Второе по площади государство Европы с более 40 млн. жителей расположено в самом благодатном крае на континенте для развития сельского хозяйства и могло бы кормить полмира. Еще до нашей эры местные племена снабжали «скифским хлебом» все Средиземноморье, торгуя с Афинами и Римом. При этом жители цивилизованной Европы считали их варварами и людьми второго сорта. Черноземная Украина была житницей Российской империи и продовольственной основой Советского Союза.
( Свернуть )
Сегодня украинский чернозем пользуется огромной популярностью у сельскохозяйственных компаний, покупающих его для своих нужд, и у обычных людей, увлекающихся разведением цветов. Но всеми признанная ценность плодородной украинской земли не приносит процветания тем, под чьими ногами находится ключ к продовольственной безопасности Европы. Причина – в бездарном управлении и неизлечимой проблеме коррупции: дорвавшиеся до руководящих постов чиновники заняты не развитием агропромышленного комплекса, а собственным обогащением.
Сегодня можно говорить о системном кризисе в сельскохозяйственной отрасли страны. На традиционные проблемы наложилась политика украинской власти, основой которой после Майдана февраля 2014 года стал полный разрыв отношений с Россией – главным потребителем украинских продуктов. Антироссийская идеология Киева всего за год привела к потере российского рынка для украинского товаропроизводителя. В то же время, несмотря на победные рапорта об увеличении экспорта сельхозпродукции в Европу, Украина столкнулась с координированным противодействием европейских конкурентов (в первую очередь, Испании и Польши), в результате чего весь ее так называемый экспорт в ЕС существует только на бумаге.
Сельскохозяйственная отрасль Украины по качеству производимой продукции сильно деградировала даже от уровня Советского Союза. Европе не нужны зараженные паразитом украинские помидоры, отвергнутые Россией в октябре 2014 года, свекла и картофель из Ровенской и Житомирской областей с содержанием радиоактивных веществ в шесть раз выше нормы, мясо и молоко животных, кормившихся на пастбищах с травой, зараженной цезием. Конечно, было бы неправильно говорить, что вся сельскохозяйственная продукция Украины непригодна к употреблению в пищу, но подобные случаи дискредитируют Киев. Еще более удручающим фактом является несоответствие качества продукции ее стоимости, а также нежелание европейцев покупать у Украины табачные изделия, спирт, кукурузу, чеснок и ряд других товаров. Практически неинтересны Европе украинские томаты, овес, сахар, ячмень. Даже пшеницу в прошлом году приобрели всего на 12% от выделенной квоты.
У западных торговых сетей нет доверия к украинскому товаропроизводителю из-за регулярных срывов поставок товаров по различным форс-мажорам. В результате, европейские партнеры отказываются от контрактов, требуют неустойку, а скоропортящиеся продукты гниют на складах. Это ведет не только к разорению украинских товаропроизводителей, но и ставит под угрозу продовольственную безопасность самой Украины, так как кормить граждан скоро будет некому. Если в 2014 году последствия резкого разворота политических и экономических отношений по линии Украина-Россия-ЕС не оказали заметного эффекта на внутренний украинский рынок, то к концу 2015 года страна может быть поставлена на грань голода.
Уже сейчас в магазинах отмечается значительный дефицит продуктов. В некоторых регионах появились талоны, забытые с 1990-х годов.



Руководство Государственного агентства резерва Украины отсчитывается о невозможности заполнить полки магазинов, так как запасы яиц, молока, масла, крупы и мяса исчерпаны.

Министерство экономического развития и торговли ограничивает ради экономии продажи социально значимых продуктовых товаров.


О тяжелейшей ситуации в экономике, прежде всего в продовольственном секторе, говорят советники премьер-министра Украины.

Архив
Подобное положение вещей не могло не сказаться на планах европейских продуктовых корпораций. Некоторые компании сворачивают ранее анонсированные проекты на Украине.

Источник
Таким образом, беглый анализ торгово-экономического положения весной 2015 года указывает на признаки скорого коллапса, грозящего гуманитарной катастрофой в одной из крупнейших стран Европы, которая окажет негативное явление на соседние государства. К сотням тысяч украинцев, ищущих за границей спасения от мобилизации, в этом году могут прибавиться миллионы людей, готовых на все ради куска хлеба. Характерно, что до продовольственного хаоса Украина доведена не в силу объективных экономических причин, а из-за произвола политиков, поставивших в XXI веке европейскую страну, способную кормить весь мир, перед реальной угрозой нищеты и голода.
Комментарии
погромы мерзостных нациков, властная верхушка дискредитировала мирный протест граждан. Все правители СНГ восприняли спровоцированный провал демонстраций с облегчённым вздохом, а то ведь у всех ягодицы сжались в ожидании протестного лома. А сейчас народам тычут в нос , что вот к чему приводит законный по Конституции мирный протест...И внесёнными в УК дополнениями демонстрации стали чуть ли не уголовными преступлениями...власть самый страшный провокатор. И произвол политиков продолжается...