Инструкция по перевоспитанию взрослого человека №1
Часто и многие говорят,что взрослого человека перевоспитывать совершенно бесперспективно... Да я и сам придерживаюсь этого мнения. Разумеется если перевоспитанием называть неуклюжие попытки следовать рекомендациям современной педагогической науки... Мне представляется,что эта "наука" совсем себе не представляет как детей-то воспитывать.
Во всяком случае плачевные результаты применения этой "науки" на практике всем нам известны...
Ну,это я отвлёкся... Хотя,почему бы и мне не пнуть "мёртворожденного" льва...
Мои тесть и тёща выросли и были воспитаны в семье с устойчивым крестьянским укладом.Поэтому приобретение шести соток для них было естесственной радостью и необходимостью. Философия "своих" огурцов и помидоров с картошкой имеет полное право на существование. Для меня и для моей жены,выросших в городе, - это не совсем близко,мягко говоря... Многие помнят практику выделения по предприятиям участков земли под посадку картофеля для личного пользования в рамках "продовольственной программы".Предприятие,со своей стороны,выделяло транспорт весной (для посадки) и осенью (для вывоза урожая).Колхоз вспахивал поле перед посадкой... Это было достаточно удобно для желающих...
Тесть долго уговаривал нас,а особенно дочь (то бишь мою жену) на то,что "своя",ДАРМОВАЯ картошка - это очень хорошо... Я не случайно выделил это слово.Один раз и достаточно твёрдо я сказал жене,что заниматься этим не хочу. Мне проще заработать дополнительно и осенью купить столько,сколько нужно... Вопрос хранения не стоял - погреб был,хотя и не рядом с домом...Но это ж нужно было ехать,набирать,а потом тащить обратно... Мне проще было купить в соседнем магазине и принести домой...
Оказалось,что тестю дочь удалось уговорить.Она заплатила за выделенный участок и весной предложила мне поехать на посадку картофеля.
Я отказался. Жена насупилась,взяла с собой дочь и отправилась.Через некоторое время жена говорит:"В субботу поедем полоть картошку." На это я сказал,что я ничего не сажал и полоть мне нечего. Обиделась.Взяла дочь,инструмент и поехала. Не на предоставленном автобусе,а на электричке.В жару. В переполненном вагоне. Я к вечеру приготовил ужин,приготовил постели и ванну. Приехали,как я и предполагал,что называется "без рук,без ног". Я не делал никаких упрёков,никаких нравоучений типа"Я же тебе говорил..." Просто встретил их и предоставил все возможности для отдыха. Кстати дома я оставался не один,а с годовалым сыном...
По прошествии ещё некоторого времени жена говорит,что нужно ехать окучивать картошку... Я ответил,что ничего не сажал,а потому и окучивать мне нечего... Всё повторилось ещё раз,только жары было ещё больше и народу в электричке - тоже...Они с дочерью обратно ехали стоя в тамбуре... Я опять ей ничего не говорил,не упрекал,не нравоучительствовал...Просто встречал реально уставших людей,вернувшихся с очень тяжёлой работы...
Осенью я ждал фразы: "Поедем копать картошку" но так и не дождался... Жена сама поняла,что это - "мартышкин труд",что ничего ДАРМОВОГО на свете не бывает и "своей" картошки ей не надо!
Скажете,что это было жестоко с моей стороны? Да хоть что говорите,но в нашей семье больше никаких разговоров о "своей" картошке не было... Мы где-то зимой спокойно поговорили об этом и всё...
Взрослых людей воспитывать можно и это достаточно легко. Не нужно с пеной у рта доказывать свою правоту и неправоту оппонента. Нужно просто дать возможность оппоненту врезаться лбом в ту стену,которой он пока не видит. А потом приложить усилия к утишению той боли,которую принёс удар об стену...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Свою ненависть выражайте в других местах.
За флуд помещаю Вас в ЧС.
Если человек хочет совершить собственные ошибки - не надо ему мешать. Главное, потом не злорадствовать, а помочь пережить последствия. А выводы из ошибок не делают только дураки. Но это не наш случай. )
Подозреваю, что Вы мудрели и мужали в процессе взаимного воспитания, что-то ведь и Вам исподволь объясняли? ;))
Вроде бы и к возражениям терпим, но Вам виднее :))
Комментарий удален модератором
Но разговор не о картошке.)))
К слову: я написал " Мне проще заработать ДОПОЛНИТЕЛЬНО и осенью купить столько,сколько нужно..." И неважно:сколько она будет стоить.
Своя картошка тоже недёшево обходится: затраты на поездки к полю,тяжёлый труд и уйма времени. Если подсчитать всё скрупулёзно - ещё и дороже выйдет.
Комментарий удален модератором
Ну уж какая есть...)))
касаемо истории - так работа в земле - это удовольствие.
очень дед мой любил, и не ради прокорма, а хобби.
пропадал на даче все лето.
И совсем другое - жить в городе и ездить на "картошку" в чисто поле.
