Конструктивная критика
Предлагаю подискутировать о том, что это такое — конструктивная критика?
Моё ИМХО: «конструктивная критика» — это катахреза, соединение несоединимых понятий. Критика — это: разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку; отрицательное суждение о чём-либо; указание недостатков; исследование, проверка достоверности, подлинности.
Может ли разбор быть конструктивным? Разобрать, а потом собрать по-своему, «правильно»? Это уже не критика, а соавторство!
Конструктивен (созидателен, собирающ и т.д.) — синтез. А критика — это анализ.
«Синтезирующий анализ» — катахреза.
А теперь я выскажу суждение, которое может показаться (на первый, поверхностный взгляд) противоположным только что заявленному:
Критика МОЖЕТ быть конструктивной, но степень её конструктивности зависит от критикуемого автора.
Конструктивность критики не зависит ни от личных достоинств/недостатков критика, ни от его доброжелательности/недоброжелательности по отношению к автору, ни от формы критики, ни даже от её содержания.
ТОЛЬКО ОТ КРИТИКУЕМОГО АВТОРА зависит: будет ли критика в адрес его произведения конструктивной.
Сослаться могу только на собственный авторский опыт (ссылаться на опыт других авторов полагаю неэтичным). Так вот: я очень часто переделывал свои тексты в результате критики, и они после переделки становились лучше (на мой взгляд, разумеется). Но. Очень редко (вплоть до «никогда») я переделывал свои тексты после доброжелательной или равнодушной критики. На переделку моих текстов меня чаще всего (почти всегда) сподвигала критика язвительная, критика высмеивающая, критика ехидная. Я просто не могу себе представить, чтобы я стал изменять, улучшать, достраивать, ДОКОНСТРУИРОВАТЬ свой текст после добродушного похлопывания по плечу: «Молодец! Пиши ещё лучше!».
Вывод: ДЛЯ МЕНЯ критика конструктивна, если мнение о недостатках моего текста (или недовольство моим текстом) высказано прямо, ехидно и даже грубо.
Быть может, у других авторов — иначе? Быть может, они начинают ДОКОНСТРУИРОВАТЬ свои тексты после похвалы?
Может быть и так.
Но это мне представляется лишним доказательством уже высказанного мною предположения:
Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора!
Я полагаю, что критиковать МОЖЕТ (в смысле имеет способность) только субъект. Эрго: ЛЮБАЯ критика субъективна. Автору и только автору решать: принимать ли эту критику как руководство к действию — к изменению, ДОКОНСТРУИРОВАНИЮ своего текста. Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора!
Не люблю тактичность критиков.
Менее всего люблю тактичность критиков, критикующих МОИ тексты. Тактичность затуманивает смысл. А я хочу точнее и яснее знать: что в моем тексте для вас вонюче? Назовите говно говном! А я уж сам подумаю, что с моим текстом делать и делать ли. Но — не тактичничайте, не деликатничайте! Делайте СВОЁ дело без экивоков! Или пошли отседа вон.
Потому что однажды меня очень озлобил «тактичный» критик, который на поверку оказался осторожным и шибко «идейным», хотелось ему «в струю» попасть, вот он и экивошничал, а на мои прямые вопросы либо не отвечал, либо отвечал уклончиво... Гниль, короче, без своего мнения. Вот только такие и «тактичны».
Вот вам почти официальное определение конструктивной критики:
«Конструктивная критика — критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше. Что добавить или изменить, чтобы получить требуемый результат».
Ну и чем это отличается от соавторства?
Не знаю, как других авторов, а меня такая «критика» оскорбляет. Может быть, текст после этого и станет лучше, но он перестанет быть моим текстом. Я неоднократно возвращал гонорары за мои тексты, улучшенные «конструктивными критиками» и переставшие быть моими...
(Однажды мой фэнтезийный рассказ о домовом поправил заведующий... спортивным отделом! Это был тихий ужас. Вскоре после я опубликовал рассказ в нефтяной малотиражке, где тогда работал, с таким предисловием: «В областной молодёжной газете этот рассказ был опубликован с изменениями, сокращениями и добавлениями под другим названием. Нашим читателям мы предлагаем текст, восстановленный автором». Молодёжка на меня очень обиделась, а я запретил ей публиковать что бы то ни было моё, специально не заказанное ею :))) ).
