Надо вводить уголовную ответственность за осквернение классики!
Член президиума Совета по культуре при Президенте России Елена ЯМПОЛЬСКАЯ
– Елена Александровна, вы потомственная москвичка. Ну и как вам культурная политика нынешней столичной власти? Как вы её оцениваете?
- А вот то, что делается в Москве в области театрального искусства, считаю безобразием. Близкий по времени пример – «Борис Годунов» в подведомственном Департаменту культуры театре «Ленком», поставленный режиссёром Богомоловым. Когда я уходила в антракте с этого зрелища, и со мной вместе покидало зал немалое количество зрителей, слышала краем уха возмущённые реплики: надо вводить уголовную ответственность за осквернение классики! Вот, ребята, к чему приводит псевдодемократическая политика в области культуры. Значительная часть общества говорит уже не о цензуре, не о Главлите. Она говорит о репрессиях против тех, кто позволяет себе так обращаться с национальным достоянием. Всё срабатывает с точностью до наоборот: вы ладонь полностью разжали, ничего не контролируете, не сдерживаете, а у народа кулаки сжимаются. Когда я вижу Пимена в образе тюремного наркомана, вырезающего летопись на спине у сокамерника, такого же обдолбанного и обкуренного, и понимаю, что на это потрачены городские деньги, деньги из наших карманов, перестаю понимать: культурой в Москве вообще кто-нибудь руководит? А если да, то это сознательное поощрение бесовщины или просто полнейшая некомпетентность?
Николай Егоров 07.11.2014
Абсолютно правильно подмечено насчет современного театра и искажений классики.
В российском театре сложилась странная ситуация, когда некий режиссер берет «за основу» классическое произведение и полностью его переворачивает. При этом, что очень важно, в «новаторской» постановке остаются название этого произведения, автор, элементы содержания и герои. То есть режиссер, преследуя собственные цели, создавая себе имя и зарабатывая деньги, фактически просто грубо использует классические тексты.
Подобное положение вещей является абсурдным. Морального права прикрываться чужими произведениями для решения собственных задач ни у кого нет. Хочешь ставить спектакль по классическому роману или пьесе – оставайся в их рамках, в тех смысловых, эстетических и этических границах, которые задал сам автор. В ином случае будь любезен идти по другому пути – заказывай новую пьесу, сам пиши сценарий и т. п.
Такая театральная практика очень напоминает дикую приватизацию 90-х годов в экономике. Ведь можно относиться к конкретному заводу как национальному достоянию, использовать все технические средства по назначению и развивать производство. А можно этот завод захватить и потом разгромить, устроив, к примеру, склад. Так и некоторые театральные «деятели» фактически «захватывают» известные, классические произведения, являющиеся национальным достоянием, творя безобразия и выжимая из них прибыль. Сами они при этом превращаются из творческих работников в прихватизаторов от режиссуры.
Конечно, урегулирование таких проблем – это вещь непростая, поскольку у режиссеров, творческих людей есть свои взгляды, право творческого толкования произведений культуры. Но в то же время определенные границы здесь должны обязательно существовать. В противном случае страдают и культура в целом, и общество, и зрители.
Хотелось бы все же, чтобы руководство театров и творческих союзов стало решать эти вопросы. В то же время и Министерству культуры, и другим государственным институтам давно пора здесь сказать свое слово.
Ответить
Валентин Иванович Колесов08.11.2014
А в Питере театр Товстоногова возглавил некто Могучий. Поставил "Царскую невесту" в Михайловском: заставил солистов петь на лестницах-стремянках и еще много новаций внес.
Cкандал в Мариинском театре. Шарль Гуно "Фауст"
Большая театральная премьера: балет "Татьяна" по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Эксперимент с костюмами, неожиданные образы главных героев, и пластика, которая сильнее слов. В Москве выдающийся хореограф Джон Ноймайер представил абсолютно новое, современное прочтение романа "Евгений Онегин". Мировая премьера балета состоялась в Гамбурге в июне, а теперь спектакль увидела российская публика.
