"Фрактал - великая тайна творения" Екатерина КОЖИЧ
Фрактал - великая тайна творения
Что объединяет течение рек и кровеносную систему человека, строение дерева и последние достижения в технике, творчество художников и строгую науку математику, раковину моллюска и герб России, поверхность Луны и экономику, голливудские блокбастеры и непостижимую сложность структуры Вселенной? Да и возможно ли найти у всего этого нечто общее, одинаковое? Оказывается, да.
Открытие Мандельброта
Это структура фракталов - основа построения нашего столь многообразного мира. Фракталы повсюду. Нет в природе формы, будь то живая или неживая материя, которая бы не имела к ним отношения. Горы, реки, облака, наконец, живые существа созданы Творцом по одному принципу, который так долго искала и не могла найти наука. Никто из великих математиков прошлого не мог научным языком описать хаотичность и непредсказуемость природы. Это считалось попросту невозможным... Однако во второй половине XX века один французско-американский математик, использовав в полной мере свое исключительное воображение, пришел к гениальному открытию, буквально взорвавшему классическую науку. Его имя Бенуа Мандельброт. Об этом удивительном человеке говорили, что он умеет заглядывать за пределы нашего трехмерного мира и там, в загадочном четвертом измерении, усматривать единую связь якобы разрозненных явлений.
До Мандельброта базой математики считалась Эвклидова геометрия, которая ограничивалась описанием искусственных тел, принадлежащих трем пространственным измерениям. Неоднократные попытки проникнуть в иные миры предпринимались разными известными математиками: Н. Лобачевским, Г. Минковским, Г. Риманом и другими. Но их сложные математические конструкции описывали некие абстрактные модели и были далеки от проблем привычного мира.
Мандельброт, напротив, предложил новый подход к геометрии, где первичны не сложнейшие формулы, под которые как бы подгоняется наше бытие (а оно, надо сказать, никак не желает в них вписываться), а поиск формул и зависимостей величин, исходя из этой самой непредсказуемой и капризной реальности. От обратного. От того, что есть на самом деле. Это новое направление в математике получило название «фрактальная геометрия», суть которой выражена знаменитым множеством Мандельброта.
Справедливости ради надо отметить, что первенство открытия множества принадлежит другому французскому ученому, Пьеру Фату. Это открытие было сделано еще в 1905 году. Мандельброт продолжил и завершил его работу, и результатом стала книга «Фрактальная геометрия природы». В ней впервые был введен термин «фрактал».
Удивительные «монстры»
Так что же это такое за феномен - фрактал? Слово происходит от латинского fractus и означает «сломанный», «разбитый». Отсюда же и слово «фракция» - отдельная часть чего-то общего. Под фракталами понимают некие ветвящиеся в бесконечность объекты, которые имеют структуру самоподобия, то есть повторения своих элементов при любом масштабе. Иными словами, любой мельчайший кусочек фигуры воспроизводит ее в целом. Но это не совсем точное определение, ведь фокус в том, что охватить всю фигуру как раз и невозможно - она бесконечна, и мы всегда вынуждены довольствоваться лишь частью, вырванной из контекста беспредельности...
Еще до работ Мандельброта в математике уже были описаны любопытные построения неких объектов, не имеющих конца. Их назвали жутковато - «математическими монстрами».
Представьте, что вы поделили стороны равностороннего треугольника пополам и построили внутри новый треугольник с вершинами в полученных точках. Общая фигура теперь состоит из четырех одинаковых треугольников. Затем вы повторили операцию с каждым получившимся и опять не поленились поделить треугольнички. Продолжать можно столько, сколько хватит терпения и места на бумаге... Оказывается, в итоге вы превратили банальную математическую форму в сложный объект, известный как «треугольник Серпинского», и... нарисовали пример фрактала! Во фракталы, как вы уже поняли, несложно преобразовать любую фигуру, и не только, кстати, на плоскости, если у вас хорошее пространственное воображение.
Они повсюду!
Но нас сейчас интересуют вовсе не логика и завершенность чистой математики - мы собрались поговорить как раз об обратном, о непредсказуемости окружающего нас мира.
Какая уж тут, скажете, логика... И ошибетесь! Взгляните, к примеру, на дерево. На первый взгляд, никакой системы - растет себе представитель флоры и, как ему полагается, раскинул ветвистую крону во все стороны нам на радость. Стоп! Присмотримся внимательнее: из земли вырастает толстый ствол, от него отходит несколько крупных ветвей, каждая из которых делится на более тонкие, от них отходят еще и еще, до совсем тоненьких прутиков, на которых дрожат на ветру листочки... Но это же схема классического фрактала! И прожилки на листьях, и корневая система ей полностью соответствуют. Русла рек, клубящиеся облака, горные хребты, изрезанная береговая линия материков, лунные кратеры - это все, оказывается, природные образцы фрактальных структур.
А мы, люди, чем не живые примеры фракталов? В нашем теле их сколько угодно. Кости скелета, дыхательная, нервная и кровеносная системы, подобно дереву, ветвятся от крупных главных стволов до мельчайших микроскопических прожилок. Если сложить в длину паутину кровеносных сосудов человека, получится около 96 ООО километров. Почти две с половиной длины экватора! А если вытянуть всего лишь одну ДНК из ядра любой клетки и «раскрутить» в прямую, ее длина составит примерно два метра. Ученые подсчитали: длина всех ДНК в теле одного человека составит расстояние, в 260 раз большее дистанции до Луны и обратно! И возможно подобное лишь благодаря «графическому» секрету Создателя - ветвящимся от большого к малому структурам, фракталам. Человек и животные, соцветия растений и деревья, кратеры Луны и снежинки - все подчинено удивительной гармонии математики фракталов.
