В очередной раз мало инфы

Проблема с поставками угля и электроэнергии в долг на Украину вовсе не в самих поставках, то бишь поддержке киевского режима, и не в том, что в долг.

Украинская энергосистема последние дни балансировала на грани обрушения, и это еще до наступления полноценных морозов. С приходом настоящей зимы ее крах стал бы неизбежен. А это очень многие тысячи жертв и миллионы беженцев. Преимущественно в Россию.

А нам это категорически не надо. Трудная, очень трудная для украинцев зима - это одно, но тотальная коммунальная катастрофа с огромными жертвами - это совсем другое. В последнем у России интереса нет от слова совсем.

Соответственно, если бы все происходило в знакомом и привычном формате - Украина зарабатывает мелкий (хотя в данном случае не мелкий, а в буквальном смысле - жизненно важный) гешефт, шантажируя партнеров своим статусом транзитера, все было бы ОК. В данном случае Украины отключениями Крыма нас и впрямь прижала к стенке, ну да ничего - как показала история с Газпромом, долги с украинцев мы вытрясать умеем. Сейчас главное обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в Крым и не дать случиться социально-коммунальной катастрофе на Украине. А долги выбьем потом.

Однако в данном случае дело куда сложнее. Для получения угля из России Киеву было бы достаточно шантажировать нас рубильником на Крым. Но он-то пошел куда дальше. Вчера была введена полная блокада полуострова со стороны Украина. И действия Киева оказались удивительно синхронны шагам Запада, который в тот же день обрубил для Крыма Visa и Mastercard и ряд IT-продуктов. А значит все это вовсе не инициатива Киева по недопущению обрушения своей энергосистемы, а игра Штатов с вполне прозрачной целью - все той же, что у них стоит с весны - открытое втягивание России в украинский кризис.

Ну, вот что наши будут делать, если, несмотря на поставки угля, Киев по-прежнему будет туда-сюда дергать рубильник? Не зря вчера соцсети были полны шуток на тему вежливых электриков. Но Штатам именно это же и нужно.

Для России ситуация выглядит патовой, причем очень нехорошо патовой.

В общем, надеюсь, что у Темнейшего найдется очередной туз в рукаве, чтобы решить проблему и сломать при этом игру американцам.

 

Ирина Алкснис

 

А это Юра Сумский (взгляд изнутри):

 

Минск-2. Повышение ставок (http://yurasumy.livejournal.com/311937.html)<dl class="vcard author">(просят прокомментировать запрет полетов над Симферополем и Днепром и остановку ЖД сообщения, поставку электроэнергии и угля. Попробую здесь коснуться и этого).</dl>

Переговоры в Минске идут, но неспешно. Хотя как обычно для такого рода переговоров. Обмен пленных состоялся. Есть предварительная договоренность о отвде техники. Но это не значит, что все ньюансы уже решены. От этих ньюансов зависит с каких позиций будет начата "следующая партия".
Наивно полагать, что она будет окончена Минском-2. А значит:

Идет повышение ставок. Каждая из сторон выкладывает козыря на стол и бьет козыря противников. В этом случае важно разглядеть где реальный козырь, а где БЛЕФ. Например:

Встречаются/созваниваются припустим ВВП и ПАП/АПЯ (Порох и Кролик) (или их представители) и говорят. Слушай брат Вова у Вас тут Крым без света... Ладно брат Петя нате Вам немного мегават.

И т.д.

Пока козыря одной из сторон не оканчиваются и она начинает "блефовать". Причем если блеф удастся, то некоторые козыря противной стороны будут биты пустышкой. 

И так до того момента, пока у одной из сторон не останется ни козырей и никто в их БЛЕФ уже не верит. И тут начинается сдача позиций, пока козыря противной стороны не будут покрыти сдаными позициями.

В этом суть всех политических переговоров.

Потому предлагаю не истерить и не делать далекоидущих выводов из некоторых событий (постави электрики и угля. Мы же еще не знаем очень многого). А делать далекоидущие выводы на основании недостатка информации просто глупо.

А вот на что я обратил внимание:

1. Яценюк в последние дни ушел в тень. Украинские СМИ постепенно стараются искать нового козла отпущения ... и находят. Постепенно война отходит на второй план и лозунг "Путин во всем виноват" уже не так универсален (это хорошо видно в последние недели). И господин Кролик уж очень часто начинае заменять ВВП в роли виновного. Пока процентов на 20, но процесс идет по нарастающей и думаю уже в конце зимы (если не будет войны) произойдет перелом в ... нет не мозгах, в информационном поле, а уже затем в мозгах простых украинцев. Причем для Кремля не важно кто кого кроет в СМИ: Порошенко Яцнюка, Порошенко Коломойского, Коломойский Порошенко, Коломойский Яценюка, Яценюк Коломойского. Любой из этих "срачей" решает одну и ту же задачу: переключение сознания простого украинца с внешних проблем на внутренние. А тут выбор "козлов" растет в геометрической прогрессии.

2. Витя Ющенко как-то не к месту начал дистанцироваться от ... событий на Майдане:

"Когда весь Майдан вторит: "Юле волю!", Моего места там нет", — заявил Ющенко, отметив, что в задачи Тимошенко входит дестабилизировать украинского президента. - "Когда Порошенко первый раз споткнется о порог, вы увидите миссию Тимошенко".

Ющенко также заявил, что приходил на Майдан, но он не являлся идейным сторонником: "Я хорошо понимал, что в том политическом кругу лидеров, которые там появились, живет другой проект, параллельно политический тому действию, которое происходит на площади. Когда я стал свидетелем мимикрии, как, казалось, совершенно величественные, здоровые требования умной молодежи перекрываются короткой перспективой трансформации власти, я понял, что мы попадаем в большую национальную беду".

Меня заинтересовало время высказывания. Если бы это было сказано в марте я бы поверил. А так похоже на то, что пассажиры пытаются побыстрее отплыть от "Титаника", который тонет.