Ученые достали из мозга китайца 10-сантиметрового червя
02:15

Фото: vladtime.ru
Как стало известно из местных СМИ, Британские ученые вытащили из головы 50-летнего китайца 10-сантиметрового червя-паразита, который многие годы не давал ему покоя.
Кстати, еще в 2008 году мужчина обратился за помощью к врачам, тогда он прошел проверки на все, что только можно, но никакие анализы не дали нужного результата. Однако, после того как сделали биопсию, медики обнаружили небольшой очаг воспаления в правом полушарии, но на томографии, сделанной через несколько лет, было видно, как данный участок перемещается по мозгу.
И вот, после долгих споров и совещаний врачи все-таки решились прооперировать больного.
После операции, изъятый паразит был отослан на экспертизу генетикам, которые сумели распознать в нем довольно редкий вид дальневосточных паразитов, имеющий название Spirometra erinaceieuropaei. Как они пояснили, данный ленточный червь имеет геном десятикратно превышающий ДНК других его «собратьев». К слову, именно благодаря ему данный паразит способен всасывать питательные вещества прямо через кожу, особенно жиры.
Как уже выяснено учеными, ткани человеческого мозга крайне богаты жирными кислотами, благодаря которым, животное могло двигаться, находясь внутри черепа.
Автор: Рената Ференц
Комментарии
Червивый китаец - надо же...
В моей практике самый большой светлый промежуток у больного с субдуральной гематомой составил 31 год: в 1964 году он получил удар копытом в голову, лежал в больнице, выписан в нормальном состоянии, продолжал жить и работать, а в 1995 году у него развился паралич левых конечностей. На КТ - хроническая гематома. После операции паралич прошел.
И паразитарные поражения мозга - вовсе не редкость. Уникальность описанного случая, мягко говоря, несколько преувеличена.
А мозг человека лишен чуствительных рецепторов, так что симптомы поражения мозга - это симптомы дисфункции зоны поражения. При этом в мозге полно клинически "немых" зон.
А головная боль возникает в основном при повышении внутричерепного давления. Судя по приведенным в статье МРТ-граммах, паразит не вызывал головной боли у пациента.
Интересно, почему все же именно британские медики?
В Китае достаточно приличная нейрохирургия, по уровню оснащения они мало чем уступают британцам. Зона, конечно, не из самых удачных для операции.
Или это был британец китайского происхождения?
Интересно было бы найти первоисточник.