Хотя, с другой стороны, встречал я немало авторов, которые были довольны и даже очень довольны, когда я сам переделывал их стихи. Сначала просили: покритикуйте! Я говорил им, что и где плохо. «А как сделать лучше?» Менять, говорю, надо. Другое слово вот тут поискать, чтобы и смысл точнее, и размер не ломался. «А какое?». Глядя, как на дебила, называю «автору» подходящее слово. «Ой, спасибо!» — и вписывает, ничтоже сумняшеся...
Это — авторы? Это паразиты, сочиняющие чужими головами. Таким и только таким нужна «конструктивная критика» в смысле приведенного определения.
Я предпочитаю, чтобы на мой текст «наехали», и ничего не имею против язвительности в «наездах». Как изменить (и менять ли) МОЙ текст, я решу сам. Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора! Или это не автор, а дитятко на помочах. И даже не на помочах, а в слинге на мягкой груди «конструктивного критика».
Комментарии
Почти "официальное определение конструктивной критики", приведенное Вами, мне тоже не по нраву, расшифровываю ее так же, как Вы... Сколько людей, столько и отношений к критике, более того, на разных этапах отношение к критике меняется, что естественно:))
Совершенно согласна с Вами: "ТОЛЬКО ОТ КРИТИКУЕМОГО АВТОРА зависит: будет ли критика в адрес его произведения конструктивной."
У каждого - свой болевой порог...Некоторым начинающим жесткая критика может подрубить неоформленные крылышки, а кто-то становится сильнее...
Я не люблю никакого вмешательства в творческий процесс, совершенно не воспринимаю слова, высказанные в грубой форме... Для меня важен тон, не только смысл сказанного... Но сколько людей, столько и мнений:))
-Праздник, детка, говорят.
- Все равно, какая разница!
Лишь бы дали шоколад!!
То есть не только текст или коммент, а его, как персонаж гайды?
Практически никогда с вами не пересекался.
В случае надобности беспременно воспользуюсь.
Что до текста ... нормальный текст человека пытающегося думать.
Что само по себе неплохо.
Присоединяюсь
Комментарий удален модератором
Критика изначально деструктивна и созидательной и быть не может!
Это я как психолог говорю!
Комментарий удален модератором
Ну а если адресат вам враг, то и советовать ничего ему не нужно!
Так какая может быть конструктивная критика?
Вы довольны?
Будьте довольны! Живите качественно!
:)))))
Кто тебе доктор?
Конечно же, конструктивная критика возможна, что может этому помешать? Как автор может этому помешать, если он осуществил публикацию?
Но в общем случае, это диалог, и его результативность несомненно зависит и от критика и от автора.
Ну и, разумеется, критика может быть и неконструктивной. Независимо от желания критика и автора, если одному из них или обоим просто не хватает культуры, компетенции и/или способностей.
Что заставляет вас искать здесь какие-то постулаты?
Просто мысль, 2-12, вторая полка сверху.
Выходит следующий и говорит:
-"Я с конструктивной критикой.
Вот предыдущий оратор сказал, что Иван Иванович хороший человек.
Я с этим категорически не согласен!
Иван Иванович не хороший человек, а просто замечательный человек!"
Вы ошибаетесь! Любое мнение субъективно, а критика всегда объективна. Почему?
Потому что она базируется на научной основе.
Скажем поэзия. Что здесь важно и неизменно? Фонетика русского языка! Это сочетание согласных (к примеру "к" и "г", "д" и "т".
В построении рассказа (Повести, романа). Психология восприятии структуры текста (Завязка-кульминация-развязка).
Конструктивная критика опирается на такие вот законы, объективно вытекающие из структуры языка, его образности, исторических сложившихся норм.
Конструктивная критика не рассматривает ни чего связанного с темой стиха (рассказа). Её не интересует о чем написано, она вся сосредоточена на том, как написано!
Меня не читайте,
так будет и вам беспроблемней, и мне.
Ходите на сайты,
где тема пелотки раскрыта вполне.
Может, потому что в полемике я ориентирован на истину, а Вы - на приятственное общение?
Какая еще нафинг "деликатность"?!
Может, Вы попутали дискуссионную площадку с чайной церемонией?
