«За кризис на Украине ответственны США и Европа»
«За кризис на Украине ответственны США и Европа»
20 февраля 2015. Согласно докладу палаты лордов парламента Великобритании, лидеры Европейского Союза проявили «катастрофическое непонимание» ситуации на Украине, что и стало причиной украинского кризиса.
Члены комитета по делам ЕС в палате лордов британского парламента опубликовали доклад, из которого следует: Евросоюз и Соединенное Королевство накануне кризиса на Украине «подобно сомнамбулам» проявили «катастрофическое непонимание» обстановки в регионе.
В докладе делается вывод, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры о подписании соглашения об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу. «Комитет полагает, что Евросоюз и, следовательно, Великобритания виноваты в том, что они вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам», – заявил глава комитета верхней палаты британского парламента по делам ЕС лорд Кристофер Тагендхэт.
«Недостаток сильных аналитических ресурсов как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС фактически привел к катастрофическому непониманию настроения накануне кризиса», – заявил он. В результате, как говорится в докладе палаты лордов, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть».
Лорд Тагендхэт является представителем Консервативной партии, как и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В 1981–1985 годах лорд Тагендхэт занимал пост заместителя главы Еврокомиссии, он также был председателем совета Королевского института международных отношений («Чатэм-хауса»).
Как известно, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России. Сразу после этого на Майдане провокаторы начали собирать толпы недовольных. Противостояние с милицией становилось все более ожесточенным, началась стрельба, действовали снайперы, в ходе столкновений погибло более 100 человек.
22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот.
Газета ВЗГЛЯД обсудила с бывшим депутатом Европарламента, а ныне независимым членом палаты лордов парламента Великобритании Питером Траскоттом ошибки и просчеты Запада в украинском кризисе.
ВЗЛЯД: Господин Траскотт, каких ошибок могли бы избежать ЕС и Великобритания, если бы они смогли, как подчеркивается в докладе, «понять глубину отрицательного отношения России к соглашению Украины об ассоциации с ЕС»?
Лорд Питер Траскотт: Я думаю, что ЕС стоило бы задумываться об интересах России в переговорах по соглашению как об ассоциации с Украиной, так и ее возможному сотрудничеству с НАТО. Такие вопросы должны прорабатываться тщательным образом, без форсированной спешки, при постоянных консультациях с Москвой.
В момент разворачивания украинского кризиса вполне понятная позиция России была полностью проигнорирована, не было никакого взаимодействия, что и стало ошибкой, после которой события зашли слишком далеко.
Между ЕС, Украиной и Россией должно было быть больше взаимодействия по поводу дальнейшего развития отношений.
В таком случае было бы больше понимания интересов всех сторон. У России свои интересы, к примеру в сфере торговли, которые следовало бы учитывать, поскольку снятие торговых барьеров между Украиной и ЕС привело бы к тому, что большое количество европейских товаров через Украину наводнило бы Россию и подорвало бы ее торговлю, бизнес...
Были затронуты интересы Москвы и в сфере политического влияния. Обсуждающиеся отношения между ЕС и Украиной в сфере политики и безопасности опять же не учитывали ее позицию. А ведь ЕС мог бы договориться с Россией, чтобы Украина оставалась страной нейтральной с военной точки зрения, не имеющей связей в сфере безопасности ни с ЕС, ни с НАТО. Все эти позиции и по сфере торговли, и по вопросам безопасности можно было обговорить и согласовать.
ВЗГЛЯД: Не находите ли вы, что многие западные лидеры как раз понимают, насколько важны для России полноценные отношения с Украиной, и именно по этой причине разжигают кризис, поддерживая антироссийских руководителей в Киеве?
П. Т.: Я не думаю, что намерение ЕС – поддерживать антироссийских руководителей в Киеве. Просто Запад сделал политический просчет…
Было ошибкой поощрять думать новое правительство Украины (пришедшее после Януковича), что она может стать членом ЕС и тем более НАТО. Эта ошибка и стала причиной украинского кризиса. Сотрудничество Украины с НАТО затрагивает сферу военной безопасности, вполне понятно, что для России оно является неприемлемой красной линией.
И хотя доклад был касательно позиции ЕС, могу сказать, что США больше всех способствовали тому, чтобы Украина смотрела исключительно на Запад: и вопросе политических, торговых соглашений с ЕС, и особенно по поводу членства в НАТО, касавшегося вопросов военной безопасности. США активно «проталкивали» эти две позиции, они внушили ложные надежды (части украинской элиты.П.П.) на более тесное сотрудничество с ЕС и вхождение в НАТО.
Поэтому США более всех ответственны за украинский кризис. Да, они поддерживают новое правительство Киева, которое смотрит на Запад. Но если вы посмотрите на руководство, увидите, что не все разделяют одни и те же взгляды. Петр Порошенко, например, прагматичный, с ним можно иметь дело, в то время как премьер-министр Арсений Яценюк отличается антимосковской позицией.
ВЗГЛЯД: В докладе говорится, что к катастрофическому непониманию ситуации на Украине привел недостаток сильных аналитических ресурсов. Их в Великобритании недостает вообще или только по отношению к России, а также некоторым другим странам?
П. Т.: Дело в том, что из-за сокращения бюджета министерство иностранных дел Великобритании потеряло очень много специалистов. Так, например, стало мало экспертов по Китаю, Ближнему Востоку и так далее, но самая серьезная ситуация с Россией – экспертов по ней там не осталось совсем. И это проблема.
ВЗГЛЯД: В докладе отмечается, что в ходе украинского кризиса британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть». А как вы оцениваете роль Великобритании и других западных стран?
П. Т.: К сожалению, Великобритания не играла ведущую роль в ЕС относительно украинского кризиса. Правительство поддерживало позицию США и было особенно агрессивно настроено по отношению к России, когда началась политика санкций, что, конечно же, было ошибкой. Санкции ударяют не только по российскому народу, но и затрагивают интересы самого Запада, в частности Великобритании. Изначально ЕС сопротивлялся санкциям против России, но под давлением США, Германии и ее лидера Ангелы Меркель ЕС изменил свою позицию.
Однако теперь, я думаю, отношение изменилось. Франция и Германия понимают, что украинский кризис зашел слишком далеко, они очень встревожены по поводу американской идеи поставить оружие на Украину и больше акцентируют внимание на дипломатическом решении конфликта, это куда более верный подход.
Хотя еще остаются некоторые страны, которые стремятся сохранить агрессивную позицию против России, поддерживать политику санкций – например, Польша, Литва и некоторые другие восточноевропейские государства. По этому поводу, а также по поводу возможностей решения украинского кризиса в ЕС наблюдается раскол...
Но все же я думаю, что последние минские соглашения смогут обеспечить прекращение огня и в итоге будет найдено политическое решение. Надеюсь, что Украина и Россия снова вернутся в фазу мирных отношений и что экономики этих стран будут восстановлены…
Полностью здесь:
http://vz.ru//politics/2015/2/20/730769.html
Комментарии
А сами хохлы ни разу не виноваты.
То сша с европой виноваты. То Россия.
Бог, когда раздавал мозги, не догадался, что хохлы в это время создавали Вселенную.
https://vk.com/wall-78355117_2114
Эта фобия страшна тем, что люди, заболевшие ею, но знают, что есть Великое Братство Русских, Украинцев, Белорусов и других Славян! И для этого Братства оскорбление любого народа , да еще со ссылкой на Бога, карается анафемой!