В России начался системный банковский кризис, и в ближайший год высока вероятность его усугубления, считают эксперты ЦМАКП. Они полагают, что вскоре доля проблемных банковских активов превысит 10%, а как минимум одному из системообразующих банков потребуется докапитализация за счет государства
Высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описали в обзоре, опубликованном в среду, 15 октября. По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.
Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется, по крайней мере, одно из трех условий: во-первых, изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; во-вторых, доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; в-третьих, проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.
Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года, указывают эксперты ЦМАКП: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%. «Формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – указано в обзоре.
Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%).
Кроме того, в отчете ЦМАКП отмечается, что минимум один из системообразующих банков потеряет устойчивость, и ему потребуется поддержка государства. «Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков», – говорится в документе.
Однако специалисты не считают ситуацию катастрофической и уверены, что помочь выбраться из банковского кризиса могут три фактора. Во-первых, косвенное положительное влияние на банковскую систему оказывает снижение реального эффективного курса рубля. В обзоре указано, что пока снижение не является обвальным, оно способствует восстановлению прибыльности предприятий, конкурирующих с импортом, и экспортеров. Кроме того, процесс роста безработицы приостановился, что снижает риск увеличения числа неплатежеспособных заемщиков – физических лиц. Также эксперты ЦМАКП отмечают, что важна доля кредитов предприятиям и населению в ВВП: «Прирост этого показателя прекратился из-за охлаждения рынка кредитования физических лиц. Это создает предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки».
Эксперты ЦМАКП не исключают, что благодаря этим трем факторам уже в ближайшие месяцы наступление банковского кризиса может прекратиться.
Для составления сводного опережающего индикатора используются семь показателей: отношение рублевых ликвидных активов и фонда обязательных резервов банков к совокупным активам банков, изменение отношения кредитов банков частному сектору к ВВП за два года, реальный эффективный курс рубля, темп роста физического объема ВВП за 12 месяцев, изменение уровня безработицы за 12 месяцев и отношение совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам. Пороговое значение, сигнализирующее о высоком риске начала системного банковского кризиса, – 0,098.
Комментарии
Када тот в сортир отправиццо.
Ведь это позволит сэкономить шалэни гроши.
Монтэс аури!
Комментарий удален модератором
Разогнать бы всю эту свору ясинских выкормышей, толку нуль а вони много.
Сейчас она всё расскажет, вот её выход:
.
Факт!
По мнению аналитиков из Страны восходящего солнца, одним из возможных последствий подобных действий Пекина может стать обвал американского доллара.http://vseneobichnoe.livejournal.com/
Мы живем в период величайших финансовых пузырей в истории планеты, и финансовые рынки уязвимы к полномасштабному краху. Не обязательно, что он последует именно сейчас, но в то же время в мире финансов наблюдается ряд зловещих знаков, которых не было видно долгое время - это все те же паттерны, что предшествовали краху доткома и первой волне суперкризиса 2008-го года:
1. В понедельник имело место трехдневное снижение котировок на биржах США самое большое с 2011 года...
http://vseneobichnoe.livejournal.com/3307051.html
Пожалуйста, - не коверкайте этот .... езык....
Ведь он, и без того, иной раз, слышится как "воркование" Варваров....
А а а а Вы это Впечатление - ещё и Усугубляете...
пока снижение не является обвальным, оно способствует восстановлению прибыльности предприятий, конкурирующих с импортом, и экспортеров. Кроме того, процесс роста безработицы приостановился, что снижает риск увеличения числа неплатежеспособных заемщиков – физических лиц...Что тут можно предсказывать- с населения будут деньги хапать, да так, что мало не покажется..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Богачу дур-раку
И с казной не спится.
Бедняк гол, как сокол -
Поет, веселится "
)))))))
С годами начинаешь понимать непреложность этой нехитрой истины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/129/content/3043000
Вам не нравится основная функция ЦБ РФ - защита рубля??? :-)
В противном случае действует не закон, а понятия читающего.
Орган власти это не система власти. Мало ли какие органы чего то захотят поиметь от рубля...:-)
Конституция России не раздаёт привилегий (права (халявы)). Она возлагает на граждан обязанности.
Утрачивает смысл существования государство под управлением людей, которые не исполняют свои обязанности.
В процессах развития правоотношений людей в стране установлена истинная собственность человека и гражданина, имеющая характер абсолютный и высшая ценность в пространстве поля естественного права ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА разумного и добросовестного.
Россия и Российская Федерация (союз) государство правовое.
ст.1 государство правовое.
В основанье процесса развития правоотношений лежит не своеволие судьи РФ в Составе Суда, а причинно-следственные обстоятельства.
Не чьё-либо своеволие, а причина, которая порождает следствие (действие (бездействие)) и правое обусловленное законом последствие.
Алан, ты уже старый, чтобы такую ересь постить. По-русски об их прогнозах говорят так - и рыбку съесть и на куй сесть. Но тебе же так не надо?
цель и средства описаны выше
"Краткосрочный прогноз" до 2025 года.
Т.е. никто за этот "базар" не отвечает.
Вы вспомните об этом прогнозе в 2025 году?
-------------
«…Сэр Сэмюел Блисс поджался и ощетинился.
– Надеюсь, – выговорил он, – вы не сомневаетесь в опытности нашего эксперта?
– Ну, что вы! – Серьёзно ответил Гуд. – Я верю, что он опытен, и верю, что он ваш».
(Г.К.Честертон. “Нежданная удача Оуэна Гуда”.)
Комментарий удален модератором