Почти 12 лет в застенках без приговора трибунала.

Почти 12 лет в застенках без приговора трибунала.

Защитники прав человека помалкивают. Соратники: За доллар мать продать готовы, за евро заложить отца.

 

Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии (СРС), на свободе. В застенках Шевенингена (в годы Второй мировой войны – гестаповская тюрьма) в Гааге он находился с 24 февраля 2003 года, то есть без малого 12 лет. Освобождение считается временным – до приговора суда, который неясно когда состоится. Вот уже почти полтора года, как все судебные процедуры  по делу Шешеля завершены. А затяжка официально объясняется сменой одного из судей, которому-де надо ознакомиться с материалами. Материалов – сотни томов, так что подобное ознакомление может продлиться еще годы.

Почти дюжина лет тюрьмы без приговора суда. Поистине чудовищное явление для любой правовой системы. Но не для так называемого «международного правосудия», одним из механизмов которого является Международный трибунал по бывшей Югославии.

МТБЮ изначально создавался как инструмент наказания исключительно одной стороны военных конфликтов на территории СФРЮ – сербов. За то, что посмели защищать свою родину – и не подчиняться «новому мировому порядку» по-натовски, по-американски.

Гаагский трибунал не гнушался ничем: он оправдал, например, мусульманского головореза Насера Орича, под руководством которого в Восточной Боснии уничтожены десятки сербских сел вместе с жителями. Судьи признали, что села были разрушены, а тысячи сербов жестоко убиты, но так и не захотели искать и наказывать виновных. Апелляционное вече трибунала посчитало недоказанной вину и хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача – под их командованием в августе 1995 года была уничтожена Республика Сербская Краина, тысячи сербов убиты, более 250 тысяч изгнаны.

К сербским узникам Гааги отношение трибунала совсем иное. Процессы генерала Младича и Радована Караджича этому очевидное доказательство. Многие из сербских подсудимых погибли в застенках. Так, фактически убит в гаагской тюрьме президент Югославии и Сербии Слободан Милошевич, которого суд не смог ни сломить, ни опорочить. Сам же Милошевич использовал трибуну суда для того, чтобы донести до людей правду об истинных преступниках – разрушителях Югославии.

С той же целью – защитить свою честь и честь своей родины и народа – в феврале 2003-го в Гаагу прибыл Воислав Шешель, обвиненный МТБЮ в военных преступлениях.

Вот только яркий политик, патриот Сербии, русофил Шешель лично не принимал участия в боевых действиях, не являлся военным, более того, в период 1991–1993 годов (на которые приходятся выдвинутые против него обвинения) не занимал руководящих постов. Напротив, находился в оппозиции.

А потому даже творящий произвол беззаконный трибунал за 11,5 лет так и не смог вынести решения. Ведь оправдательный вердикт в такой ситуации стал бы приговором самому МТБЮ, а обвинительный сшить и склеить никак не удавалось. Что не менее важно, МТБЮ действовал в явном взаимодействии с официальным Белградом. Так называемой «демократической власти» Сербии было очень важно избавиться от самого сильного и популярного на  момент ареста государственного деятеля, ослабить Сербскую радикальную партию. Выгодно было это и Западу, чтобы держать Сербию в подчинении.

Замысел в значительной мере осуществился. Шешель на долгих 12 лет оказался оторванным от политической жизни Сербии, СРС расколота, лишена влияния. А бывшие соратники Шешеля по партии, пришедшие к власти, оказались не менее зависимы от Запада, чем их предшественники. Да и преданного ими лидера  ни президент Николич, ни премьер Вучич вызволять не спешили.

Между тем Шешель тяжело болен. Помимо серьезного сердечного заболевания, год назад у него обнаружили рак. Состояние его здоровья постоянно ухудшается. В связи с этим особо цинично звучит мотивировка «временного освобождения» – по гуманитарным соображениям.

Воислав Шешель согласился на «временное освобождение» только когда его не ограничили никакими условиями. Поначалу такие условия были: не заниматься политикой и оставаться на территории Нидерландов. Но лидера радикалов это категорически не устроило.

«Србија чека Шешеља» – «Сербия ждет Шешеля» – такие плакаты и надписи давно стали привычны в Белграде. Но ждут, как очевидно, не все. А некоторые по-настоящему боятся его возможного возращения в политику.

  

По словам старшего сына Шешеля Александра, отец может прилететь в Белград уже 7 ноября, если быстро удастся решить юридические формальности. В таком случае, как сообщил заместитель председателя СРС Милорад Мирчич, в субботу в сербской столице состоится митинг, на котором Воислав Шешель обратится к своим сторонникам.

 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА