Действующие лица Халхин-Гола.

На модерации Отложенный

В июне 1939 года на Халхин-Голе наступило некоторое затишье,которое сопровождалось лишь боями в воздухе.
Майские бои выявили слабые стороны защиты РККА и неспособность вовремя и быстро разбить противника и выбить его с территоррии Монголии,что вынудило руководство СССР выдвинуть в очаг войны новые части и новых людей.
11 танковая бригада проделала 800 км(!) путь и прибыла на место событий практически одновременно с прибывшими командирами из столицы.


ИНСПЕКТОР И КОМАНДУЮЩИЙ 57-ОК
57-особый корпус имел ключевое значение в противостоянии с японцами.Встал вопрос о необходимости инспекции корпуса и том кто эту инспекцию проведет.
С. М. Буденный, предложил на место инспектора Г.К.Жукова,с которым был очень хорошо знаком знавший его по службе в инспекции кавалерии РККА в Москве в начале 1930-х годов,Жуков в частности был командиром любимой кавалерийской части Будённого.


Сталин на предложение Будённого ответил немного скептически:
"Кто это?Почему не знаю?"
Буденный вкратцы обрисовал Жукова Сталину,тогда Семен Михайлович назвал Жукова
«командиром с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя грубоватость».
Видимо, считалось необходимым «встряхнуть» командиров в удаленном от столиц и затерянном в степях Монголии 57-м Особом корпусе.
Также Буденный отметил, что у Жукова
«чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени».

Сталин в итоге согласился,сказав что "посмотрим"....


Похоже, Семен Михайлович сумел разглядеть в молодом красном командире качества характера, которые были куда важнее знания специфики какого-либо театра военных действий — умение повелевать и твердость характера.
Пока Жуков был отправлен в роли требовательного проверяющего, который не углубится в банкеты с проверяемыми.
Именно с целью проверки состояния 57-го корпуса 29 мая 1939 г. комдив Жуков вместе с комбригом Денисовым и полковым комиссаром Чернышевым вылетел в Монголию.
Когда Г.Жуков прибыл в штаб 57-го особого корпуса в Тамцаг-Булак между ним и кманованием корпуса состоялась беседа.


Жуков начал с самого простого:
"Всё, что вы сейчас мне сообщили, одни пустые места и общие рассуждения.Какие силы у японцев в районе событий? Где они? Чем конкретно располагают? Что намерены сделать? До сих пор неизвестно."
Нач.штаба комбриг Кущев отвеиил:
"Обстановка действительно еще недостаточно нами изучена!
Командир 57-го ОК комдив Фекленко сказал:
"Посмотрим, как вам всё сразу станет известно"
Жуков продолжил:
"Вопрос второй.Почему двадцать девятого не развили успеха? Почему не разгромили противника? Почему дали возможность отойти за границу и отвели свои войска на западный берег?"
Фекленко на этот вопрос не дал внятного ответа.Жуков добавил:
"Как вы считаете, не трудно ли за сто двадцать километров от поля боя управлять войсками?"
Фекленко ответил:
"Вы не знаете наших условий. Район событий не подготовлен в оперативном отношении. Впереди нет ни одного километра телефонно-телеграфных линий, нет подготовленного командного пункта, посадочных площадок"
Жуков в ответ спросил:
"Что сделано для того, чтобы было? "
Фекленко ответил:
"Думаем послать за лесоматериалами и приступить к оборудованию КП."
Жуков спросил:
"Вы думаете или вы послали?"
Фекленко ответил:
"Пошлем,туда надо всё завозить - каждый гвоздик, каждую досточку, каждое бревно - и всё за семьсот пятьдесят километров. А эти косоглазые такой подлый народ - сегодня полезли здесь, завтра там, а послезавтра вообще черт знает где..."
Фекленко добавил к этому:
"Что же касается «поля боя», поздновато приехали повоевать, Георгий Константинович... Метким ворошиловским залпом, крепким сталинским кулаком япошки вышвырнуты с братской монгольской земли..."
Жуков вызвал сомнение о окончательной победе и они вместе с Фекленко поехали на Халкин-Гол,проводить смотр боевой готовности войск.


Проверка состояния войск и итог майских боев выявил неспособность командующего 57-особым корпусом Фекленко и выявило необходимость его замены,в итоге командующего корпуса, Н. В. Фекленко, был снят с формулировкой:
«Плохо понимает природу боевых действий в специфических условиях пустынной степной местности».
Так закончилось командование Фекленко.

КАК РЕШАЛИ ВОПРОС С НОВЫМ КОМАНДУЮЩИМ
Одна из страностей Халхин-Гола это само назначение Жукова на должнось командующего 57-ОК
Комдив Жуков к моменту отправки в Монголию служил заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии . На эту должность он был назначен в июне 1938 г., а до этого командовал кавалерийской дивизией и кавалерийским корпусом в том же Белорусском военном округе.


Предположить, что Георгий Константинович за несколько лет службы в Белоруссии приобрел бесценный опыт действий в пустынях и степях, было бы безумием.
Служивший с 1936 г. в Монголии Фекленко знал театр военных действий гораздо лучше. Более подходящим в сравнении с Жуковым кандидатом был, например, служивший в 1930 - 1933 гг. в Туркестане кавалерист Д.И. Рябышев.
В конце концов, можно было вернуть на пост первого командира особого корпуса в Монголии - И.С. Конева. Он еще со времен Гражданской войны был знаком с дальневосточным ТВД.
Кроме того, назначение в Монголию кавалериста Жукова было само по себе странным.


