БЕЛГРАД, 1 янв — РИА Новости. Сербия с 1 января вместо Швейцарии займет место председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшей в мире региональной организации, объединяющей 57 членов.
Первым официальным мероприятием в ОБСЕ под председательством первого вице-премьера и главы МИД Сербии Ивицы Дачича станет конференция Постоянного совета 15 января.
Приоритетом председателя, по словам Дачича, станет исполнение роли посредника по деэскалации конфликта на Украине, чтобы привести стороны к мирному процессу. Эти действия станут составной частью общего плана мирного урегулирования, состоящего из четырех пунктов, о котором он говорил еще в сентябре: установление перемирия, обеспечение работы наблюдателей, разрешение гуманитарной ситуации, установление диалога между сторонами.
Вместе с тем, многие наблюдатели задаются вопросом, насколько велики шансы Сербии на успешное посредничество в силу того, что она продолжает активные контакты с Москвой и не присоединялась к санкциям западных стран против России.
В Белграде на это отвечают, что страна, несмотря на тесные взаимоотношения с РФ, также поддерживает связи с Украиной и, что самое важное, признает ее территориальную целостность. Сам Дачич недавно подчеркивал, что для завоевания доверия Сербия должна зарекомендовать себя посредником объективным и беспристрастным.
Помимо решения кризиса на Украине, Сербия намерена заняться укреплением сотрудничества на Балканах, где все еще сохраняется наследие многочисленных вооруженных противостояний 1990-х годов и сильны конфликтные настроения.
Кроме того, одной из важнейших задач нового председателя считается организация 40-летнего юбилея принятия Хельсинского заключительного акта — итогового документа саммита государств и правительств Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), который проходил в Хельсинки и закрепил принцип нерушимости послевоенных границ. В этой связи ожидаются договоренности по новому стратегическому документу ОБСЕ "Хельсинки плюс 40".
Что касается проведения ключевых мероприятий, то уже известно, что заседание Министерского совета ОБСЕ пройдет в Белграде 3-4 декабря 2015 года. Министерский совет проходит на уровне глав МИД и созывается в те годы, когда не проводятся саммиты. Он служит для рассмотрения деятельности ОБСЕ и выработки соответствующих решений.
Комментарии
Сербы, по примеру болгар и румынцев, хотят работать в ЕС, видя в этом единственный выход в своём положении, - хоть метельщиками и по туалетам, не понимая, что этот поезд уже ушёл, и, в первую очередь, туда будут брать народ из старого южного подбрюшья ЕС - от Португалии до Греции. Потом - из тех, кто присоединился в 2004 году.
Поэтому на этой должности председателя они особо ревностно станут выполнять поручения старших товарищей.
Тут древняя расхожая истина, дошедшая до нас от Гесиода: "Что хуже всего? Быть рабом бывшего раба."
Комментарий удален модератором
Кризис на Балканах они уже "порешали"....
Не смешите ушлёпки людей.
Ват вам и Хельсинки, вот и незыблемость границ...
Что положено Юпитеру, не положено быку...
Старая и вечная истина.