Пожаловаться
О непостоянстве гравитационной постоянной
Гравитационная постоянная по сей день остается одной из наименее точно измеренных фундаментальных констант.
Я постараюсь не излагать сложных для понимания и математического обозрения природных позиций, но некоторые из известных фундаментальных открытий будут необходимы. Главным в изложении будет принцип эквивалентности Эйнштейна – принцип равенства инертной и тяготеющей масс. Я понимаю это так: если нечто обладает возможностью иметь массу и движется с ускорением, то оно непременно тяготеет к подобным объектам. В этой системе коэффициент взаимодействия (гравитационная постоянная) коррелирует с ускорением.
В нашем случае открытие в 2011г. Солом Перлмуттером, Брайаном Шмидтом и Адамсом Риссом ускоренного разбегания галактик позволяет сказать, что масса и тяготение в галактике определены ее ускоренным движением. Я полагаю, что вращение плоскости нашей Галактики имеет те же физические корни, что и, например, вращение воды в водовороте, т.е. является следствием движения по вектору, нормальному к плоскости.
Обратимся к Солнечной системе. Находясь в одном из рукавов Галактики, на периферии, Солнечная система совершает один оборот примерно за 100 миллионов лет. При этом плоскость Солнечной системы нормальна к вектору своего движения и плоскости Галактики. Если рассмотреть Землю движущейся в плоскости вращения планет и вектор ее движения, то один раз за год направление вектора, грубо говоря, совпадет с направлением движения всей Галактики, и один раз будет ему противоположно. Из этого следует, что локально в Солнечной системе мы имеем некоторые колебания ускоренного движения Галактики и, как следствие, колебания гравитационной постоянной.
Таким образом, гравитационная постоянная будет действительно постоянной только в том случае, если ее измерения проводить ежегодно в один и тот же день, в одно и то же время, в одной и той же точке Земного шара.
25.10.2014 Воронин Александр Алексеевич
Все права защищены.
0 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий