Есть ли у нас надежда?
Сегодня многие задают этот вопрос. Сама его постановка трагична. Когда такой вопрос витает в воздухе, и о нем начинает размышлять простой человек, это - признак того, что народ переживает кризис бытия, а не кризис политической или даже социальной системы. Напряженное раздумье над этим вопросом видно сегодня по лицам множества людей - в метро, на рынке, в аудитории института или в старой шахте. Эти люди еще не усвоили новые правила приличий и не умеют надеть на лицо маску вежливого индивида - и трагизм их размышлений выражен ими без слов. Та наигранная бодрость, которая играет на лицах политиков, по контрасту сплачивает нас.
Как возник этот вопрос? Он слепился, как звезда из космической пыли, из неясных предчувствий, из тягот и бед. Поиск ответа важен для разделения всего мысленного пространства на два мира - мир возможного и мир невозможного. Вернемся назад - мимолетный миг в истории. Большие опросы в апреле 1989 г. выявили общие оптимистические ожидания. У людей не было даже предчувствия ухудшения их жизни, о трагизме не могло быть и речи. Вопрос «Есть ли у нас надежда?» был бы тогда отвергнут как нелепый.
Значит, что-то сломалось во всем нашем жизнеустройстве в короткий промежуток времени. И надежда на продолжение нашего бытия зависит от того, как скоро мы найдем эту главную поломку и успеем ли ее исправить до того, как иссякнут силы, онемеют пальцы и угаснет сознание. Времени у нас немного. Люди чувствуют, как уходит жизнь из раненного тела страны, хотя еще и не знают, какая из множества ран смертельна.
На уровне веры мы знаем: да, надежда есть! Так и говорят патриоты России. Не первый раз Россия у края пропасти, не первый раз ею овладел какой-то странный внутренний враг, который ведет ее к самоотречению - но всегда Россия вставала с колен и становилась краше и сильнее. Но насколько надежны исторические аналогии? Разве невидимый враг - один и тот же? Разве мы - те же? Нельзя же сказать об опасно больном, что он, мол, наверняка поправится, потому что не раз уже болел в своей жизни - и свинкой, и корью, и даже гриппом, но всегда поправлялся.
Конечно, нам нужна надежда веры, и мы верим в выздоровление глубоко и искренне. Но этого мало, нам нужна и надежда разума. Только она заставляет искать и действовать. Эта надежда требует мужества, поскольку заставляет как бы отвлечься от веры в спасение, и признать, что гибель возможна, и судьба - в наших руках. Эта надежда отвергает фатализм, но предупреждает, что и гарантии благоприятного исхода нет, мы сами несем за него ответственность.
В чем же надежда разума? Прежде всего в том, что удар по устоям нашей культуры, нанесенный идеологической машиной Горбачева и его преемников, не проник слишком глубоко в душу русского человека. Травмы тяжелы, но не настолько, как рассчитывали губители. Реформации не произошло, фундамент устоял. Русский человек не спустился с уровня homo sapiens на уровень homo economicus, не стал волком другому человеку. Приходится даже удивляться устойчивости глубинных слоев нашего сознания. Как только будет снят пресс манипуляции, восстановление языка, мышления и воли пройдет очень быстро. Поражение заставило нас задуматься, и многое из полученного тяжелого урока мы успеем усвоить и применить.
Есть неоспоримый факт, и из него мы и обязаны исходить. На той же самой земле и с тем же самым народом всего тридцать лет назад Россия была безусловно независимой мощной державой, хозяйство которой обеспечивало всему народу скромный, но достойный тип жизни с непрерывным ростом благосостояния. Нынешняя разруха - дело человеческих рук, следствие ошибок, злонамеренных действий и попустительства. Все это в принципе исправимо. Значит, никаких непреодолимых причин, по которым в России не могло бы быть устроено надежное благополучие, не существует.
Исходя из этого, мы и обретаем разумную надежду. Дальше все зависит от наших общих усилий ума, сердца и рук.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почтаешь тут комментарии некоторых деятелей и становится ясно, что утверждение это далеко от действительности.
Кризис поразил не только Россию, но и все страны мира. И каждая страна лезет на трибуну, а вопит, что только она знает, как надо преодолеть этот кризис. Бога, как водится, она не слышит, и даже к трибуне не допускает. Хотя и вопит на всю вселенную, что надо верить не только Богу, но и в Бога. Яркий пример - США. Они затеяли этот кризис, питают и расширяют его, и именно они требуют от всего мирового сообщества подчинения им. И такого же мнения Китай, Индия, Франция, Греция, Испания и др.
