Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями. Многих историков мучает вопрос: «Почему Сталинградская битва?». Ведь никто не мешал гитлеровским войскам оставить город в осаде, перерезать коммуникации и наступать на Кавказ. Зачем было бросать сотни тысяч людей, в мясорубку, не совсем оправданную с военной точки зрения? Конечно, Сталинград имел важное военно-стратегическое значение, это крупный транспортный узел, центр военной промышленности. История не терпит сослагательного наклонения, но интересно, штурмовали бы фашисты с таким же упорством какой-нибудь Камышин или Урюпинск. Взятие города, носящего имя Сталина, имело громадное политическое и психологическое значение как для СССР, так и для гитлеровской Германии.
И вот в Канун празднования освобождения города вновь вспыхнула дискуссия об отсутствии, как таковой, военно-стратегической задачи у нашего командования.И новоявленные историки пустились в развенчивание исторических подвигов наших отцов и матерей, ссылаясь на свои недостоверные факты о нецелесообразности все этой операции. Так некий господин Михаил Ходаренок свой анализ событий в тот исторический период начал с критики командования и сомнений:
Более того, ставка и Генштаб РККА осенью 1942 года допустили ряд серьезных просчетов
После публикации "Война и мир" не получилось, ч.2 я вновь получил множество замечаний, в том числе и от самых высокопоставленных военачальников. Суть их сводится к следующему:"Мои доводы о том, что Сталинградская стратегическая наступательная операция изначально не планировалась как поворотный пункт всей Великой Отечественной войны, сочтены недостаточно убедительными. Отчасти согласен. Цифр и фактов немного. Основные документы и сегодня закрыты. Однако я убежден – на самом деле все так и было. Эту точку зрения я высказывал на страницах печати и ранее. Не изменилась она и в настоящее время." И далее автор продолжает :"Многие стратегические операции Великой Отечественной войны по-прежнему являются предметом яростной полемики. К числу наиболее спорных тем относится зимняя кампания 1942–1943 годов. Историки Минобороны и поныне стойко защищают сложившуюся еще в период существования СССР официальную версию, согласно которой Сталинградская стратегическая наступательная операция (ССНО, кодовое наименование «Уран») изначально была призвана стать главным событием второй военной зимы на советско-германском фронте. Наступательные же действия на ряде других направлений (операции «Марс», «Юпитер», «Полярная звезда» соответственно на Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах) якобы задумывались исключительно для решения локальных задач. Однако анализ даже опубликованных документов и материалов показывает, что все было ровно наоборот.
Кто разрабатывал план
Впрочем, не лишним будет сначала разобраться с одним вроде бы частным вопросом: кто является автором плана операции «Уран»?
Маршал Георгий Жуков в своих мемуарах пишет следующее: «…чтобы разработать такую крупнейшую стратегическую операцию, как план наступления трех фронтов в районе Сталинграда, нужно было основываться не только на оперативных выводах, но и на определенных материально-технических расчетах. Кто же мог производить конкретные расчеты сил и средств для операции такого масштаба?».
“ Казалось, чего проще: сыпь на Паулюса с его окруженной армией бомбы, пока не выкинут белый флаг. Но не было ни самолетов, ни бомб ...”
Ответ очевиден Виктору Суворову. Бывший советский разведчик без всяких сомнений сразу указывает на разработчика: «…его должность летом 1942 года – старший офицер Главного оперативного управления Генерального штаба. Звание – полковник, впоследствии – генерал-лейтенант Потапов. То, что план Сталинградской стратегической наступательной операции родился в Главном оперативном управлении и что автором плана был полковник Потапов, известно всем и давно».
Правда, в Главном оперативном управлении Генштаба было всегда очевидно: старший офицер-оператор Оперативного управления Генштаба РККА (в 1942 году оно еще не именовалось главным) в звании полковника не мог стать единоличным автором плана стратегической операции группы фронтов – именно так в системе операций 1942 года называлась ССНО.
