Было все хорошо, и вдруг...
Мясникович о продовольственной войне: "Было все хорошо, и вдруг 23 предприятия стали плохими. Так не бывает"
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович прокомментировал запрет на поставку в РФ продукции ряда белорусских предприятий, а также ограничение транзита грузов через Беларусь и Россию в третьи страны.
Одной из причин запрета на поставку продукции 23 белорусских предприятий он назвал лоббизм со стороны импортеров. Перед заседанием межведомственного координационного совета по проблемам детского питания Мясникович заметил, что попавшие под запрет белорусские предприятия по большей части государственные, модернизированные: "Они поставляют достаточно много продукции на российский рынок, и я могу предположить, что это не нравится многим импортерам".
С другой стороны, обратил внимание Мясникович, санкции в отношении продуктов из ЕС введены Российской Федерацией, а "мы работаем самостоятельно". "У нас нет каких-то оснований для присоединения к санкциям или запрета чего-то. Это наше суверенное право (импортировать продукцию из ЕС. – TUT.BY), и мы этим пользуемся", – подчеркнул он.
Белорусский премьер поставил под сомнение, что дело только в невыполнении ветеринарно-санитарных требований: "Было все хорошо, а вдруг в один день 23 предприятия стали плохими. Так не бывает".
Он призвал, чтобы большую активность проявляли органы Таможенного союза и ЕАЭС. "Они говорят, что решение принимается на двусторонней основе. Но это не конструктивная позиция, – считает Мясникович. – Насколько эффективно работают наши наднациональные органы? Их так много, и людей там немало. Нужна соответствующая отдача".
Мясникович также посоветовал российским партнерам не "втихаря отбирать пробы непонятными методами", а действовать более открыто и прозрачно: "Если есть сомнения, то давайте смотреть вместе. Нам нечего скрывать".
По словам премьера, белорусская сторона активизировала переговорный процесс. 4 декабря вице-премьер Беларуси Михаил Русый провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
В понедельник-вторник в Беларусь приедут российские специалисты и начнут изучать предприятия, которые вызывают у них сомнения. "После того как они убедятся, что у них нет вопросов, эти заводы начнут поставлять продукцию в Россию", – заверил Мясникович. "Есть основания утверждать, что в ближайшие 10-15 дней эти предприятия будут открыты [для поставок в Россию]", – считает он.
"Белорусские товары в российском импорте занимают значительную долю. Заместить их в короткий срок невозможно. А Новый год на носу", – напомнил премьер.
"Что касается транзитных грузов, то транзит был, есть и будет. У нас нет оснований не пропускать транзитные грузы в адрес Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китая. Мы проверяем и доставляем эти грузы до российских контрольных пунктов. Что делать с ними дальше – это уже прерогатива российской стороны", – подчеркнул премьер.
Вместе с тем Михаил Мясникович заверил, что "произвола и торговых войн с белорусской стороны не будет. Это не белорусский метод работы. Будем работать честно и открыто. Надеемся на такую же позицию и партнеров по Евразийскому союзу".
Напомним, на прошлой неделе Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с 23 предприятий Беларуси, обосновав это решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, Москва инициировала прекращение транзита запрещенной в РФ продукции через Беларусь по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Российская сторона поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Беларуси. По итогам переговоров Михаила Русого и Аркадия Дворковича 4 декабря Россельхознадзор счел возможным возобновить поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината.
Комментарии
В этой истории наши клерки заняли первоначальный посыл - это, мол, российский лоббизм.
Однако Данкверт говорит, что претензионные письма слади три месяца. Из 40-ка писем получено всего три ответа. Видимо - слали на предприятия. Он врет ?
Посмотрите на списорк запрещенных предприятий. 2 предприятия по птице. Одно - по молоку. Остальные - мясо.
Если по мясу - это объемы, хотя и не все мясокомбинаты. То запрет по птице и молочке к чему ? То есть Данкверту запрет заказали мясники, птицевики и молочники ?
А главное - наши не провели проверку этих проб, а уже кричат, что их зажимают. А ведь партии мяса с браком наверняка остались.
И еще. И Лу, и Мя говорят о нарушении правил ТС. Но никто не назвал - каких. Никто не назвал пунктов этих правил.
Что до транзита - тут сложнее. Вижу, что это простое несовершенство законодательства. Стимул у нарушителей (это наверняка интернационал) мощный. Бороться сложно.. Это ведь транзит - таможенники груз осматривать вроде не должны