
16 марта на бульваре Строителей около 10 часов утра во дворе домов 28А, 28Б, 30 и 30А заработала пила. Рабочие спиливали ветви деревьев, выгружали из машин плиты и подсыпку под опоры… Для тех, кто ещё не ушёл на работу, это стало своего рода сигналом: не сговариваясь, люди вышли на улицу, буквально загородив собой двор. Жильцы требовали прекратить подготовительные работы для строительства 13-этажного жилого дома. «Мы на это согласия не давали», — уверяли они. Но приехали полицейские и пригрозили взбунтовавшимся людям ОМОНом. Имели право – разрешение у застройщика всё же было.
Несмотря на то, что в этот день жильцам двора пришлось вернуться восвояси, бороться с собственником участка никто не передумал.

«Меру» надо знать
В марте инвестиционно-финансовая компания «Мера» объявила о начале строительства жилого комплекса «Серебряный ключ». Как рассказал её генеральный директор Дмитрий Соколов, в односекционном доме будут расположены 95 квартир, в том числе 41 однокомнатная, 26 двухкомнатных и 28 трёхкомнатных. Также в доме предусмотрены подземная автостоянка манежного типа и нежилые помещения коммерческого назначения. Площадь земельного участка – 3,1 тыс. кв. метров, площадь застройки – 1,12 тыс. кв. метров.

В «Мере» уверяют, что опыт им позволяет предусмотреть все риски.
«Жилой комплекс «Серебряный ключ» - не первый наш проект. Сейчас мы завершаем строительство ЖК «Бульвар» на бульваре Строителей, во втором квартале 2015 года начнётся строительство бизнес-центра «Шервуд» на территории бывшей швейной фабрики», — отметил Дмитрий Соколов.
Однако началу строительства предшествовало не только возмущение горожан, но и судебное разбирательство с администрацией г. Кемерово. ООО «Серебряный ключ» (входит в группу компаний ИФК «Мера») обратилось в мэрию за разрешением на строительство в октябре прошлого года. Но представленная проектная документация, как сообщили в администрации, не соответствовала требованиям градостроительного плана земельного участка, отведённого под строительство. «Серебряному ключу» было отказано в выдаче разрешения.
«Кроме этого, в администрацию города Кемерово с марта 2013 года по октябрь 2014 года поступило более 10 обращений от горожан, которые недовольны планами по строительству дома», — отметили в комитете по работе со СМИ администрации г. Кемерово.
Но Арбитражный суд Кемеровской области встал на сторону застройщика и в марте признал данный отказ незаконным. Городскую администрацию обязали выдать разрешение.
Пока городские власти подают апелляционную жалобу, застройщик расчищает площадку и уже начал рыть котлован.

«Нас не спросили!»
Жильцы всех четырёх домов, которые окружают предполагаемую строительную площадку, в голос уверяют, что их разрешения никто не спрашивал. Как рассказали Сибдепо жители домов 28А и 28Б — Олег и Александр — это не совсем так.
«Несколько лет назад на этом месте предполагалось возведение одноэтажного спортивного центра, — говорит Олег. — Тогда собирали публичные слушания, где мы также выступали против. Но доводы, что в центр смогут ходить наши дети, всё же склонили нас согласиться. Думаю, это и запустило механизм разрешения строительства. Вот только вместо спортивного центра у нас теперь двор в муравейник превратится – ни пройти, ни проехать».
Эту информацию подтвердили и в городской администрации. Публичные слушания по проекту межевания микрорайона № 22 Ленинского района города Кемерово были организованы и проведены 23 ноября 2012 года, а после корректировки проект межевания был утверждён распоряжением от 13.02.2013 № 401 (опубликовано в газете «Кемерово» от 22.02.2013).

«Однако, несмотря на то, что предусмотренная законом процедура информирования была соблюдена, в феврале 2013 года в администрацию города поступили обращения от жителей микрорайона, которые не согласны с принятым решением, своевременно не ознакомились с предложенными документами и не смогли выразить своё отношение к вопросу, вынесенному на публичные слушания», — пояснили Сибдепо в мэрии.
Публичные слушания признаны несостоявшимися, постановление администрации города от 13.02.2013 № 401 признано утратившим силу и назначены повторные публичные слушания, заключение с которых опубликовано в газете «Кемерово» от 24.05.2013. В утверждении проекта межевания отказано.
«Проект планировки территории микрорайона № 22 Ленинского района города Кемерово в установленном законом порядке не разрабатывался и не утверждался», — подчёркивают в городской администрации.
Но уже спустя год к этой площадке вновь возник интерес. На основании заявления ООО «Серебряный ключ» от 22.07.2014 № 8024 градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 42:24:0201005:6843 был утверждён постановлением администрации г. Кемерово от 14.08.2014. Продолжение истории с выдачей разрешения и судом мы уже знаем.