Можно не сомневаться: "Есть шансы отыскать в недрах Генштаба подлинник замысла Сталинградской стратегической наступательной операции, директивы Ставки Верховного главнокомандования на ее проведение – тоже. Наверняка, существуют документы по организации взаимодействия фронтов и расчеты по распределению сил и средств. Но плана ССНО, как такового, надо полагать, нет. Однако есть планы фронтовых наступательных операций каждого из трех фронтов, принимавших участие в ССНО, – Юго-Западного, Донского, Сталинградского, утвержденные Сталиным.
Теперь о разнице между такими терминами, как «замысел операции», «решение на операцию» и «план операции». Это ведь далеко не одно и то же. Вкратце можно сказать, что замысел операции – это направление главного и другого ударов, способ ведения операции, наконец, состав группировок войск и их оперативное построение. Решение на операцию (опять-таки в нескольких словах) – это замысел плюс задачи войскам плюс указания по взаимодействию и управлению.

В разные периоды истории в Советской и Российской армиях упоминаемые документы назывались по-разному, их было то больше, то меньше, однако суть комплекта в целом при этом существенно не менялась. К важнейшим из них относятся решение командующего войсками фронта на наступательную операцию, собственно план операции (оперативная часть на карте плюс текстовая пояснительная записка), календарный план подготовки операции, план взаимодействия, план рекогносцировки, график боевого управления, план создания ударных группировок, план ПВО, план боевых действий воздушной армии, план связи, схема оперативной связи, план разведки, план оперативной маскировки, план инженерного обеспечения, план тылового обеспечения, план подвоза материальных средств и т. д., и т. п.
План любой фронтовой операции представляет собой комплект, состоящий более чем из сотни планирующих, директивных и отчетно-информационных документов. Он разрабатывается штабом фронта совместно с начальниками родов войск, специальных войск и служб.
А без документов не обойтись – ведь воевать по наитию невозможно. Скажем, забыл штаб фронта подготовить только один план – комендантской службы в наступательной операции. В результате на всех фронтовых и армейских дорогах возникает невообразимая каша.
Мог ли, например, разработать подобный комплект документов один – пусть даже очень хорошо подготовленный – офицер Оперативного управления Генерального штаба РККА? Разумеется, нет. Разработка полутора сотен документов по каждому из трех фронтов, принимавших участие в ССНО, находилась просто за пределами физических возможностей одного человека.
Не могли быть авторами плана подобной операции и Генеральный штаб вместе со Ставкой ВГК, о чем пишет в своих воспоминаниях маршал Жуков (замысла – да, решения – да, а вот трех планов ФНО – нет). Отработка подобных документов находится за пределами функций этих органов управления.
Что касается документа, исполнителем которого был полковник Потапов, то он наверняка существует в реальности. Только это не план операции, а замысел. Скорее всего он называется даже не замысел, а «соображения» или «предложения» по разгрому группировок войск противника под Сталинградом. По форме этот документ, надо полагать, представляет собой карту (так называемую в штабах оперативную часть) с приложением нескольких листов пояснительной записки с расчетами.
Не приходится сомневаться в одном – вряд ли офицер-оператор разработал этот документ в инициативном порядке. Скорее всего Генштаб и его Оперативное управление получили подобную задачу после предварительного обсуждения Ставкой общего замысла зимней кампании 1942–1943 годов, где Сталинградская операция занимала строго отведенное ей Верховным главнокомандующим и начальником Генерального штаба место. Возникает вопрос: какое?"...И таких сомнений автора не счесть! Не имея доступа к архиву и соответственно к реально существовавшим документам, носящим и сегодня соответствующий гриф секретности, этот автор непременно должен внести свою лепту в разрушение истории Великой Отечественной войны.
Вот так и разрушается наша история! Кому это на руку и кто ответит за все это? У меня один вопрос и я не могу без ответа на него спокойно жить дальше, видя, как эти "историки" строят свою "генеральную линию" на подрыв мировоззрения потомков на своих умозаключительных выводах...
Комментарии
Это делается и это позволяют.
Вспомним слова почти по Экзепюри: - Раз это делается, значит это кому-то надо.
Кому-то надо доказать ложь...
;-)
Ответ на все идиотские вопросы о наших "поражениях" в начале войны ---------- это Взятие нами Берлина!
Это наша Победа в ВОВ и ВМВ.