Центральный банк России.
Выдержка.
"Центральный Банк имеет по закону задачу обеспечивать стабильность рубля. И где эта стабильность? Последовательно: отменена продажа валютной выручки государству. Отменен контроль движения валютного капитала, валютной позиции банков. Курсообразование рубля доведено до свободного плавающего рубля. Это значит, что и курс десуверенизован. Потому что внешний спекулятивный долларовый капитал неизмеримо больше, чем все российские валютные резервы. Речь о возможностях ФРС США с неограниченным объемом эмиссии и интервенций и инкассаций на валютных биржах. Россия отказалась от суверенитета и в этой области. Вопрос: где стабильность рубля? Вопрос: где испарившиеся валютные резервы (более 60 млрд долл.), которые ЦБ безрезультатно потратил на интервенции, в итоге девальвировав рубль? До какой еще степени бессмысленности и провальности должны дойти высшие финансовые деятели в правительстве, чтобы им была дана должная оценка и они были отправлены либо в отставку, либо в тюрьму?
4. Центральный Банк якобы занимается таргетированием инфляции. Это подтвердил и президент страны. Для этого он сжимает денежную массу, снижая рублевую ликвидность, в том числе российских банков. Мало того, что это само по себе инфляцию увеличивает (!), это еще тормозит экономическое развитие. Говорите – таргетирует инфляцию? Это девальвируя-то рубль? Мгновенно включая механизм разогрева инфляции через подорожание импортных товаров, которых по продовольствию уже десятки процентов, по лекарствам уже выше 60%, по станкам – под 90%, по компьютерам, одежде и т.п. еще и выше. ЦБ своими действиями развалил стабильность рубля, разогревает инфляцию, тормозит экономическое развитие, стимулирует сырьевизацию экономики, снижает политический суверенитет России.
Это делается явно, на наших глазах, без какой-либо переоценки и намерений прекратить это национальное предательство. Больше того, оправдывается и покрывается на высшем уровне.
5. Кому всё это выгодно?
А. Правительству, поскольку оно свое неумение, беспомощность и провалы практически по всем направлениям теперь компенсирует девальвационными доходами в бюджет.
Неважно, что экономика валится, растет инфляция, уровень жизни народа падает, зарплаты уменьшаются, а безработица растет. Не волнуют их такие мелочи.
Б. Производителям экспортируемого сырья. Они тут главные лоббисты и бенефициары. Кто они? Так все фамилии на слуху. Их не так много. И зарплаты известны – по 5 млн руб. в день. Бедные люди – им, конечно, нужно помогать. И еще. В некоторых отраслях (например, черная металлургия) собственники реально уже иностранцы. Вот они и в выигрыше от девальвации.
В. Геополитическим противникам России. Деградирующая несуверенная Россия – это то, что им нужно.
Г. Спекулянтам на финансовых рынках. Ничего не производя, они баснословно обогащаются вместе с теми инсайдерами, которые «в деле».
Вопрос: где президент страны, перед глазами которого всё это творится? Где спецслужбы страны, коль скоро, очевидно, вопрос стоит о национальной безопасности страны?
Вопрос: где партии, политики, глашатаи, общество, которое не может не видеть столь уже наглых и обнаженных фактов?
Не пора ли при таких делах такое правительство и руководство Центробанка вежливо попросить в отставку?"
Степан Степанович СУЛАКШИН,
гендиректор Центра научной политической
мысли и идеологии
Источник публикации – «Эхо Москвы»,
http://www.echo.msk.ru/
Выступление В. Катасонова по поводу послания президента Путина 4 декабря и его комментарии по содержательной части послания:
http://youtu.be/-gd8jeRPCRQ
Комментарии