Еще в XIII веке итальянским математиком Фибоначчи был открыт интересный числовой ряд, названный его именем. В этом ряду каждое последующее число является суммой двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5,8 и т.д. Если построить график данных чисел, получится раскручивающаяся бесконечная спираль. И что любопытно, именно этот числовой порядок использует природа в своих творениях: семена подсолнуха и сосновые шишки, лепестки цветков, раковины некоторых моллюсков, глаза стрекозы, рукава спиральных галактик - все это точно соответствует числам Фибоначчи и бесконечности фрактальных форм.
А возможно, и сама наша необъятная Вселенная является неким гигантским фракталом, в свою очередь - страшно подумать - также вписанным куда-то? Конечно, нам многое еще неизвестно, и это пока лишь красивая гипотеза, но кто знает?.. В невообразимо крошечных атомах электроны вращаются вокруг ядер. В космических системах планеты кружат по орбитам вокруг звезд. Звезды обращаются вокруг центров своих галактик, те также привязаны к неким общим центрам. А что же там дальше? И быть может, познав себя в малом, мы когда-нибудь проникнем в самую запредельную тайну мироздания?..
На службе людям
Перспективы науки велики и безграничны, но уже сегодня фрактальная геометрия успешно используется на благо людям. И наиболее активно - в сфере новейших технологий. Современные беспроводные средства связи (да-да, и ваш мобильный телефон не исключение!) применяют антенны и микросхемы, сконструированные по ветвящемуся фрактальному принципу. Это позволяет многократно увеличить скорость и объем передачи данных.
Старается не отстать от полезных новшеств и медицина. Оказывается, даже биение нашего сердца и движение глаза соответствуют неким фрактальным ритмам. Медики утверждают: когда они научатся отличать правильные ритмы от неправильных, возникающих в случае болезни, диагностика заболеваний сделает огромный шаг вперед.
Уже сегодня благодаря анализу фрактальных колебаний стало возможным распознавать микроскопические, размером с крошечную долю миллиметра, злокачественные образования на ранних стадиях, что, безусловно, поможет врачам победить самого коварного врага человечества - рак.
Таинственные закономерности фракталов не оставили равнодушными и другие социальные институты. Цикличность различных общественных и природных процессов была открыта давно, но до сих пор постигалась на ощупь, праетически вслепую. Новая научная концепция, похоже, расширила горизонты ученых. Экономика, социология, климатология - далеко не полный перечень областей, где теория фракталов, а точнее неких космических повторяющихся ритмов, которые следует изучать, может найти свое применение.
В сфере развлечений на передовых позициях применения фрактальных форм, разумеется, оказался практичный Голливуд. Художники по спецэффектам, без которых в наше время не обходится ни один блокбастер, утверждают, что теперь им под силу создать «в реальности» любой пейзаж: от величественной горной гряды до затерянной в космосе чужой планеты.
И уж конечно, фантастическую красоту фракталов по достоинству оценили художники, породив целое направление компьютерной графики. Впрочем, задолго до изобретения первого компьютера знаменитый японский художник XVIII-XIX веков Кацусика Хокусай благодаря чуткой художественной интуиции смог раскрыть тайну форм природы и филигранно передать ее фрактальную сущность на своих полотнах.
Кстати, фракталы можно обнаружить в самом неожиданном месте. На гербе нашей страны, как известно, изображен двуглавый золотой орел, гордо держащий в лапе скипетр, вершину которого венчает... такой же орел со скипетром, который... Да-да! Картинка повторяется, уходя в бесконечность! Так что, дорогие россияне, наш герб включает в себя самый настоящий фрактал, возможно, как символ бесконечности нашей истории и самовозрождения подобно мифическому фениксу.
Много тайн хранят в себе фракталы, мы лишь прикоснулись к ним. Будем надеяться, что когда-нибудь наши потомки непременно продвинутся по удивительной спирали мира фракталов вглубь и вширь, подберут ключи к великим секретам нашего главного математика - природы. Математика или... художника? А быть может, поэта или философа?..
Екатерина КОЖИЧ
Комментарии
раз большее дистанции до Луны и обратно! И возможно подобное лишь благодаря
«графическому» секрету Создателя — ветвящимся от большого к малому структурам, фракталам.
Светлана Сергиенко.
---------------------------------------------------------------
Это такой же примитив, как и Эвклидова геометрия!
p = sqrt(ф)а. Это в полярных координатах. Однако это описание показывает форму, но не точную формулу большого участка поля на плоскости. Это описывает третий закон Кеплера:
R = T^2/3. Здесь период взят в качестве единицы угла, что ломает представление о роли времени в описании Природы. Это уже не длинная прямая жердь, а подобие телесного угла. А где в Природе можно увидеть прямолинейное движение? Пока люди не догадывались, что Солн.система вращается вокруг центра галактики такое заблуждение могло существовать, но сегодня ему нет места.
Как же получается, что вот эта огромная спираль, описанная Кеплером повторяется в малом? Тоже проблема не возникает, она промодулирована сигналами с меньшими периодами. Точно так же как спираль Солн.системы имеет меньший период нежели спираль галактики.
Мандельброта достали из чулана. Зачем? А вот спираль Ферма, которая геометрически повторяет многие видимые турбулентности найти в чулане не спешат. Почему?
Прячут. Представление о поле старательно закапывается в мусорные теории и просто замалчивается. Мой сайт с рисунками поля лежит в сети с 2004 года. Жду.
Я её в шутку называю "Космическая сиська".
http://www.liveinternet.ru/users/5091134/post295663845/