В 57-м Особом корпусе была лишь сравнительно малочисленная монгольская конница, а костяк советских войск составляли механизированные части и соединения на танках и броневиках, Мотоброневые бригады как организационные структуры были уникальными для Красной армии и существовали только в составе корпуса в Монголии.
Если в других округах броневики применялись в разведывательных подразделениях, то в Монголии были созданы бригады из 57 средних и 25 легких броневиков, батальона мотопехоты и артиллерийского дивизиона.

Закончивший курсы усовершенствования командного состава при академии моторизации и механизации, Фекленко был теоретически более подходящей кандидатурой для управления такими войсками.
Более того, он с 1936 г. был командиром 7-й мотоброневой бригады 57-го корпуса и мог изучить возможности этого уникального в советской и даже мировой практике мотомеханизированного соединения.


Если командование не устраивал лично Фекленко, то можно было подобрать кого-либо из командиров-танкистов.
Таким образом, становится понятно, что Жуков теоретически не был равноценной заменой Фекленко. Задача смены командира корпуса первоначально даже не ставилась. Г.К. Жуков был отправлен в Монголию не командовать корпусом, а с целью
"проверки состояния и боевой готовности частей 57-го отдельного корпуса"
Т.е он не рассматривался на пост командующего 57-ОК пр отправке в корпус.Но он все-таки им стал,обойдя более предпочтительные кандидатуры.
Как и почему?
Мы вряд ли когда-то это узнаем,но скорее всего и здесь за него замолвил словечко маршал СССР С.М.Будённый.
По распоряжению верхов 57-й особый корпус, выделенный для отражения нападения, был значительно усилен,командиром его назначен комдив Г.К.Жуков.
Не будет преувеличением сказать, что именно с этого момента начинается его восхождение к вершинам воинской славы.

Командный состав 1-й армейской группы (слева направо): комкор Н.И.Бирюков, командующий ВВС Я.В.Смушкевич, командующий 1-й армейской группой Г.К.Жуков, дивизионный комиссар М.С.Никишев, командарм Г.М.Штерн и комкор Н.Н.Воронов.
НОВАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
5 июля Главный военный совет РККА принял решение об образовании в Чите нового органа стратегического руководства Вооруженными Силами, подчинив ему все войска, дислоцировавшиеся в то время на Дальнем Востоке.
В соответствии с этим народный комиссар обороны издал приказ о создании фронтовой группы войск во главе с командующим - командармом 2-го ранга Г. М. Штерном.
Совершенствование органов управления на Дальневосточном ТВД завершилось в середине июля 1939 года преобразованием 57-го особого корпуса в 1-ю армейскую группу под командованием комдива Г. К. Жукова с подчинением ее непосредственно командующему фронтовой группой войск на Дальнем Востоке.

Г.М.Штерн


Из Воспоминания Василевского А.М. :
"Во время событий на Халхин-Голе в 1939 году, как известно, советским командованием из советских и монгольских войск была создана 1-я армейская группа под управлением комкора Г. К. Жукова, а для координации действий этих войск на базе Забайкальского округа была образована фронтовая группа под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна.
Своевременному прибытию его из Москвы в Монголию-в район боевых действий-правительством и наркомом обороны придавалось большое значение.
Организация перелета была возложена на Генеральный штаб, а непосредственное и ежечасное наблюдение за перелетом было поручено начальником Генштаба временно исполнявшему должность начальника Оперативного управления В. Д. Иванову.
Пользуясь информацией Иванова, Б. М. Шапошников периодически докладывал о ходе полета правительству и И.В. Сталину. В назначенный день и час Штерн долетел до Читы, с тем, чтобы сразу же перелететь в конечный пункт, для чего требовалось всего лишь менее часа времени."

Комбриг М.Богданов.

Комиссар Халхин-Гола Н.Бирюков
Захаров М.В. в работе "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ" писал следующее:
"В дальнейшем в целях укрепления руководства войсками, расположенными на территории МНР, в соответствии с постановлением Главного военного совета от 15 июля 1939 года 57-й особый корпус был переформирован [155] в 1-ю армейскую группу{108}. Командующим группой был назначен Г. К. Жуков, членом Военного совета - дивизионный комиссар М. С. Никишев, начальником штаба - комбриг М. А. Богданов.
В состав группы вошли 82, 36 и 57-я стрелковые дивизии, 6-я и 11-я танковые бригады, 7, 8 и 9-я бронебригады, 191, 192 и 193-й отдельные стрелковые батальоны, 6-я и 8-я кавалерийские дивизии МНР и другие части.
В период боевых действий в районе реки Халхин-Гол в соответствии с постановлением Главного военного совета от 5 июля 1939 года для объединения и направления действий 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 57-го особого корпуса (впоследствии 1-я армейская группа) была создана фронтовая группа, на которую возлагались функции фронтового управления с задачей координировать действия советских и монгольских войск.
Командующим фронтовой группой был назначен Г. М. Штерн, членом Военного совета - дивизионный комиссар Н. И. Бирюков, начальником штаба - М. А. Кузнецов.
Штаб группы находился в Чите. Несколько позднее (по предложению Г. М. Штерна) Забайкальскому военному округу вменялось в обязанность осуществлять снабжение всеми видами оружия действующих войск в Монголии."
К этому моменты новой столкновение уже началось....

Г.Штерн и Г.Жуков.