Гражданское общество
В энциклопедии Кольера дается подробное определение данному понятию. Понятие гражданского общества (англ. civil society) имеет свою достаточно долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17-18вв., и главный его смысл на тот исторический период заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы, а не зависеть от действий государства. Было сделано огромное количество попыток дать определение данному понятию. Вся сложность возникает из-за того, что гражданское общество имеет два разных аспекта, социальный и политический.
Со времен Аристотеля и вплоть до Локка эти две сферы рассматривались в нераздельном единстве. Гражданского общества как такового словно бы вообще не существовало. Общества были политическими обществами, и это положение все еще сохранялось в 1690, когда Джон Локк написал свой «Второй трактат о правлении». Одна из его глав названа "О политическом и гражданском обществе". Локк полагал, что общество в этом смысле отличается от природного состояния; оно существенным образом отличается от общности супругов, семьи. Для Локка общественный договор и договор граждан с государством - одно и то же. Спустя многие десятилетия терминология изменилась.
В труде Адама Фергюсона «Опыт истории гражданского общества» (1767) отмечается разрыв между политической и социальной сферами. Примерно в то же время Дж.Мэдисон в своих статьях в "Федералисте" подчеркивал роль гражданского общества как противовеса произволу государства. Он считал, что гарантией от тирании большинства служит наличие в обществе различных групп с разнонаправленными интересами. В 19 и 20 вв. под гражданским обществом многие стали понимать просто человеческое сообщество; другие усматривали в нем элемент политической организации. Однако и те, и другие выделяли характерные черты для гражданских обществ. Во-первых, наличие множества центров социальной власти. Во-вторых, в силу своей способности к самоорганизации эти центры власти противятся контролю со стороны государства. И, в-третьих, чувство гражданской ответственности, а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция.
На протяжении всей своей истории многие философы пытались создать модель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода, благополучие и справедливость.
Античные мыслители не разделяли «общество» и «государство». Так Аристотель определял государство как достаточную для самодовлеющего существования совокупность граждан, т.е. не что иное, как гражданское общество. Цицерон, обосновывая правовое равенство людей, писал: «...закон есть связующее звено гражданского общества, а право, установленное законом, одинаково для всех...». Отождествление гражданского общества с государством продолжалось длительное время.
Общество, освободившееся от тирании государства и объединившее отдельных самостоятельных субъектов, получило название гражданского. В результате развития общественных отношений трансформировались и взгляды ученых о гражданском обществе. На рубеже XVI--XVII вв. в работах Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо уже мотивировалось соответствие гражданскому обществу прогрессивных форм государственного устройства, основанных на естественно-правовых, договорных началах. В частности, Дж. Локк считал, что «абсолютная монархия ... несовместима с гражданским обществом и, следовательно, не может вообще быть формой гражданского правления». Макиавелли полагал наилучшей формой государства смешанную, состоящую из монархии, аристократии и демократии, каждая из которых призвана сдерживать и оберегать другие.
Гражданское общество имеет свои характерные признаки:
- развитая демократия;
- правовая основа защиты граждан;
- частная собственность;
- высокий уровень культуры;
- свободно формирующееся мнение;
- легитимность.
Таким образом, гражданское общество определяется как целостная общественная система, характеризующаяся развитостью рыночных отношений, наличием социальных классов и слоев, имеющих собственные, независимые от государства источники существования; экономической свободой производителей, наличием политических, социальных и личных свобод граждан, демократизмом политической власти, верховенством права во всех областях общественной деятельности, включая государственную.
Источник: uristportal.ru
Комментарии