Операция «С», или Санкции всё спишут. Как это делается
…Было крайне забавно, находясь на рыбалке в Астрахани, среди людей, профессионально имеющих дело с рыбой, наблюдать дискуссию вокруг деятельности рыбного комбината из г. Мурманска и его «судебной тяжбы» в Верховном Суде Российской Федерации.
Ну, вы могли слышать. Об этом сейчас много было — и в интернете, и по ТВ.
Так вот, когда генеральный директор данного предприятия (ничего личного против не имею) объявил в телевизоре о собственном перепрофилировании в «международный логистический центр», у сидевшей за одним из соседних столиков в кафе на базе компании мурманчан началась лёгкая истерика (тут, кстати, надо отдельно отметить, что народ с Кольского в Астрахань тоже ездит — судака и сазана там у них нет, а для рыбака-спортсмена половить этих красавцев, в общем-то, тоже весьма интересно).
Товарищи начали, нехорошо смеясь, разъяснять. Главная претензия ОАО, которую директор прямо указывает в судебном иске: комбинат технологически может работать только с живой рыбой. А в Российской Федерации просто нет судов, оборудованных RSW-танками для её перевозки. Поэтому иначе, чем на норвежском сырье, завод работать просто не в состоянии. Поэтому продуктовые санкции губительны. Поэтому возместите денег.
Во-первых, как мне пояснили, — это просто очень циничное враньё: даже если в России и нет «судов-живорыбников», то это вовсе не означает, что все компании мира, такими судами обладающие, имеют нерушимые обязательства перевозить в них исключительно норвежского садкового лосося. Платите деньги — и привезут что угодно и откуда угодно: хоть из Чили, хоть с Фарерских островов, которые ни под какие санкции не подпадают.
Так что «нарушение уникальной технологической цепочки» тут как бы — о чём-то немного другом.
Во-вторых, достаточно заглянуть на сайт самогó скандалящего комбината, чтобы понять: среди собственно готовой продукции комбината никакой живой рыбы нет, и она довольно стандартна: это мороженая рыбопродукция в ассортименте, пресервы, консервы и тому подобное. Поэтому, по мнению мурманских рыбаков, у предприятия вполне имеются чисто технологические возможности принимать и охлаждённую рыбу. Просто отечественные рыболовные компании отказываются её туда поставлять, так как комбинат предлагал им неадекватно низкую цену — мотивируя это, кстати, «условиями госпрограммы»: там весьма приличные долги перед «Росагролизингом» (привет, кстати, госпоже Скрынник, выделившей на модернизацию под перевалочный пункт, способный только потрошить норвежское искусственно выращенное … э-э-э … поголовье, 70 млн рублей под 2,5 % годовых).
Вот, собственно говоря, — и всё.
По сути — это просто «упаковка» или, если сравнить, допустим, с автопромом, — это просто «отвёрточное производство». Килограмм норвежского лосося стоит 5,5 долларов США, ввозится он как «сырьё» с соответствующим не самым тяжким налогообложением, после чего лёгким движением руки и превращается в «готовую российскую продукцию». С соответствующей ценой и этикеткой. А о его искусственном происхождении, как и о том, что садковая рыба по норвежской технологии обязана проходить термическую обработку (у рыбы, живущей в «стоячей воде» и питающейся, по сути, комбикормом, в определённых тканях возможно довольно приличное количество опасных для человека паразитов: неслучайно Роспотребнадзор имел к этой продукции серьёзные претензии и без всяких санкций), можно просто забыть.
Что же касается рыбы, реально добываемой в море, то её гораздо проще обработать уже непосредственно на месте, что, собственно говоря, все и делают: и не только наши рыбаки, но и те же норвежские. Это — совершенно нормально просто потому, что так выгоднее и удобнее для всех.
Именно поэтому термин «логистический центр» и насмешил так мурманских рыболовов: невозможно что-то превратить во что-то, если оно и так этим самым чем-то и является. А ещё больше их насмешила форма иска, где заведомо не было мотивировки для победы в судебном процессе: для этого надо было элементарно рассчитать сумму ущерба и требовать от правительства компенсации.
Собственно говоря, местные считают, что комбинату просто нечем отдавать полученный от государственных «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» кредит. Вот комбинат и подал заведомо проигрышный иск с элементарной целью «списать убытки на санкции».
…А вот работа моих коллег, по всем возможным и невозможным каналам «оплакивающих российского производителя», даже не вникнув в суть вопроса, и тем самым наглядно демонстрирующих знающим людям свой вопиющий непрофессионализм, — это действительно проблема.
Что-то с этим надо делать.
Нельзя так работать. Из-за вас, коллеги, обозлившиеся на телесюжет о «стенающем под санкциями» комбинате из своего города мужики мне чуть морду не набили. Только за одну принадлежность к журналистскому сообществу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А то весь монитор забрызгал слюнями...
Это сколько просто российских поставщиков и торговых фирм разорились?!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я так и знал, что и в буффете у него вся продукция сурогат.
Русский не родной?
Пусть посмотрит в словарике значение слова - суррогат..))
из под ЧС смелый, но такой же глупый..)
Янаписал то что хотел написать.
Суррогат в Энциклопедическом словаре:
Суррогат - (от лат. surrogatus - поставленный взамен) -1) продукт (илипредмет), заменяющий какой-либо др. продукт (или предмет), с которым онимеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (напр.,суррогат зерен кофе - ячмень, желуди).2) Подделка; подделанный,фальсифицированный продукт.
.....
Помоему всем понятно, что и ты суррогат русского человека, подделка под еврея и гламур славянина ...
Вот только знаешь ли ты истинное значение слова гламур )))
Евреи и в таком вопросе будут обвинять Путина в том
Что они ни делают, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила.
Видно в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела.
Рыба там не ловится, не растёт лосось,
Плачут, Псахи молятся, не жалея слёз.
Рыба там не ловится, не растёт лосось ...
Рыбы в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах совсем нет, всю выловили и продали японцам.
Еврейские морды из пятой колоны и не такие мифы и сказки попридумали. Одна библия чего стоит.