О мальчике для битья ака Центральный банк России
Вчера у очередного интересного блогера, специализирующегося на экономике, прочитала очередной накат на Центральный банк России - в обзоре Послания Президента.
Ничего не было относительно реформирования ЦБ РФ, который в нынешних условиях занимается подрывной деятельностью и серьезно ограничивает развитие российской экономики.
http://spydell.livejournal.com/564174.html
Я уже неоднократно говорила - и еще раз повторю - я практически ничего не понимаю в экономике. Мои знания носят самый поверхностный и общий характер. Для меня непостижимы тонкости финансовых механизмов, эмиссионной политики и т.д. и т.п.
Зато я кое-что понимаю в политике. И с этой точки зрения всеобщая ненависть к ЦБ как внедренному Западом институту вредительства России для меня выглядит детским садом.
Я не отрицаю, что когда-то он таковым (институтом вредительства) был, но считаю, что уже некоторое время ЦБ России является вполне себе национально ориентированным институтом, подчиняющимся воле высшего руководства страны. А его имидж "Карфагена, который должен быть разрушен" в глазах неравнодушной общественности вполне сознательно поддерживается, поскольку позволяет списывать на происки врагов непопулярные решения властей.
Почему я так думаю? Давайте по пунктам.
1. С момента прихода Набиуллиной в ЦБ там прошло уже две кадровые чистки. И если верить комментариям посвященных, зачищены были именно явные агенты западного влияния. Но тут никакой конкретики, так что можно всерьез не принимать. Но две волны кадровых изменений - чистая правда.
2. Продолжается процесс законодательного возвращения ЦБ под контроль государства. Про закон о том, что 1 января ЦБ обязан будет 75% своих доходов отдавать правительству (а не класть в кубышку, как раньше), думаю, все слышали.
3. ЦБ в спокойном режиме, но последовательно избавляется от американских долговых обязательств (так называемых трежерис). За год сброшено более 20 млрд. долларов.
4. ЦБ в интенсивном режиме закупает золото, увеличивая его долю в ЗВР. Настолько интенсивном, что недавняя новость про 55 тонн широко разошлась.
Для меня все это выглядит как последовательная политика полностью в русле проводимого руководством страны курса.
Но есть больная тема падения рубля. Очччень интересная тема.
Сразу скажу, что я ничуть не сомневаюсь, что против рубля действительно играют мощные силы. Но точно также лично у меня нет ни малейших сомнений, что ЦБ позволил им это делать, поскольку такова была воля Кремля. Зачем ВВП и правительству обрушать рубль? Вполне очевидно - накопление рублевой массы.
Перед страной стоит гора крайне дорогостоящих инфраструктурных проектов. На одну только модернизацию армии запланировано потратить 20 трлн. (ТРИЛЛИОНОВ!) рублей. А есть еще "Сила Сибири". 25 млрд. долларов. Но строить-то мы будем ее сами, у китайцев деньги не взяли – значит, нужны по преимуществу рубли. И есть еще огромная куча другого, включая зарплаты бюджетникам и пенсии. Все это бешеные деньги, причем на долгосрочный период, когда вообще не понятно, что будет как с российской, так и мировой экономикой. А нефть все падает.
И вполне может быть, что все это противостояние затянется на многие годы, а мировая экономика вообще полетит в тартарары.
И я вполне понимаю резоны руководства страны, которое вот прямо сейчас, когда нефть летит к плинтусу, не хочет раскупоривать кубышку резервов, а интенсивно накапливает рублевую массу (причем с бонусами) подручными способами.
Улюкаев пару недель назад прямо сказал, что курс рубля соответствует цене на нефть в 60 долларов. Думаю, экономистам будет интересно посчитать, сколько дополнительно рублей на этом перекосе получила за это время России (как правительство, так и наши нефтяные компании, у которых эти самые грандиозные инфраструктурные проекты).
Но, разумеется, у этого решения есть издержки. Во-первых, оно бьет по населению. А во-вторых, оно бьет по бизнесу, который связан с импортом. И если просто импортеров не очень жалко (это полезно для экономики - переключиться на отечественную продукцию), то высокотехнологичные производства, завязанные на импортные поставки, которым нет аналогов в России, безусловно, оказались в тяжелом положении.
А что касается населения, то резоны также вполне понятны. Безработица находится на исторических минимумах (пока, во всяком случае) . За предыдущие "тучные годы" у людей появились накопления. В общем, решение, которое принудило людей затянуть пояса, разумеется, не популярно, но для большинства населения пока совершенно не смертельно. "Жирок" есть. Лучше так - постепенное небольшими шажочками снижение уровня жизни, нежели выжигание всех национальных ресурсов, чтобы ни дай бог ситуация не ухудшилась, а потом - по исчерпанию этих самых ресурсов - разовое обрушение в ноль. А так глядишь, с затянутыми поясами более-менее благополучно переживем кризисный период.
В любом случае тут приходится выбирать, что приоритетнее.
В общем, лично у меня нет ни малейших сомнений, что никаким вредительством ЦБ не занимается, а проводит в жизнь решение руководства страны. Можно обсуждать, насколько верно это решение и не стоило ли пойти иным путем, но в любом случае это решение было принято в рамках национально ориентированной стратегии действий, а не из предательских или враждебных России соображений.
И кстати, послание ВВП и дальнейшие события также подтверждают мою версию. В послании ВВП никак не наехал на ЦБ, о чем собственно и написано в приведенной в начале поста цитате. Он перевел стрелки на некие внешние враждебные силы, работающие против рубля. И только потребовал от компетентных органов начать интенсивно бороться с ними. А спустя буквально несколько часов после Послания появилось интервью руководителя Службы Внешней Разведки, который также вывел ЦБ из-под удара, обвинив в происходящем некие внешние силы и пообещав бороться с ними.
Так что, можно спорить, насколько верной и адекватной является выбранная руководством страны стратегия в рамках текущего экономического кризиса, насколько ЦБ грамотно реализует эту стратегию и не допускает ли каких-то ошибок в работе. Но обвинение ЦБ и лично Набиуллиной, что они работают против России и против Путина, ИМХО просто смешно. Она еще орден за заслуги перед Отечеством получит в свое время – за большой вклад по направлению ЦБ на рельсы национально ориентированного курса и под контроль государства.
Ирина Алкснис
Комментарии
http://maxpark.com/community/5069/content/3160619#comment_41832724
Тут как то по иному говорится,на счет мальчика,для обворовывания населения...
1. После обвала рубля должны быть сделаны "оргвыводы", Вот тогда и узнаем.
2. ЦБ должен заниматься не получением доходов, а стабилизацией курса с целью создания благоприятного экономического климата, а также снижать % ставку, а не увеличивать. Где гарантия того, что полученный доход не будет использован против государства при нынешнем статусе ЦБ.
3. Достижение при многократных разовых потерях, или рынок виноват?
4. Скупка золота в надежде на обвал доллара? А если это не произойдет в ближайшее будущее, успеет ли реальная экономика настолько окрепнуть, чтобы противостоять в товарной конкуренции? Зачем это рекламировать? Увод от реальных проблем? Вспомнился мультик "Марио, ты идешь грабить банк, не забудь отдать долг!"
Мне кажется это мощное давление на нашу экономику надо перенапрвить для уничтожения внутренних врагов и, что не менее важно, для укрепления реальной экономики.
Да уж, не повезло. Карьера не сложилась - уже за 40 и глава ЦБ...
Возможно, лучше надеяться на инстинкт самосохранения нашей элиты, которой в случае обамкиной победы светит судьба Милошевича.