Геологи: власти США требуют от ученых скрывать сведения о «сланцевых землетрясениях»
Внезапное увеличение количества землетрясений несколько лет тому назад на территории добычи сланцевых нефти и газа в США стало интересовать американских ученых. Они начали фиксировать усиление подземных толчков в зоне сланцевой добычи, однако свои исследования особо не афишировали. Ученые-члены геологического общества (OGS) Оклахомского университета принялись изучать взаимосвязь между такой сейсмической активностью и нефтедобычей посредством фрекинга (гидроразрыва пластов). Поначалу ученые OGS не публиковали результаты исследования, опасаясь преследования со стороны представителей нефтяных разработок. Тем не менее, в октябре 2013-го года представители OGS совместно с сотрудниками американской Геологической службы (USGS) опубликовали совместное заявление, в котором было указано, что сланцевая добыча может быть причиной усиливающейся сейсмической активности. Данный документ вызвал негодование американских чиновников, курирующих нефтяную промышленность. Об этом сообщило американское издание Energy Wire. Позднее представители Energy Wire получили письма, в которых было указано, что на членов OGS оказывалось давление не только представителей нефтяных компаний, но и некоторых чиновников, которые требовали не упоминать о «сланцевых» причинах землетрясений. На ученого из OGS Остина Холланда, установившего связь нефтедобычи и землетрясений, оказывалось особое давление нефтяных компаний и чиновников, и об этом было указано в одном из писем. Он позднее даже публично заявил о том, что нет доказательств того, что фрекинг является причиной землетрясения. Как заявил тогда президент Независимой нефтедобывающей ассоциации Оклахомы (OIPA) Майк Терри, ученые Оклахомы, в особенности Остин Холланд, многократно заявляли, что усиление подземных толчков невозможно списать на деятельность нефтедобывающих компаний. Холанда пригласил на беседу Харольд Хамм, глава компании Continental Resources, которая является одним из спонсоров университета в Оклахоме. Как заявил позднее ученый, руководителей компаний и чиновников раздражает даже тема «сланцевых» землетрясений, и они полностью отрицают такую вероятность.
Тревогу стали бить, когда в Оклахоме начались землетрясения по 2 раза в день магнитудой 3, и одно из которых достигло 5,7. Вопрос сланцевых землетрясений был серьезно поднят на конференции американского Сейсмологического общества с 30-го апреля по 2-е мая 2014 года в городе Анкоридж, штат Аляска. Ученые пришли к выводу, что сланцевая добыча приводит к усилению сейсмологической активности. При этом геологи добились, что в США создана специальная комиссия, представляющая несколько штатов, где ведется сланцевая добыча, и которая будет проводить мониторинг и дальнейшее изучение связи фрекинга и усиления частоты и магнитуды землетрясений в этом районе. Тем не менее, исследователи до сих пор испытывают давление со стороны нефтяных компаний, американских чиновников, курирующих нефтяную промышленность, и политиков, спонсорами которых являются эти компании. (источник: http://tezars.ru/novosti/nauka/geologi-vlasti-ssha-trebuyut-ot-uchenyh-.html)
P.S. Но не все так однозначно. Только 20% землетрясений в Оклахоме расположены на местах расположения газовых залежей.
Сравним две карты.


На карте видна граница между штатами, где основная масса землетрясений, там нет газа.
На графике видно, что число землетрясений катастрофически растет. За очередным спадом следует новое увеличение.


Ученые говорят, что следующие землетрясения могут быть более сильными, что приведет к значительным разрушениям.
Комментарии
Похоже около Оклахомы появляется новый супер вулкан. Кратера пока нет, но магма свое дело уже делает.
По Оклахоме учёные пятую часть всех землетрясений связывают с добычей сланцевого газа.
Возможно, что этим будят спящий вулкан. http://portalsafety.at.ua/news/uchenye_svjazali_rost_chisla_zemletrjasenij_v_oklakhome_s_dobychej_slancevogo_gaza/2014-07-04-4397
Конечно, сланцевая революция - это смерть "Газпрому" на международном рынке.
Между тем благодаря сланцевым технологиям Штат Северная Дакота по нефти, например, сейчас производит её больше чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК. Так что зря в ЭрЭфии надеются на удорожание барреля нефти.