Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой провести проверку деятельности Центробанка.
Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. З
аконодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.
Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.
— Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.
Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.
Экономист и руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что руководство ЦБ не способно удержать курс рубля.
— У нас существует федеральный закон о Центральном банке, который гласит, что одной из основных функций этой структуры является обеспечение устойчивого курса рубля. Нынешнее руководство ЦБ решать эту задачу не собирается, — отметил Хазин.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты.
— Обязательства по денежному регулированию возложены на ЦБ, и это прописано законодательно. Однако надо принимать во внимание и условия, в которых сейчас находится страна, — считает Таболин. — Повлиять на падение стоимости нефти, а соответственно и на падение рубля могут и нефтяники, и политики, а если возложить сейчас эту функцию только на ЦБ, мы можем столкнуться с тем, что будут проданы все доллары и мы окажемся голыми перед остальным миром, чего и добивается сейчас Запад.
По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки.
— Такое радикальное решение, как повышение ставок на 150 б.п., позволит снизить давление на рубль, но вряд ли решит проблему полностью — отказ от целевых валютных интервенций является давно обоснованным, и остается только сожалеть, что ЦБ не пошел на данный шаг. Переход ЦБ с января к режиму свободного курсообразования на валютном рынке является более эффективным. За последние 20 лет население привыкло к зависимости «устойчивости рубля от размера международных резервов». Однако практика стран, использующих свободное плавание курсов и обладающих меньшими резервами, доказывает обратное, — уверен начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.
Кроме того, эксперты отмечают, что руководству Центробанка приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста российской экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну,вот...начинает скудеть и личный депутатский кошелёк...,коли озаботился депутатский корпус деятельностью ЦБ...
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью....Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства....Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС...
Статья 6....... ЗВР-то лежит не в ЦБ. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят...ЦБ РФ перевёл основную часть ЗВР в «ценные» бумаги США, точнее в облигации займа правительства США, которое ещё в марте этого года чуть было не объявило дефолт по этим самым бумагам..
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении...
ВЫВОД ! ...см.прод.
ФРС США , обменивает фантики ( не защищенные золото-валютным страхованием , СТАБФОНД – морочат людям голову , его страхование – золото , находится в США и переведено в обесценниные облигации ...) на природные ресурсы РФ , причем идет не эквивалентный обмен , например , 1 тонна фантиков ( "туалетная бумага ?" ) обменивается на 10 - ть вагонов углеводородов ! АТАВИЗМ вертикали власти , его рудименты вылезли наружу при назначении главы ЦБ РФ , он должен быть как при Сталине ОБЩЕНАРОДНЫМ = Государственным , а не кошельком развратно , потребляющих жирных котов !