Почему Россия не подписала международный договор о торговле оружием?
С 24 декабря вступил в силу договор ООН о торговле оружием.
Сегодня вступает в силу первый в истории договор ООН, регламентирующий торговлю оружием. Его подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Россия отказывается поддержать этот документ в связи с тем, что он имеет ряд «недоработок».
Какие пункты РФ предлагает включить в договор?
Бронеавтомобиль фирмы «ИВЕКО» LMV «Рысь». РФ предлагает закрепить в договоре ограничения, которые касаются запрета передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран. Также российская делегация настаивает на ужесточении положений о реэкспорте вооружений и включении в документ беспилотных летательных аппаратов.
РФ считает слабой стороной договора то, что в нём не прописан механизм контроля над его исполнением.
Какие страны не поддержали договор?
Против принятия договора выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия оказалась в числе 23 воздержавшихся стран, среди которых такие крупные производители оружия, как Китай, Индия и Пакистан.
Среди ведущих экспортёров оружия подписали и ратифицировали его Великобритания, Франция и Германия.
Из постсоветских стран его ратифицировали Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония.
Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия. Первый отчёт — 24 декабря 2015 года.
Что предусматривает договор?
Принятый документ регулирует рынок нестратегического вооружения. Под его действие подпадают сделки по торговле танками, бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолётами и вертолётами, кораблями, ракетными системами, а также лёгким стрелковым оружием.
По словам генерального секретаря ООНПан Ги Муна, договор поможет снизить количество конфликтных ситуаций в мире. «Участницы этой важной конвенции будут нести юридические обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами», — отметил генсек в своём заявлении.
Договор запрещает экспорт и продажу вооружений, которые могут быть использованы при совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.
Комментарии
Марионетки всегда впереди, им неважно что подписывать, дай возможность бумагу испачкать.