Я вот собираюсь,выйдя на пенсию,перебраться жить за город,в пригородное село. Там и участок при доме будет - возможно,что и "ковыряться" буду на этом участке - но это когда участок начинается сразу,как только из дома вышел.
У меня под окном клумбы с цветами - я за ними ухаживаю.))) Но они - под окном,сразу как из дома вышел.)))
то есть при наличиии свободного времени, не подрывая здоровья, а, наоборот, улучшая его...
свежий воздух, умеренные нагрузки, вино собственного приготовления - прекрасно, не правда ли?
Картофель, который продают в магазинах, вреден для организма.
Очевидно, что производители картофеля не соблюдают дозировку удобрений и ядохимикатов – для них главное прибыль, а контроля над качеством нет.
В магазинах картофель на свету лежит подолгу, и в ней выработался ядовитый соланин.
В нашем сообществе принято обсуждать публикации. Тема обсуждения - прежде всего обозначена в НАЗВАНИИ публикации.
В нашем сообществе приветствуется доброжелательность,а не минусотыканье.
Администратор сообщества.
Даже считается многими, что взрослого человека вообще невозможно перевоспитать.
О данном случае.
Ваша жена с третьей или попытки убедилась, что привлекать вас к картофельным делам - бесполезно.
И отстала от вас. За честь ей и хвала.
Вы пишите, что она "поняла,что это - "мартышкин труд",что ничего ДАРМОВОГО на свете не бывает и "своей" картошки ей не надо!"
Полагаю, не совсем так. В те годы, если вспомнить, многие ожидали реального голода.
Закупали мясо для самодельной тушенки и др. продукты, раскапывали под картошку обочины дорог, пытались выращивать живность и проч.
Обошлось, и эта эпидемия натурализма быстро сошла на нет.
Многие уже на следующий год "завязали" и с картошкой
Вот если бы она стала в дальнейшем следовать схеме:
1. Вождь всегда прав.
2. Если вождь неправ, смотри пункт 1.
тогда да.
Комментарий удален модератором
Или использовать образовавшиеся.)))
Комментарий удален модератором
Разве назидательные беседы? Или жёсткие установки?
А ещё многие путают воспитание с образованием.
А потому все манипуляции со взрослым человеком или не приводят ни к чему, или дают временный результат /ибо сколько волка не корми, он всегда в лес смотрит/, или дают возможность человеку наступить на грабли и убедиться, что в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ случае он не прав. Но не более того.
А потому, если сабжевый мужчина ставил себе задачу воспитать в жене послушность мужу, то у него ничего не вышло. А вот если муж хотел добиться от жены осознания того, что она не права, и ни на кого не смогла при этом свалить вину - у него получилось. Только это не воспитание.
Название статьи не содержит слова "воспитание". В названии статьи - слово "ПЕРЕвоспитание. Ну это если Вам разница понятна.
Приведён рассказ лишь об одном тактическом событии из стратегического плана. И этот план был успешно выполненн.
Но чтобы рассказать о стратегии ,её выполнении и успешном завершении - необходимо писать КНИГУ из нескольких томов,а не маленький рассказ.
Разумеется,что Вы можете думать что угодно. Но результат известен только мне.
Если в следующий раз она за что-то возьмется, и у нее получится - результат будет противоположный.
У меня младший сын Вашего возраста. Ваши "предсказания" мне не нужны - приберегите для себя.
Повторяю ещё раз: "Результат известен только мне."
И не пытайтесь давить на меня возрастом - я не девушка, мне скоро сороковник и у меня трое детей.
Собственно,так оно и происходит до сих пор. Жена прежде всего советуется со мной по всем серьёзным вопросам. Несмотря на то,что мы уже двадцать два года как в разводе!
Комментарий удален модератором
Вы были бы правы. если бы изначально разговор шел о пользе физического труда, а не о том, что "своя" картошка окупит вложенные труды.
Если бы было как Вы говорите - то никто бы и не отказался от идеи. Ведь физическое нагружение бесспорно было достигнуто.
Тот факт, что отказались - говорит, что выдуманные Вами физкультурные цели никем не ставились, и ценности для подопытных не имели..
А Вам не кажется, что убирая мой комментарий с такой припиской, Вы бросаете тень на мою репутацию, ведь в убранном комментарии можно предполагать любую нецунзурщину и оскорбления? К тому же Вы не приняли и второй мой комментарий, где заведомо не было ярлыков.
Вот Вы женщина, и представьте, если бы Вас Ваш муж взялся бы так перевоспитывать? Картошка в данном случае совсем не важна. Мало ли бесполезных, по мнению одного из супругов , дел в доме делается?
Вот если бы в результате человек научился думать и прислушиваться к альтернативным мнениям. а не отметать с порога все, что не согласуется с его бзиком.
А об этом в статье - ни слова.
Просто хитровыдуманным путем убедить кого-то что он был неправ - это еще не значит что он научится включать мозги в следующий раз.
Это у "Вильяма нашего Шекспира" (с) укрощение строптивой уложилось в полтора часа сценического времени.)))