начале Великой Отечественной войны линкор был перебазирован из Таллинна в Кронштадт, а в конце сентября 1941 года – в Ленинград.

Стремительно наступление противника оставило для операционной деятельности Флота малую часть Финского залива. О полномасштабных морских операциях, к сожалению, речи идти не могло. Поэтому, в целях рассредоточения сил, часть корабельного состава была выведена из Кронштадта и переведена в Ленинград.

30 августа 1941 года все корабли Балтийского Флота были включены в систему артиллерийской обороны Ленинграда. Гитлеровцы начали сентябрьский штурм города. Так уж получилось, что главным врагом корабля стали не корабли, а самолёты противника.

5 сентября артиллеристы корабля вели огонь по скоплению танков и мотопехоты противника в районе Красного Села. Между прочим, удачное применение корабельной артиллерии главного калибра по наступающим танкам и мотопехоте, продемонстрированное Флотом в годы войны, объясняет «чудо при Дюнкерке», когда наступление танковых клиньев Гудериана замерло при вхождении танков в радиус поражения английских дредноутов.

В последующие дни линкор, поддерживая наши сухопутные войска, ежедневно проводил от двух до пяти стрельб из орудий главного калибра.

17 сентября на сухопутный фронт ушел отряд линкоровцев в составе 590 человек.

15 сентября утром линкор вышел из Кронштадта и стал на якорь на Петергофском рейде. Для стрельбы главным калибром на дальность, превышающую предельную, потребовалось увеличить угол возвышения орудий, создав для этого крен 5-6° на противоположный борт.

 

линкор "Октябрьская Революция" отбивает авианалёт

18 сентября линкор огнем своих орудий подавил две батареи противника калибром 150-мм и 210-мм. Поняв, какую огромную роль играет морская артиллерия в обороне Ленинграда, гитлеровцы решили уничтожить корабли КБФ и, в первую очередь, линкоры «Марат» и «Октябрьская революция».

Утром 21 сентября линкор с якорной стоянки на Петергофском рейде вел огонь из орудий ГК по противнику в районе Красного Села. В 11 часов 19 минут 30 самолетов «Ю-88» стали заходить на корабль с кормовых курсовых углов.

Зенитчики линкора сбили 2 самолета противника, но три авиабомбы массой от 250 до 500 кг почти одновременно попали в носовую часть корабля в районе 14-29-го шпангоутов. Пробив верхнюю палубу, бомбы взорвались на средней. Сила взрыва была настолько велика, что настил верхней палубы, оторвавшись от бортов, вместе со шпилевым устройством завернулся на полубак. Почти до самого днища зияла чудовищная пробоина. Якорь-цепь, сорвавшись со стопоров, вытравилась за борт на 150-200 м.

Стреляя всеми калибрами, волоча за собой вытравленную якорь-цепь и ведя борьбу с пожаром на баке, «Октябрина» начала движение в Кронштадт.

 

Благодаря умелым действиям аварийных партий и других подразделений корабля, удалось быстро потушить пожар, остановить поступление забортной воды и осушить затопленные помещения.

Линкор не смог освободиться от якорь-цепей, но, тем не менее, сумел перейти с Петергофского рейда в Кронштадт. В течение того же дня линкор «Октябрьская революция», находясь на Малом Кронштадтском рейде, подвергся ещё пяти массированным налетам фашистской авиации.

Экипаж проявил исключительное мужество и упорство для спасения корабля.

22 сентября противник возобновил воздушные налеты на корабли Балтийского флота. В этот день авиация трижды атаковала линкор группами по 20-30 самолетов, которые сбросили 79 авиабомб, но попаданий не имели.

На следующий день снова был совершен воздушный налет на линкор «Октябрьская революция», два самолета «Ю-88» были сбиты. Тогда фашисты бросили на линкор более крупные силы авиации. В воздушных налетах участвовало до 150 пикирующих бомбардировщиков. Около корабля упало 145 авиабомб. Две из них попали в корабль, выведя из строя левое орудие третьей башни. Одновременно противник обстреливал линкор с берега. В этом бою зенитчики сбили ещё три бомбардировщика «Ю-88».

24 сентября линкор «Октябрьская революция» вошел в военную гавань и ошвартовался у стенки Лесных ворот, напротив Морского завода. Попыток уничтожить корабли КБФ, и в том числе линкор «Октябрьская революция», фашисты не оставили.

27 сентября авиация противника в 19-й раз совершила воздушный налет на линкор. В нем участвовало 25 «юнкерсов» под прикрытием 18 истребителей. Одновременно в бой вступила вражеская береговая батарея. Бой был жестокий, погибли 26 зенитчиков. Одна авиабомба попала в барбет второй башни, в результате чего он был разрушен и башню заклинило.

Всего в сентябрьских налетах авиации противника зенитный дивизион отразил атаки 450 бомбардировщиков, сбив при этом 11 самолетов врага. Противник сбросил на линкор около 460 бомб, 6 из которых попали в корабль.

К началу октября 1941 г. передовые позиции врага оказались в зоне действия 120-мм орудий линкора. 1 и 2 октября артиллеристы ввели в действие и противоминный калибр корабля. Теперь 1-й и 2-й артиллерийские дивизионы громили врага одновременно.

