Последнему маршалу Советского Союза, предпоследнему министру обороны СССР Дмитрию Язову 8 ноября исполнилось 90 лет. И он, бодрый и в здравом уме, как будто далеко ему еще до 100 лет, с утра принимал поздравления, а главным поздравителем оказался президент РФ.
Вообще-то советские маршалы поражают своим долголетием: предшественник Язова на посту министра обороны СССР маршал Соколов прожил 102 года. Вероятно, сам Язов то же не прочь догнать старшего коллегу. Но не о долгожительстве советских маршалов сейчас речь. И не о Язове как о видном военном и государственном деятеле, о чем можно выведать в любых справочниках. Речь об отношении к нему российского руководства, сквозь призму которого просматривается ломка стереотипов ельцинской эпохи и становление новой государственной идеологии.
Президент Путин лично приехал на прием по поводу юбилея маршала, тепло обнялся с ним, вручил подарки и государственную награду – орден Александра Невского. Визит лидера великой державы к частному лицу, участие на похоронах, личные поздравления или соболезнования и т.д. и т.п. – это жесты, отчетливо проявляющие политику государства с того ракурса, откуда вообще-то не принято говорить. Так, Владимир Путин, будучи главой правительства РФ, не поехал на похороны экс-премьера Егора Гайдара, ограничившись лишь соболезнованием.
Однако нашел время попрощаться с легендарным Геворком Варданяном – разведчиком-нелегалом, сделавшим, как говорят, для СССР очень много. Путин лично не присутствовал на юбилейных торжествах Ельцина, первого президента РФ, и первого и последнего президента СССР Горбачева. Но навестил последнего маршала и предпоследнего министра обороны СССР. Как это понять? Ведь протокол требует иного отношения, согласно иерархии, субординации и т.п. Выходит, российский лидер нарушает их, как Серж Саркисян, девальвирующий себя с каждым посещением сомнительных мероприятий, официальных и частных… Так ли это?
Безусловно, нет. Путин – серьезный государственный деятель, при нем в России сменилась эпоха, началось собирание русских земель, а концепция Русского мира стала чем-то вроде краеугольного камня внешней и внутренней политики. И своим поведением, своим отношением к исторической действительности (а поступки и слова главы государства, сказанные в интервью или в другом формате, есть официальная позиция государства) Путин неоднозначно дает понять, чего он будет добиваться в ближайшем будущем, какова его конечная цель, а также показать, что сделанное им на протяжении последних лет – отнюдь не импровизация или череда случайных событий, а вполне осознанная и продуманная политика.
Путину уже не страшны либералы и их заокеанские работодатели. Он открыто одобряет пакт Молотова-Риббентропа, он публично осуждает очернение сталинской эпохи, а значит и сталинизма. И он искренен в своих действиях, высказываниях, иначе вчера не поехал бы к Язову, и в свое время лично хоронил бы Гайдара со слезами на глазах, а также неоднократно выпивал бы с Ельциным и Горбачевым на их юбилеях…