Россия заняла второе место среди мировых экспортеров оружия в 2010-2014 годах. Такие данные привел в понедельник, 16 марта, в своем ежегодном докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Согласно документу, российские вооружения за указанный период закупали 56 стран, а основными импортерами стали Индия, Китай и Алжир. Российская доля на мировом рынке оружия составила 27%. Это на 5% больше предыдущего пятилетнего периода. Наибольшим спросом у покупателей пользовались российские боевые вертолеты и другая военно-воздушная техника.
По данным SIPRI, лидером по поставкам оружия за границу остались США.
На их долю приходится 31% от всего экспорта вооружений в мире. Около трети поставок (32%) адресовано на Ближний Восток. При этом главными покупателями американского оружия являются Южная Корея, ОАЭ и Австралия. Всего США поставляет оружие в 94 государства.
Третье место в мире по объемам экспорта вооружений занимает Китай. Доля страны на рынке достигла 5%. Китайское оружие пользуется спросом в 35 странах, его традиционные покупатели - Пакистан Мьянма и Бангладеш.
На четвертом месте в списке SIPRI находится Германия, экспорт оружия которой снизился с 11 до 5%. За пять лет экспорт вооружений из стран Евросоюза уменьшился в целом на 16%. Точно на такой же процентный показатель вырос общий мировой объем торговли оружием по сравнению с 2005-2009 годами.
Комментарии
Из-за санкций российская оборонка переживает не лучшие времена
http://russian.rt.com/inotv/2015-03-13/WFB-Iz-za-sankcij-rossijskaya-oboronka
Даже фотоэлектронное оборудование массово делают в Китае, не в России. И т.д., и т.п.
Блин, даже резисторы и конденсаторы не купить российсского производства моложе 20-ти лет. А на упаковке проданных "отечественных КД-522" под наклейкой скромная надпись 1N4001.
Комментарий удален модератором