:-)
Ну вот решительно не понимаю: неужели вы мне противоречите? Да нет же, нет! Критика - да и да! - полезна! С одним единственным условием: если автор способен её воспринять. Если НЕ способен - она вредна. Для вот именно этого автора... Разве не об этом я распинался?
Если человек неспособен воспринять - то лечиться надо этому человеку. а не критику.
Вреден для автора - дурной характер. А критика -??
Критика не способна сделать авторское изделие хуже - разве Вы станете с этим спорить?
И еще - очень многие заблуждаются. полагая. что публичная критика пишется исключительно для автора. Помимо мимозных упертых придурков, есть люди, способные учиться на чужих ошибках.
--------------------------------------------
Не люблю тактичность критиков. Менее всего люблю тактичность критиков, критикующих МОИ тексты. Тактичность затуманивает смысл. А я хочу точнее и яснее знать: что в моем тексте для вас вонюче? Назовите говно говном! А я уж сам подумаю, что с моим текстом делать и делать ли. Но — не тактичничайте, не деликатничайте! Делайте СВОЁ дело без экивоков!
---------------------------------------------
Я подхожу к критике с таких же позиций: критика должна быть критикой, а кем и в какой форме высказана - неважно.
Правда, в отличие от Вас, не считаю, что "полезные советы" оскорбляют. Но соглашусь. что по большей части они бесполезны. Имея в виду именно советы, а не прямое вмешательство в авторский текст.
А к словам вряд ли стоит придираться - они употребляются так как употребляются. Хозяин языка - народ.
И под "конструктивной" понимается содержательная. конкретная критика. Она "конструкивна" в том смысле, что автору указывают на слабые места конструкции, и, при желании конечно, это может быть отправной точкой для исправлений и переработки.
беспристрастности.
Как будто все отношения критик-критикуемый должны сводиться исключительно к политесности. Причем. даже не к взаимной. Что-то не встречалось, чтобы в подобных статейках призывали к корректному отношению к критикам.
Полно умников. предписывающих как надо критиковать. Но крайне редко - как относиться к критике и критикам.
Публика с визгом готова обвинить критика в "хамстве" за жесткие, но совершенно деловые замечания, не затрагивающие личность автора.
Но яро оправдывает самое откровенное хамство в ответ на критику.
Вы же пишете о деловом отношении к критике.
И именно в этом моменте я вижу изюминку Вашей статьи, а не в сомнительных филологических изысках.
Критика "все г...но" или даже "ты м...дак" вряд ли на что-то сподвигнет автора. Даже если он настроен прислушиваться. А вот конкретные указания - где и что не так - вполне может быть отправной точкой.
И как тут верно заметил "владимир рябой" - критика часто пишется не только для критикуемого. (о чем и я не так уж редко напоминаю в обсуждениях). Тот кто хочет, извлечет пользу и от разбора чужих ошибок, увидев у себя аналогичные, или даже точно такие же.
Но когда я пишу какому-нибудь "мученнику науки", что уравнении должен стоять тензор а не скаляр - это вполне объективное замечание.
Или что во второй строфе нарушен размер, что Борман погиб во время штурма Берлина, а не укрылся в Аргентине, итд.
Гм... А отчего бы и нет? Разве парламент не определяет политическую жизнь государства? Разве парламент не для того замышлен, чтобы это делать? Неужели только для того, чтобы виги и тори могли спустить пар во взаимных ругачках и не мешать королю (королеве) вершить государственные дела?
Так и критика...
Пущай себе ругаются, а я буду делать тексты, об которых они опять будут ругаться...
Увы, у критики не может быть цели. У критики может быть только мишень... :))))
Если хотите быть правым - будьте им!
Она экономит для бюджета России 17 миллиардов рублей на одном голосовании и исключает подтасовки и любой мухлеж.
Тема архиважная для страны, но она не попала в ленту Макспарка. А тема "Мама мыла раму"- очень живо обсуждается. И моя статья вызвала 2 типа критики: конструктивной и ругательной. На конструктивную (хоть и нарочитую, наивную), я дал подробный ответ. Характерные вопросы в рядом расположенной статье.
Так что, вид критики не зависит от автора, но от критикующего, уровня его культуры и образования.
Считайте этот отзыв на ваш коммнтарий критикой и больше никогда не поступайте так. Идите лесом.
Прощайте! Не заставляйте меня помещать вас в черный список - просто отвяньте от меня сами!