Любовь - счастье и благо, добываемые потом и кровью.
Вот думаю, почему я так привязываюсь к разным вещам, зная они и не мои вовсе?
Они ведь тленные, краткосрочные, вещи временного пользования, пока я нахожусь на этой, хоть и родной, но гостинице, называемой Землёй.
А ведь с собой в могилу ничего не взять...
И таких вещей так много, что они начинают быть обузой, тяжёлой гирей на душе, что душа задыхается и сил любить не остаётся.
Ведь часто мы хотим любить, а не можем, и даже наоборот - ненавидим, против нашего желания, а поделать ничего с собой не можем. Хотим реагировать спокойно, но вместо того раздражаемся, хотим улыбаться и радоваться, но вместо того делаем недоброжелательный оскал и раздражаемся.
Почему же - вроде бы и хотим быть добрыми, но всё равно делаем зло против нашего желания?
И после чего совершаем тысячи ошибок, за которые нам потом и стыдно и больно, и многие из которых уже не исправить...
Ведь вроде бы всё элементарно, душа хочет света, любви, смирения, покоя, но почему часто мы поступаем резко наоборот, против наших желаний?
Пока я пришёл к двум причинам этого:
-Нехватка душевных сил любить, (когда наша душа перегружена разным мусором и потому не может "летать").
-И влияние изнутри (не извне, так как если у нас в душе полнота любви, то кто или что может отнять это у нас?), а изнутри - как мы знаем и много слышали, что на нашу душу могут действовать негативные, тёмные сущности, то есть бесы, которые не вымыслы сказочников или страшные чёртики с копытами, а реальные сущности, с которыми встречался, встречается и будет встречаться человек, не хотелось бы, чтобы вы это делали, но сатанисты и оккультисты - куда вам больше расскажут и покажут, чем я, но за это они не могут не отдалить вас от Творца и Его воли (любви), так как кто кому служит - тот того и раб.
Эти сущности, бесы, и дают нам негативные помыслы.
Светлые и тёмные помыслы:
-И когда нам приходит светлый помысел - то он чист, он основан на любви и радости, он возвышает нашу душу, даёт ей предвосхищение благодати и радости.
-А когда тёмный - в душу как вонзают иголки, она скукоживается, благодать уходит, начинаем чувствовать холод внутри нас, потемнение нашего ощущения себя и жизни.
Ведь как часто нам даётся этот сигнал, а мы его просто игнорируем, в следствии чего всегда жалеем...
И если от первого - мы можем справится сами, выкинув весь мусор из нашей жизни и всю нашу привязанность к вещам.
То от второго не так просто избавится...
Как пример - Лев Толстой, который всю заключительную часть своей жизни, всю свою душу отдавал лишь на духовное развитие и любовь, но и то не мог избавится до конца своих дней, судя по его дневникам, от уныния, раздражения, ненависти, осуждения, тщеславия, гордыни, негатива и т.д. и т.п.
Я не беру в пример просветлённых гуру, это другой разговор, когда они отрекаются от всего, в том числе самого главного - своей личности, своего Я - которое они заочно отправляют в нирвану, где их личность сливается как и миллиарды других в абсолюте, то есть перестаёт существовать.
Как говорят - лучшее средство от головной боли - это гильотина, так и с просветлением.
Неужели, мы никогда не сможем делать того, что хочет наша душа? А именно всегда любить и всегда быть счастливой, каждый миг нашей жизни?
Пока что, я понимаю - что любить своими силами я не могу, потому что я хочу любить, а не получается, я как будто двигаю каменную глыбу один в гору, зная, что ничего из этого не выйдет, а если я и двигаю её, то она всё равно рано или поздно скатывается обратно.
Если я сам не могу? То и другие тем более, ведь любить от себя - могу только я сам.
И даже освобождаясь от душевного груза, всё равно не всегда любишь, а стоит остановится двигать камень в гору - как груз рано или поздно опять наполняет душу.
Но сердце чувствует:
Будучи творением - я не могу обойтись без Творца и Его любви.
Обрывая связь с Ним - я обрываю связь и с любовью и источником любви.
Можно ли любить, без помощи Того, Кто и является Любовью?
R. Nikolaenko