Вы думаете в России не так? Все точно также, как и во всем мире. Даже на уровне отдельного человека. Вот вы выступили, и сказали, что 30 лет назад мы были великой державой, а по вине Горбачева мы развалились. А ведь все на самом деле не так. К середине 80-х у нас уже во всю бушевал системный кризис, и нам надо было срочно строить новое государство. Горбачев взялся за эту работу, но отечественные либералы и Запад ему не дал это сделать. Теперь все обвиняют его в развале СССР.
Как выйти из нынешнего кризиса нам давно известно. Вот только берутся за это дело дилетанты.
Вторыми СССР предали СМИ, это они ни слова не сказали, что же делается во время перестройки, какие планы и пр. Так что народ по сей день понятия не имеет о том времени.
Третьими предали СССР политики. Это они 12 июня 1990 г. развалили СССР. Но свалили все на Горбачева.
Почему Горбачеву не дали построить новое г-во? Только потому, что это сделать захотели США: "Сначала мы его построим, а потом - вы". В этом черном деле им до сих пор помогают наши депутаты, политики, экономисты. Вот только "Целостной концепции" у них нет
Я когда-то гордилась Родиной
И безмерно её любила.
Чувством чистым, любовью подлинной,
Верой-правдой - всё это было!
Но однажды, по радио, вроде бы,
Услыхала, поняв не сразу,
Как хулят и ругают Родину,
Сыпля злые, жестокие фразы.
Как ругают всё то, во что верили,
Как свергают все старые истины,-
Издеваются, изуверы,
Над Отчизной, моей единственной.
Не обидно бы - были б пришлые,
Из-за моря пришедшие недруги,-
Нет!- что звалися коммунистами,
Что в чинах оказались первыми.
И пошло! И пошло-поехало...
Друг пред другом взахлёб старалися,
Очернить, опозорить всех они,
Кем гордились, на что равнялись мы.
Нету Родины!- в Лету канула...
А без Родины - духом нищие,
Хоть страны своей не меняли мы,
В стране-мачехе все мы лишние.
Слишком много нас, ртов у мачехи,
Поубавить бы непокорненьких!
И стравили нас, словно мальчиков,
Кому денежки - нам покойники.
Страна-мачеха кормит сытого,
А на бойню ссылает бедного.
Сын, любви к такой не испытывай!-
Имя Родины мне не ведомо.
А я Вам в обмен дарю вот это http://maxpark.com/community/4765/content/3288526
И на сайте: spravedlizm.narod.ru
Разработка содержит добрый десяток докторских. Вот мне в 1988-м предложили наши ученые расчленить ее, раздать ее "уважаемым" людям, и внедрить совместными усилиями. Мне отдали тему "Система подготовки и использования специалистов". на мой вопрос, кто же ее вновь объединит воедино после расчленения. Был ответ, что создадут для этого особый институт. Было ясно, что наши ученые даже не понимают, что расчлененное воссоединить невозможно. Поэтому я предложил ЦК КПСС оформить разработку в свою собственность, без указания имени автора. Ответ был взвешенный: "Это нельзя делать. Мы тогда лишимся ответственного лица. Внедрять будет некому". Поэтому с расчлененки нельзя начинать столь масштабные преобразования. Так же, как и с воровства. А попытки есть. Первой из них была инициатива Ельцина создать институт по изучению Русской идеи. Какой результат? Нуль. Есть попытки и сегодня. Так что если хотите чтобы я рассекретил разработку, приглашайте официально, а не на задворки.
Повторю здесь ещё раз Абалкин бы не чихнул без разрешения Отдела ЦК.
Когда я вижу , как вокруг меня меняют знакомые отношение к СССР на негативное только потому, что сумели съездить отдохнуть за границу.... надежда меня покидает.
Да и я уже не такая. При СССР я готова была броситься на на любую амбразуру лишь бы жила моя великая добрая Родина с самыми справедливыми законами ( неважно , что их зачастую нарушали негодяи).
А сейчас я и сама не пойду на эту амбразуру , да и детей не пущу . А во имя чего ?
Во имя процветания олигархов или тех , кому просто повезло приспособиться и процветать и при том закрыть глаза на тех кому не повезло?
Мы не победим уже, если будет война : разбогатевшие сменяли Родину на материальное процветание - им безразлично под какой властью жить - посмотрите на Украину : сытый Киев и другие города в которых сосредоточены люди с достатком - они безмолствуют , затаились Они ни с кем - только со своим благополучием...
А мы, беднота ,Родину и надежду уже потеряли.
и нам ьезразлично кто будет смотреть на нас , как на убогую рвань ,недоумков, быдло - русские негодяи или забугорные. Не пощадят ни те ,ни другие.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4765/content/3288526
"Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья..."
возродится новая социалистическая держава.