Поговорим о поговорках
— С вами трудно спорить, — вежливо сказал Физик.
— А вы не спорьте, — с усталым раздражением ответил Писатель. — Не надо спорить: в споре рождается истина, пропади она пропадом!
А. Стругацкий, Б. Стругацкий,
сценарий фильма «Сталкер».
Я никогда не доверял поговоркам. Я всегда чувствовал в них какой-то подвох. Что-то, либо недосказанное кем-то, либо недопонятое мною.
Вот, например: «В здоровом теле — здоровый дух». Древнеримская поговорка. Что она означает?
Казалось бы, куда проще: занимайся физкультурой — и всё будет «тип-топ». Тебя будут уважать, потому что станут бояться. А что ещё нужно для нравственного здоровья, как не всеобщее уважение, основанное пусть даже на физической боязни? Манифест «качков», да и только!
На самом же деле древние римляне никогда не произносили подобную глупость. Они говорили нечто прямо противоположное: «В здоровом теле, — говорили они, — ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЁ И здоровый дух». И для тех, кто не понял с первого раза, объясняли: одного лишь телесного здоровья мало, чтобы стать гражданином нашего славного города Рима. Нужен здоровый дух, который сможет распорядиться здоровьем тела, нужны душевная стойкость, верность и преданность родине, чтобы стать её достойным защитником. Воспитать гражданина, — считали римляне, — значит образовать его духовно, а это куда как сложнее, чем надрессировать физически. «ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ!» — вот как изначально могла звучать искажённая веками поговорка.
И не только с древними римлянами возникает такая путаница. Вот вам поговорка исконно русская: «Делу — время, потехе — час». Что она означает?
Казалось бы, куда проще: работать надо, а не веселиться...
Увы, уважаемые. В точности наоборот. Первоначально поговорка звучала так: «И делу — время, и потехе — час!» То бишь, если одним лишь делом заниматься будешь — загнёшься от тоски и усталости без пользы для общества, а вот если и для потехи час отыщешь — оно и для дела не без пользы обернётся. Так-то вот...
И посему, размышляя на тему «В споре рождается истина», я моментально начинаю сомневаться в самой постановке вопроса. Мне удивительно: а что хорошее может родиться в споре? В противоборстве? В драке, быть может? Или же, не приведи Господь, в войне за идеалы?
Если я сомневаюсь, мой лучший советчик — словарь.
Словарь Владимира Даля.
Слово «истина» (по Далю) происходит от слова «исто», что означает «первоначальный капитал», — т.е., нечто основное, неразменное, исходное, то, что недопустимо и немыслимо растратить для сиюминутных удовольствий. («истовый» — основательный, изначальный; «неистовый» — лишенный оснований, пыль под ветром. Истовый христианин; НЕистовый — он же БЕЗзаветный — революционер. «Без иста нет роста»...)
Основа, изначальность, аксиома — в споре рождаются? В безудержном и безответственном трёпе на общежитской кухне за бутылкой палёной водяры? Я сомневаюсь, хотя и люблю поспорить в подобных условиях.
Я открываю словарь Даля, дабы уточнить значение слова «спор», и удивляюсь ещё более.
«Спорить» (по Далю) означает: «помогать, способствовать и пользить, приносить удачу, идти впрок». И вообще это слово происходит от слова «пора». Впору, вовремя, своевременно... Впрок!
И вот вам первое (вряд ли на сто процентов верное, но очень симпатичное) истолкование поговорки: «Истина рождается своевременно». То бишь, тогда, когда в ней возникает нужда.
Но если всё-таки не остановиться и продолжить чтение статьи в словаре Даля, можно дойти и до таких значений слова «спор»:
«Спорый, спорный — выгодный, прибыльный, прочный» («Прочный»? Гм... «Прочность», «прок» и «пора» — случайно ли созвучие?). «Спорынья — успех, удача»...
И тогда получается: «истина рождается удачей». Понимаете? Не в споре рождается, не в кухонных беседах на вольные темы, а в деле. И проверяется — успехом, удачей, практическими результатами применения. Истина становится истиной лишь после того, как её проверили на практике и ощутили пользу от её существования. Только тогда её можно считать «рождённой» и живущей, а не просто мыслимой и возможной...
И, что самое интересное: в первоначальном виде древнегреческая поговорка именно так и читается: «Истина поверяется в споре». Не пРоверяется, заметьте, а поверяется — на веру берётся. Дескать, спорь, не спорь — а что полезно, то никакими словами не опровергнешь!
Нельзя верить поговоркам.
А вот думать о них — никогда не мешает.
Комментарии
и за очень интересное и своевременное приглашенье к ней и к В.И. Далю, - к самой истории!
Есть уточнение - к приведенному Вами слову "Спорый". По-моему, оно означает "скорый" - человек ли, способ ли... То есть.связан с быстротой?
Приглашаю Вас как человека заинтересованного, неравнодушного к языку и к моему посту от 14.10.14.:
Please,
ПОРА, мне кажется, СПАСАТЬ КРАСОТЫ РОДНОГО ЯЗЫКА...
http://maxpark.com/community/4707/content/3039563
Буду рада! Вам, филологам и просто любителем русской речи!
:-)))
Вот здесь: http://lib.rus.ec/b/238466/read#t34
)))
Устное народное творчество шлифовало поговорки много веков, это народ их переиначил. Значит неверны не пословицы, а их истолкование, или лукавят истолкователи.
Меньше всего в этой кочке зрения мне нравится увесистая ссылка на НАРОД. Никакие ссылки (ни на народ, ни на президента, ни на партию) не освобождают меня от необходимости думать. Самому.
"Предрассудок! он обломок
Давней правды. Храм упал;
А руин его потомок
языка не разгадал".
Вот и стоит, наверное, "поразгадывать язык руин" :)
Всем известны широко тиражируемые слова А.Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою". На самом деле эти слова звучали так: "Тяжело в ученье - легко в походе".
То же самое с цитатой К.Маркса: "Религия - опиум народа", которая звучала у нас в таком виде: "Религия - опиум ДЛЯ народа".
Как говорится, почувствуйте разницу. )))