Среди тех, кто помнит, как проходили слушания, такой поворот событий считают нечестным. Жильцы писали жалобы на застройщика не только в городскую администрацию, но и в прокуратуру. Но и оттуда пришёл ответ, что всё законно.
«Нам бы юриста толкового, понимающего в архитектурном деле, только ведь нигде не можем найти», - сетуют жители.
В компании «Мера» ответили, что земельный участок был приобретён ими в собственность в апреле 2014 года. Размещение жилого дома на этом месте предусмотрено градостроительным планом территории, который был утверждён постановлением администрации города №2044 от 14.08.2014 года.
«Проектная документация на строительство дома уже прошла государственную экспертизу, по её итогам нами было получено положительное заключение. Разрешение на строительство было выдано администрацией города Кемерово 4 марта 2015 года», — пояснили в компании. Таким образом, по мнению «Меры», стройка началась на вполне законных основаниях. Очевидно, о том, что здесь должен был быть спортивный центр, не знали и сами инвесторы.
Тем временем на ограждённой территории прописался автомобиль частного охранного предприятия. А на злосчастном заборе цветным мелом люди пишут: «застройщик — дурак» и «это наш двор».
Площадка преткновения
В подъезде дома № 28Б, который ближе всех находится к строительной площадке, живёт ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Яковлевич Тюнин. Дворовые зовут его просто «дед Геннадий». Все сорок лет, что стоят их дома, он жил в этой квартире, окна которой теперь выходят на строительный объект. Дед Геннадий ввязываться в конфликт не хочет, но ему до боли неприятно, что во дворе, где когда-то цвели яблони и липы, будет ещё один дом с магазинами и дополнительной сотней машин на парковке.
«Получается, у кого деньги, у того и всё. И почему мэрия нам никак не помогает, ведь кто ещё решать этот вопрос будет?» — с грустью говорит ветеран.

Строительство дома ещё не началось, а у жильцов уже появились проблемы. Из-за установленного плитного забора к ним не смог проехать мусоровоз, баки стояли переполненными. «А если случится пожар, как тут цистерна проедет?» - переживают жильцы. Кроме того, ограждение настолько близко стоит к проезжей части, что загораживает обзор водителям – выезд из двора стал небезопасным. Ждать беды долго не пришлось – уже произошло ДТП с участием грузовой машины, выезжающей с площадки, и легкового автомобиля.

«Сейчас из нашего колодца через ночь всё откачивают, он так быстро наполняется. Представляете, какая нагрузка будет на коммуникации, если тут заселятся ещё 95 квартир!», - говорит Александр.
Несмотря на то, что забор возвели, а деревья выкорчёвывают, мамы с детьми продолжают гулять по детской площадке. На ней, как рассказали местные жители, собирается ребятня со всей округи, потому что для многих путь в школу лежит именно через этот двор.
С вопросами о судьбе детской площадки мы обратились к руководству «Меры». В компании утверждают, что детям будет, где играть - детская площадка предусмотрена планом благоустройства прилегающей территории, оборудование для неё уже закуплено и будет смонтировано ко Дню защиты детей, к 1 июня 2015 года. Справедливости ради стоит отметить, что для детей «Мера» не поскупилась – площадка действительно приобретена современная и будет укомплектована травмобезопасным покрытием из резиновой крошки. Поскольку дворовая территория «Серебряного Ключа» и близлежащих домов будет общая, в «Мере» охотно делятся подробностями её будущего благоустройства – тротуары решено замостить специальной плиткой, посеять газоны, посадить деревья и кустарники.
Однако не только состояние двора беспокоит жильцов – говорят, что их дома ранее дважды серьёзно страдали. В первый раз зданиям досталось при строительстве жилого комплекса «Серебряные ручьи», который стоит по соседству. Когда копали землю для овощехранилищ, у одного из домов поехала плита. Сейчас она закреплена стяжками и подпорками. Второй раз — во время землетрясения в одном из подъездов образовалась трещина. Но застройщик уверяет, что сейчас ничего не случится.
«Мы предусмотрели этот риск, поэтому технология строительства была выбрана с учётом безопасности близко расположенных жилых домов. Было принято решение строить дом на монолитной плите – она заливается полностью из бетона и не требует забивки свай. Соответственно, сваебойная машина на площадке работать не будет, и жителей прилегающих домов не побеспокоят лишний шум и вибрация», — пояснили Сибдепо в «Мере».