Сон, в котором всё смешалось - воспоминания, любовь и несбывшиеся мечты. Легендарный хореограф Джон Ноймайер на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко представляет свою версию "энциклопедии русской жизни".
История безграничной и безответной любви поразила Ноймайера в самое сердце. Несколько лет хореограф жил лишь пушкинским "романом в стихах". Перечитывал снова и снова, переживая судьбы персонажей, искал и, кажется, нашел главную и единственную героиню своего балета - "Итак, она звалась Татьяной".
"В пушкинском "Онегине" меня поразили и характеры, и отношения, и, в первую очередь, образ Татьяны. Ведь именно она проходит развитие от дикарки, совершенно юной девушки, которая влюбляется до беспамятства и терпит разочарование, до зрелой женщины, которая способна уравновесить свои чувства. Огромный внутренний мир с одной стороны, и иррациональность - с другой", - говорит хореограф, руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер.
Каждая репетиция Ноймайера - неповторимый мастер-класс для артистов, воспитанных на классическом репертуаре. Работая над "Татьяной", он так же, как и в чеховской "Чайке", поставленной несколько лет назад в этом же театре, ищет для каждого героя свой неповторимый пластический язык.
"Пушкин — это мировое достояние, как Шекспир или Ибсен, которые принадлежат всем нам. И мой балет - это вовсе не новый перевод, я не собирался ставить нового "Онегина". "Татьяна" - это все те эмоции, все чувства, которые возникали у меня, когда я перечитывал это величайшее произведение", - говорит хореограф.
Роль Татьяны исполняет приглашенная прима-балерина "Мариинки" Диана Вишнёва, всегда превосходно танцующая и классику, и современную хореографию. Для Ноймайера это идеальная исполнительница его героини.
"Здесь более трагическая история Татьяны, здесь эмоции не то что сильные и глубокие, здесь эмоции, они уже, знаете, где-то в персональную жизнь уходят, глубокими корнями из того, что ты переживаешь. Я считаю, что этот спектакль больше не балетный, а драматический. Ты должен так наполнить эту историю образом всего романа, что ты просто в одной позе, в одном взгляде в окно", - объясняет Диана Вишнева.
Ноймайер, сам работая над сценографией, декорациями и костюмами, экспериментирует во всём. Роскошные бальные платья девятнадцатого века у него рядом с шинелями советского образца. Сидящий за фортепиано Ленский с нотными листами неожиданно становится у хореографа композитором, который пишет свою оперу "Ольга". А египетские мотивы сменяются сном Татьяны, в котором Онегин - и вовсе хладнокровный вампир.
"Он задумчивый, сам в себе, он относится к жизни как-то очень легко, просто, ему безразлично всё. И из-за этого происходит трагедия", - говорит о своем герое солист балета Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Соболевский.
Эта трагедия как тень будет преследовать главных героев нового балета. А чувства Татьяны и Онегина заставят зрителей вновь окунуться в пушкинский мир, полный романтизма, надежд и бесконечной любви.
Большая театральная премьера: балет "Татьяна" по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
– Пока я работаю в Михайловском театре, здесь никогда не будет никакой гадости. Никаких искажений в режиссуре и музыке я не допущу. И никто не будет ставить вверх ногами оперы Чайковского, как это уже однажды сделали… Да, я за сохранение традиций. Конечно, я не против того, чтобы вносить что-то новое в постановки, но не так, как это часто делают в последнее время. Ведь эта гадость, что нередко появляется на сценах, становится, к сожалению, «эталоном модернизма», знаком «продвинутости» театра. А на самом деле новое должно быть не в гадости и не в поверхностности. Новое – в глубине.
Е Образцова
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Светлана Вет
2014-11-09
# 40928471
Пожаловаться
Редчайшая для российской сцены постановка оперы Шарля Гуно в Мариинском театре. Британский режиссер Изабелла Байуотер сделала яркий провокационный спектакль, после прошлогодней премьеры которой ревнители морали попытались устроить скандал: в частности, пуритан покоробила сцена, когда Фауст и Мефистофель просыпаются в одной кровати.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Е Образцова