Гарант закона или слуга капитала?

На модерации Отложенный

Либеральная общественность заявляет, что в России всё сложнее и сложнее вести бизнес, на пути которого вырастают всё новые и новые препятствия. Заявляет настолько настойчиво, что за чертой внимания остаётся вопрос, а собственно кто и почему ограничивает бизнес? Это произвол чиновников или это суть бизнеса, который ради прибыли готов пренебречь общественными интересами и благополучием граждан.  Да и так ли бизнес несвободен? Вот глава государства на недавней Неделе российского бизнеса РСПП заявил другое: «Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы безусловно будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места».

  Более того, президент  уверяет бизнес в поддержке государством - сейчас и завтра: «Уважаемые коллеги, преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру, выйти на устойчивую траекторию роста можно только через партнёрство государства и бизнеса, — конечно, без доверия здесь невозможно, — через общее понимание стратегических задач страны и учёта взаимных интересов».

  Давайте коротко о том, в чём выражается эта поддержка.

Это проект закона, одобренный правительством, об амнистии капитала. Для его легализации капитал необязательно даже тащить в Россию. Достаточно перевести его в страну, не попадающую в так называемый чёрный список FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация ) . Таких стран, правда, всего две: Иран и КНДР.   FATF очень серьёзно относится к прозрачности капиталов. Поэтому Россия с таким подходом сама может попасть в чёрный список.

  Поэтому, по словам первого вице-премьера Шувалова, правительство не хочет называть это амнистией: «Они должны только своё имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые законом прописаны».

   Раньше и президент говорил подобное: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала».

  Меня здесь смущает вот что. Когда речь заходит о протестах трудящихся, то власть заявляет об экстремизме и призывает прокуратуру принять незамедлительные меры. http://www.rotfront.su и http://www.kommersant.ru/doc/2693859   Когда речь идёт о бизнесе, то читайте выше.

  Одновременно проводится "деофшоризация".  Суть её в том, что капиталы надо переводить из внешних офшоров во внутренние - Крым и Дальний Восток с его территориями опережающего развития ( ТОР ). Здесь резидентов  освободить от налога на имущество, от НДС, от налога на прибыль, от части страховых взносов.

  Кроме того, предполагается освободить от налога на прибыль частные фирмы, работающие в сфере социального обслуживания населения  ( превращение социальных гарантий в услуги с целью получения прибыли ).

   Будет разрешена маскировка крупных компаний под средний бизнес путём увеличения доли уставного капитала с 25% до 49%. То есть какая-то фирма будет на 49%  принадлежать корпорации, а 51% её будет владеть управленческий аппарат корпорации и она тогда будет иметь налоговые льготы как субъект среднего, а то и малого предпринимательства.

   Готовится подарок  от правительства банкам. Когда прибыль от кредитования юридических лиц будет идти банкам, а риски возьмёт на себя государственный бюджет.

   Не стану говорить о продолжающейся приватизации лакомых предприятий по всё тем же серым схемам, о сокращении на половину плановых проверок Ростехнадзором в области промышленной безопасности и допуске китайских банков к стратегическим компаниям даже если они не  соответствуют установленным требованиям и имеют уставной капитал меньше 5 миллиардов рублей.  Просто спрошу - а что же бизнес?

   Эффективно ли он использует все эти многочисленные подарки от правительства на благо страны и её народа?  Спит ли родимый ночами или в поте лица созидает новые рабочие места и блага для населения, на которое государство переложило бремя сократившихся на бизнес нагрузок?

   Итак. Банки: в январе вывезли 1,6 миллиардов долларов наличными. В 13, 6 раз больше, чем в январе 2014 года.

             Бизнес в целом: Вывезено в 2014 году 151,5 миллиарда долларов, в 2015 г. ожидается утечка от 70 до 120 миллиардов. При этом износ оборудования в ряде отраслей машиностроения превышает 80%. То есть прибыль вывозится, а российская промышленность продолжает деградировать.

               Бизнесмены: в 2014 г. продажи британской элитной недвижимости россиянам выросли в 2 раза? А если учесть, что всё больше российских богачей покупают себе гражданства Мальты, Кипра, Великобритании, Сингапура и прочих стран-офшоров? Например, в прошлом году Мальта продала 400 паспортов, из них 90 — россиянам. Цена такого паспорта — 900 тысяч евро, так что речь идёт не о гастарбайтерах и даже не о высококлассных специалистах. Почти миллион россиян уже уведомили ФМС о втором гражданстве и в основном это гражданства США, Великобритании и Израиля.

  Ну и что ты думаешь по этому поводу дорогой трудящийся россиянин? Считаешь, что тебе осталось быть патриотом и всецело поддерживать политику президента?  Ну да, тоже позиция. Состоятельные люди будут благодарны за неё. Либеральная общественность, конечно, не оценит и продолжит нудить о невозможности вести в России бизнес. Зато президент заявит, что у бизнеса и власти есть взаимное доверие и общее понимание стратегических задач.

  Только у меня вот нет им доверия и не считаю я, что в их стратегические задачи входит обеспечение моих интересов.

  Создано по мотивам: http://red-sovet.su