Компания обещает сделать 20 подземных парковочных мест и несколько во дворе. Но жильцы в ответ только горько смеются: у них почти на каждую квартиру приходится по машине, а тут ещё почти сто семей будут где-то размещать свой транспорт. Кроме того, увеличилась нагрузка на проезд мимо этого двора и после открытия гипермаркета «Лента» на Ленинградском проспекте – теперь автомобилисты едут здесь, чтобы сократить путь с бульвара Строителей до магазина.
Несмотря на то, что все обстоятельства против жильцов, они намерены стоять до конца: писать во все инстанции, обивать пороги городской и областной администраций… Не хотят верить в то, что дом возведут на их страданиях, и жалеют новых жильцов ещё не построенного дома, которые будут ютиться в маленьком дворе без комфорта и нормального функционирования коммуникаций.
Однако, собаки лают – караван идёт: на днях строители начали рыть котлован, на что тут же получили «ответ» от жильцов в виде вывешенных на балконы плакатов – «Остановите разрушение наших домов». Правда, адресат у этого послания уже другой – городская администрация.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо, жильцы бульвара Строителей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну и так далее...
Уплотнительная застройка меняет правила и нормативы периода застройки. Плохо будет всем - и новым и старым жителям.
В выигрыше только застройщик и чиновники администрации.
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
По этому СНиПу и построены все пятиэтажки-хрущевки. Так вот, согласно этому СНиПу, на 1 000 жителей положено было 20-30 машиномест в гаражах, и 10-15 открытых придомовых стоянок.
Т.е. на стандартную пятиэтажку в 200 человек норма парковок составит:
- в гаражных кооперативах 4-5 мест
- на улице 2-3 места.
Пожарные нормативы для пятиэтажек нормируют только возможность подъезда пожарной техники и наличие гидрантов в сфере досягаемости.
Санитарные нормативы - освещенность (инсоляцию), размещение мусорных контейнеров, процент озеленения и т.д.
На самом деле никаких гектаров, чтобы всем нормативам удовлетворить, не нужно. Народ просто привык к тому, что внутри квартиры тесно, а снаружи просторно. Но это привычка, не более. Надо отвыкать.
Потому что такие были нормы и правила. Я где-то ниже сослался на старый СНиП 1962 года - 2-3 машины на двор, вот вам и все правила. И копать самодельные погреба во дворе никакими правилами не установлено - а это сплошь и рядом в "хрущебных" микрорайонах. Там травка должна быть и детские площадки - а торчат крышки погребов и собаки гадят.
Уплотнительная застройка, если ведется по закону, уравнивает правила и нормативы в новых кварталах со старыми, и не более. Иначе получается несправедливо - в центре люди живут более широко и вольготно, чем на окраине.
Устарели дома - заключайте договор о развитии застроенной территории, выкупайте недвижимость, сносите, разрабатывайте и утверждайте новые проекты планировки и межевания и стройте новые муравейники большей этажности с повышенной плотностью застройки.
2. Впрочем, и те, что размежеваны - тут далеко не так все просто. Сюжет от условий комфортной среды сразу переходит в финансовую плоскость. Мало того, что вы эту землю должны будете выкупить или арендовать за деньги, вы же должны будете теперь её за свой счет содержать. Чем больше вы хапнете - тем большие расходы будете нести.
Как только дело касается денег, люди становятся очень толерантны к неудобствам. Вот выкупили бы они за 6 миллионов тот участок в 30 соток - и сделали бы себе лужайку с фонтанчиком, как вы думаете?
А как же постройки в старых кварталах принимала госкомиссия без сформированного участка?
Это сейчас бардачок и вольница, а в советское время землеоотвод занимал столько же времени, сколько и строительство дома.
И Вы предлагаете на всё это начхать и забыть?
Вы сами-то понимаете, что говорите?
И как застройщик приобрел площадку в собственность?
Дело происходит в г. Кемерово. Я имел возможность работать с их архитектурой в процессе проектирования. Скажу так: жестче, чем у них, я еще не встречал. Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте. Поэтому могу предположить, что застройщик всё сделал правильно.
а) межевание микрорайона в целом проведено;
б) жильцы всех четырех МКД собственные участки не отмежевали, поэтому их оптом обвели границей;
в) участок :6843 действительно был отмежеван по итогам слушаний; возможно, что позже и продан или сдан в аренду под строительство;
