Праздник в Куев приходит...
Годовщину Евромайдана (указом олигарх-президента Порошенко 21 ноября объявлен «Днём достоинства и свободы») в Киеве собираются отметить с подобающим размахом. Участники предстоящего празднования обещают богатую развлекательную программу, как то: новый Майдан, намеревающийся провозгласить Майдан высшей властью в стране, массовые акции (праворадикальные организации объявили, что в центре столицы появятся палатки, которые простоят до того момента, когда новые власти страны «выполнят требования народа»), а также «марш батальонов АТО».
Впрочем, если урок по борьбе с «шалостями мирных активистов» на примере прошлого Майдана Киев не выучить не мог, то на «добровольческих батальонах» из зоны карательной операции можно остановиться подробнее. Слухи о том, что в Киев едут плохо контролируемые, попробовавшие крови бандиты, «чтобы навести тут порядок», здорово напугали местную власть.
В пятницу и в выходные, как пишет ВестиUA, в украинской столице будут приняты «беспрецедентные меры безопасности». Все въезды в город, подъезды к центру будут охраняться, в метро будут работать кинологи с собаками. Как рассказала руководитель пресс-службы столичной милиции Юлия Мусташ, привлекут «милицию из других областей и нацгвардейцев».
Участники испугавших Киев вооружённых формирований при этом заверяют, что ничего такого не замышляют. «Я не знаю, кто нагнетает панику. Часть людей поедет на годовщину Майдана и примет участие в марше. У всех у них будет справка об увольнении, на выезде их проверяют на КПП — оружие они оставляют тут. Если по Киеву ходят люди с оружием, то это преступники, к нам они отношения не имеют», — приводит издание слова одного из руководителей «добровольцев».
Ранее некто Анатолий Медведь («руководитель самообороны Киева») заявил, что в пятницу в Киеве планируют собрать «10 тысяч добровольцев», из числа тех, кто «был в самообороне Майдана и отправились на восток и в Крым»:
«Мы хотим воссоздать ту обстановку. Марш — это не демонстрация силы. Мы хотим напомнить, какой ценой обошлась свобода. Никакого оружия ни у кого не будет. 11-я сотня самообороны будет охранять, чтобы не было провокаций. А они могут быть, и мы к этому готовимся».
Впрочем, правоохранительные органы на обещания смотрят скептически и опасаются, что, вместе с 10 тысячами «лицензионных» бандитов, прибудут и те, кто, мягко выражаясь, относится к сегодняшней власти не вполне лояльно.
Так, к примеру, некто Тарас по прозвищу Бунтарь из 80 львовской части предупреждает, что власть должна помнить о них:
«В батальонах ребята понимают — враг сейчас внешний. А с этой властью мы разберемся потом. У них еще есть время одуматься. Скажите, разве эта власть справилась с коррупцией? Хоть один судья, прокурор был наказан? Вот когда разберемся с внешним врагом, придем к ним и спросим. Будет третий Майдан, но он будет жестким. Мы спросим, почему они прикрывались войной и не навели в стране порядок».
Что касается «мирных активистов» от, так скажем, гражданского общества, то в годовщину Евромайдана ожидаются массовые акции с палатками, громкими заявлениями и всем уже хорошо знакомыми «оранжевыми» прелестями. Некоторые из их организаторов обещают даже принятие Декларации, провозглашающей Майдан высшей властью в стране.
К примеру, один из «активистов» Василий Лубарец рассказал украинскому изданию, что после принятия декларации народ желает объявить на два года переходный период, сформировать правительство национального спасения, «одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой». В случае же «если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».
В целом праворадикалы и им сочувствующие намерены провести на майдане как минимум неделю. Как заявил представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома: «действовать будем по ситуации, цели захватывать здания пока нет, а большое количество людей используем для принятия новой декларации». На площадь, как ожидается, выйдет около ста тысяч человек.
Впрочем, нынешние представители правоохранительных органов уже не боятся прослыть недемократичными, поскольку сами назначены «дипломированными демократами», и сообщают, что «готовы к любому развитию событий», что заметно ограничивает «все доступные способы» «активистов».
Комментарии