ТРЕБОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦБР НЕСОВМЕСТИМЫ.
Число сотрудников российского ЦБ в 2013 году составляло 65 000 человек, это в 3 раза превышает численность персонала Федеральной резервной системы США. Что касается расходов на персонал, то в 2013 году они превысили 95 млрд. рублей это в 1,5 раза больше, чем в ФРС США, и в 15 раз больше, чем в Банке Англии. Кому выгодно такое положение. А каковы результаты работы?
Статья 75 Конституции
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
Если я не ошибаюсь, в своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
ЦБР не выполняет свою основную функцию установленную Конституцией России –
Защиту и обеспечение устойчивости рубля - основную функцию Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Почему руководство ЦБР считает допустимым не выполнять основную функцию банка?
Думаю, это связано с тем, что скорее всего не последнею роль в руководстве ЦБР играет муж Набиуллиной ректор Высшей школы экономики либерал Кузьмин. Почему этого не понимает окружение Путина? К сожалению Путин не силён в экономики, но понимать, что он теряет управление страной, при такой нестабильности рубля к доллару должен сообразить.
Реальные интересы ЦБР и страны прямо противоположны. Стране нужна стабильность курса рубля, а ЦБР доллары.
Увеличение цены доллара в рублях позволяет экспортерам уменьшать сумму налогов, уплачиваемую в рублях.
Поступающая сумма налогов в бюджет уменьшается пропорционально росту увеличения цены доллара в рублях.
Экспортеры получают оплату своих поставок в долларах или евро, а налоги оплачивают в рублях. В 3-м квартале вы за 1 доллар платили 34 рубля, к концу года будем покупать доллар по цене порядка 50 рублей. На расчет налогов колебание цены доллара в рублях не отражаются. Таким образом, уплата налога в рублях будет сокращена на 147%. Это прямой ущерб бюджету страны, вызванный невыполнением своих служебных обязанностей руководством ЦБР.
УК России:
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Кроме того:
Статья 53 Конституции.
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Прокуратура обязана контролировать выполнение требований Конституции (Закон о прокуратуре) и обязана привлечь руководство ЦБР к уголовной ответственности за превышение должностных обязанностей и возврату государству нанесенного материального ущерба из личных средств.
Наверное, есть среди работников ЦБР работники способные предложить путь пресечения спекуляции рублем.
В Интернете было предложение ввести прогрессивную шкалу оплаты за оформление сделок купли долларов за рубли. Чем больше сделка, тем больше оплата в долларах. Может быть это глупость, но у нашего народа наверняка есть предложения решения этой проблемы.
P.S.
В последние дни 2011 г. в Венгрии было изменено законодательство, регулирующее статус центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить Центробанк (Венгерский национальный банк – MNB) венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой независимости. А это уже прямая угроза тому, что страна может выйти из-под контроля финансового интернационала. Преобразование MNB на основании принятого закона предусматривалось провести до конца марта 2012 г., то есть в пределах трех месяцев.
Что после этого началось???
Венгерский прецедент для Финансового интернационала.
(http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595011
Комментарии