К вопросу о мужестве министра культуры и культурных деятелях

В чем природа нынешнего постсоветского национализма?

Во-первых, в антисоветчине. Не в критике советского строя. Про это забудьте. Критикует тот, кто хотел бы исправить. А в тупой, бессмысленной, звериной антисоветчине. Антисоветчине потребителя, с ревом требующего свой кусок, пронесенный мимо рта в рот «чурок и жидов».

Вторая составляющая – унижение национального достоинства. То есть сочетание экономического либерализма, позволяющего свободно подыхать с голоду целыми городами, и внедрения культуры презрения к России и русскому народу, так, чтобы это мерзкое отношение к ним со стороны новых хозяев жизни казалось оправданным.

Протест против второго в союзе с первым неизбежно порождает фашизм. Неизбежно.

Хотелось бы еще отметить, что именно выверенная патриотическая политика государства в области культуры есть самый важный компонент борьбы с экстремизмом. Экстремизм – это болезнь культуры, результат ее искажения, мутации под воздействием агрессивных факторов – введения в культурное поле вульгарных русофобских мифов.

Стоит дать правильную оценку успехам министра культуры – «патриот на культуре» – это на поверку оказалось совсем не плохо. Реакция рукопожастов говорит о многом.

Новый ненавистный им министр решил не помогать им (не мешать, а всего лишь не помогать) объяснять российскому народу, что он дерьмо, рабское племя, что Россия – ад и помойка. Культурный уровень деятелей культуры отлично демонстрирует найденный ими способ мести – приклеить к министру гадкое прозвище-обзывалку.

Заметьте: прозвище пытаются дать не Манскому, который производит соответствующий продукт, а Мединскому, который просто назвал вещи своими именами. Это потому, что для этих нет ничего страшнее, чем когда всплывают истинные имена того, что они делают.

У меня есть к родному государству предложение, подкупающее своей новизной.

 

Я предлагаю:

Во-первых, на книги Муссолини, Гитлера и прочие «темные артефакты» распространить те же правила, что и на спиртное с сигаретами.

То есть – запретить их держать на общедоступных прилавках, запретить их продажу лицам до 21 года, кроме студентов специализированных вузов или по разрешению вуза.

Создать что-то вроде «Тайной Секции в библиотеке Хогвартса». Но не запрещать эти книги к обороту совсем. Это вредно для дела науки и воспитания граждан. Дела типа дела Александра Колпакиди – это результат безобразия, разгильдяйства и неотлаженности в правовой системе борьбы с экстремизмом.

Во-вторых, должным образом отметить радость г-на Ганапольского и г-на Шендеровича и довести до их сведения, что разница между ними и г-ном Мединским заключается не только в буквах, стоящих между буквами «г» и «н» в сокращении «г-н» перед их фамилиями, но и в том, что Мединский, когда употребил вызвавшее такой восторг выражение, не имел намерения оскорбить национальное достоинство россиян, а хотел его защитить, и следовательно не может быть преследуем по ст. 282 УК РФ, которая описывает умышленное преступление, а вот радостно хрюкающие г-н Шендерович и г-н Ганапольский, приди им в голову открыть свой рот на эту тему – совсем другое дело.

Так что рожи свои довольные сделайте попостнее.

В-третьих, линия, намеченная Владимиром Мединским в области культурной политики, должна быть поддержана и руководством страны, и гражданским обществом.

Я не во всем согласен с министром. Мне, например, никогда не понять его любви к произведению Н. С. Михалкова «Предстояние». Но его решения отказать в госфинансировании откровенным хамам, и напротив, помочь деньгами проекту «28 панфиловцев» будят во мне самые светлые надежды.

А надежда – это стимул невероятной силы.