г) что именно можно строить на этом участке - определяется исходя из градостроительного зонирования. Нужно найти карту зонирования г. Кемерово, правила земелепользования г. Кемерова, на карте найти участок, посмотреть имя зоны, в Правилах найти перечень объектов, которые можно строить. Если многоэтажки в списках есть, то все законно.
В компании «Мера» ответили, что земельный участок был приобретён ими в собственность в апреле 2014 года. Размещение жилого дома на этом месте предусмотрено градостроительным планом территории, который был утверждён постановлением администрации города №2044 от 14.08.2014 года.
Ему нет никакого смысла тратить миллионы на то, что можно сделать за 50 копеек.
При продаже квартир участок переходит в общую собственность.
В данном случае, скорее всего, ошиблись или журналисты или застройщик дал недостоверную информацию.
Например, несколько лет назад наш кадастровый квартал прошёл межевание и под каждым корпусом дома образовался земельный участок, в то время как двор остался территорией кадастрового квартала. Вдруг в прошлом году данные из публичной кадастровой карты пропали и осталась только территория квартала. И только недавно были назначены публичные слушания по новому проекту межевания. Оказалось, что прежнее межевание было отменено как не прошедшее публичные слушания. Понятно, что власти зачем-то понадобились новые границы и назначение земельных участков. В частности двор нашего дома вдруг стал территорией общего пользования в собственности Москвы. Хотя он должен стать частью придомовой территории.
Оттого и задал вопрос по условиям продажи.
Вопрос совершенно в другом.
Являлся ли участок 6843 до продажи частью придомовой территории хотя бы одного из домов?
Проходило ли последнее межевание (2011 год) публичные слушания? См. http://maxpark.com/community/1574/content/3392293#comment-44866569
Есть ли на самом деле нарушения в части заявленного объекта строительства?
И т.п.
А нарушения надо выявлять и пресекать.
Позвольте и встречный: как вы думаете, до каких размеров может распространяться придомовая территория? Ну, к примеру, стоят два дома друг напротив друга на расстоянии 2 км. По ширине каждого дома и по 1 км в глубину? Или есть какой-то разумный предел? Справедливо ли будет, если у одного дома придомовых 15 соток, а другого, такого же - 55 соток? Не честно ли было бы определить бесплатный минимум, а все что свыше - выкупайте за деньги на общих основаниях?
Вот и надо конкретно разбираться - были нарушения с момента последнего межевания или нет.
Отто фон Бисмарк:
Журналист, корреспондент – это человек, который не нашёл себя в
жизни.
Для дискуссии сначала поинтересуйтесь порядком оформления как приобретения земельного участка в собственность, а также порядком изменения его статуса (назначения). А с вашими фантазиями на эту тему спорить бесполезно.
Повторяю - из материала и кадастровой карты никак не следует, что выкупленный участок был частью придомовой территории.
А фантазии я не обсуждаю.
Вообще, я считаю разумным, чтобы ТСЖ выхватывало как можно большую площадь земли вокруг дома, выкупало её, а потом сдавало её в аренду, используя средства на общие нужды, от благоустройства и ремонтов до скидок по квартплате для своих стариков.
Ровно так же, как ТСЖ сегодня поступают с подвалами, чердаками, рекламными поверхностями на стенах.
По поводу вырубки и выкупа дайте ссылку на соответствующую статью Лесного кодекса.
Народ не разрешал что-то строить. На это у него нет никаких полномочий.
Полагаю, что в таком ключе дальнейшая переписка не имеет никакого смысла.
Вы просто не в курсе! :-))) Жилищное законодательство очень даже способствует разным фантазиям. А вот ваши личные фантазии насчет него лично мне не интересны.
Забирать, невзирая на препоны.
В крайнем случае потом продадите 10 соток под какую-нибудь тихую стоматологию, деньги отобъете.
Только на сегодняшний день каждый корпус числится в БТИ как отдельно стоящее здание.
Все мы дураки, только не все об этом знают. Нет идеальных людей, человеку свойственно ошибаться и тот, кто сам замечает свои ошибки и вовремя их исправляет и есть умный человек.
Сказал не я,а один из участников сообщества!!!!!!!!!!
Когда свой умище сможете собрать в одну кучку и сосредоточиться на обсуждаемой теме - пишите. А до того прошу не беспокоить.
Лужков не помощью точечной застройки заработал свои миллиарды? Убирал перекрёсток, ставил там здание и несколько районов не вылезали из пробок.
На стажировку в Донбасс!
Да и в Кемерово шахтёров мало.А те которые ЯКОБЫ устроили бучутеперь молчат.Это не для них.Для них надо было бастовать в самом начале за ВОВРЕМЯ не ВЫДАННОЕ МЫЛО!!!!