 5 и 6 октября орудия главного и противоминного калибра опять провели совместные стрельбы по противнику в районе Нового Петергофа. В последующие дни октября линкор продолжал громить врага главным калибром.

15 октября с дистанции 85 кбт линкор уничтожил 280-мм батарею противника, стрелявшую по Ленинграду. Последнюю стрельбу по передовым частям противника артиллеристы линкора провели 22 октября.

 В этот же день в 20 час. 55 мин. линкор «Октябрьская революция» под покровом ночи в сопровождении двух буксиров вышел из Кронштадта и своим ходом по Морскому каналу направился в Ленинград.

В б час. 30 мин. 23 октября линкор занял новую огневую позицию у Горного института. В октябре 1941 г. линкоровцы провели 25 стрельб из орудий ГК, обрушив на врага 257 снарядов 305-мм калибра и нанеся противнику существенный урон в живой силе и технике. Однако и корабль понес значительные потери в своем экипаже.

 В начале октября командование флота получило приказ рассечь петергофский клин противника и облегчить соединение наших сухопутных войск, наступающих из Урицка и с Ораниенбаумского «пятачка».

Сводный десантный батальон был сформирован из экипажей линкоров «Марат» и «Октябрьская революция». В ночь с 4 на 5 октября 1941 г. десантники высадились на побережье залива в районе Нового Петергофа.

Несмотря на массовый героизм десантников, операция успеха не имела, и моряки практически все погибли. Лишь немногие, будучи тяжело ранеными, попали в плен, а там их судьба была предрешена, выжить из этого десанта удалось всего троим.

После того как наступление немецко-фашистских войск на Ленинград было остановлено, началась беспримерная в истории ленинградская блокада. Экипаж линкора «Октябрьская революция» должен был поддерживать полную боевую готовность для отражения возможных атак авиации и использования орудий главного калибра по приказанию штаба КБФ и Военного совета Ленфронта.

В январе 1942 г. в результате попадания 210-мм снаряда корабль получил подводную пробоину в районе 52-54-го шпангоутов, примерно на глубине б м от ватерлинии. Помещения по левому борту на протяжении около 10м были затоплены.

В мирное время для устранения этого повреждения потребовалась бы постановка корабля в док, но тогда такой возможности не было. Решено было изготовить на Балтийском заводе деревянный кессон. В проектировании его оказали большую помощь инженеры завода, а изготовлял кессон весь экипаж, устанавливали его корабельные водолазы из аварийных партий.

В начале апреля 1942 г. моряки закончили заделку пробоины.

4 апреля 1942 г. линкор бомбили 33 самолета. Два из них были подожжены зенитчиками корабля. Попаданий в корабль не было. В ночь с 4 на 5 апреля фашисты повторили налет. Чтобы не демаскировать себя, линкор огня не открывал. 24 апреля авиация противника продолжила операцию.

В этот день линкор атаковали 16 «юнкерсов», один из них был сбит. Бой длился 16 минут, прямых попаданий в корабль не было. 27 апреля немцы предприняли последнюю попытку уничтожить корабли КБФ на Неве.

Около 19 часов к линкору удалось прорваться 13 пикировщикам. Одновременно артиллерия противника вела обстрел корабля. Всего 11 минут потребовалось зенитчикам, чтобы поджечь один и сбить два самолета противника. Атака была успешно отбита.

В июле 1942 года корабль приступил к подготовке операции «Искра». Операция «Искра» началась 12 января 1943 г.

Линкор «Октябрьская революция» в период с 12 по 16 января провел шесть стрельб главным калибром, израсходовав при этом около 50 снарядов. Десять раз открывал огонь дивизион противоминного калибра. За этот период артиллерия линкора оказала большую помощь войскам, наступающим на главном направлении. 18 января блокада была прорвана, однако угроза артобстрелов города и кораблей осталась.

 

16 апреля 1943 г. героический поступок совершил командир зенитного расчёта старшина 1 статьи И. И. Тамбасов. Во время артобстрела артиллерийский снаряд противника разорвался недалеко от зенитного орудия на левом срезе линкора, вызвав пожар боезапаса в кранцах первых выстрелов. Создалась угроза взрыва погребов зенитного и противоминного калибра. Тяжело раненый Иван Тамбасов начал выбрасывать загоревшийся боезапас за борт. Последний снаряд взорвался у старшины в руках...Мужественный старшина был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Приказом командующего КБФ он был навечно занесен в списки личного состава "Октябрьской революции". Имя Томбасова было присвоено орудию, которым командовал отважный моряк.

 

орудие старшины Томбасова. Кронштадт

В 1944 году линкор поддерживал соединения Ленинградского фронта в ходе Красносельско - Ропшинской и Выборгской наступательных операций. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом экипажем отвагу и мужество 22 июля 1944 года линкор награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенный период корабль нес службу до 1953 года. 24 июля 1954 года переклассифицирован в учебный линейный корабль, а 17 февраля 1956 года исключен из списков судов ВМФ.

Удивительно, корабль, созданный для линейного боя, для решения судеб войны генеральным морским сражением, так и не принял в них участие, пройдя, тем не менее, по жизни достойно. Всё как у людей, разве нет?


Литература:

http://coollib.com/b/281693/read