Тотальный диктант-2015. «Таких сложных слов, как в романе «Лавр», не будет»

ля ежегодного «Тотального диктанта» в этом году выбран текст автора, символически объединяющего Россию и Украину – писателя Евгения Водолазкина. Он живет в Санкт-Петербурге, но родился в Киеве, где закончил филфак Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Писатель уже много лет занимается изучением славянской истории, древней Руси и её литературы. Для «Тотального диктанта» он написал текст под названием «Волшебный фонарь», пообещав не запутывать участников диктанта мудреными словами, характерными для его книг.
Для «Тотального диктанта» известные писатели традиционно готовят эксклюзивные тексты – так произойдет и в этом сезоне. Темой текста Евгения Водолазкина стала художественная зарисовка быта дореволюционной России начала 20-го века.
Один из наиболее известных исторических романов писателя – книга «Лавр». Её герой, средневековый врач, не сумев помочь своей возлюбленной, становится спасителем чумных и убогих. Этот роман прогремел в среде интеллектуальной и читающей публики несколько лет назад, он весьма непрост для чтения. Для книги характерны фразы типа «…Господь, создавый тело из персти, наша телеса разшедшася купно восставит…».
Вряд ли многие смогут правильно написать нечто подобное с диктовки на слух, поэтому Евгений Германович успокоил:
- Я человеколюбив по натуре, может быть, редкоупотребимые слова будут, но не ужасные; такого, как в «Лавре», не будет. Организаторы про первоначальный вариант сказали, что его нужно немножко усложнить, что мы совместно и сделали. Так что если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина.
По словам писателя, в тексте «Диктанта» описываются реалии начала 20-го века:
- Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько то раз. Это было самое потрясающее время в истории России, Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится!
Из истории Тотального диктанта:
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ.
Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек.
Это было очень простое мероприятие — школьный диктант в чистом виде — люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников»). Диктовали преподаватели гуманитарного факультета - Сергей Петрович Куликов, Наталья Николаевна Соболевская, Ольга Георгиевна Щеглова.
В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили несколько федеральных и подавляющее большинство местных СМИ.
В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

Награда вызвала всплеск интереса к проекту. Энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции. Для того чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки.
Тотальный диктант-2011 прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков.
Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.
Статистика по 2013 году: 179 городов в 35 странах, 32200 участников (из них около 2500 - за рубежом), 47000 просмотров трансляции. Автор текста - Дина Рубина.
Статистика по 2014 году: 360 городов в 47 странах, 64000 участников (из них 5750 - за рубежом), 52000 просмотров онлайн-трансляции. Подготовительные курсы к диктанту прошли в 66 городах, их посетили 15600 слушателей. Автор текста - Алексей Иванов.
По материалам сайтов:
http://www.mk.ru/social/2015/03/02/avtor-totalnogo-diktanta2015-rodivshiysya-na-ukraine-pisatel-vodolazkin.html
http://totaldict.ru/about/history/
Комментарии