Олег Зубков — бывший депутат Госсовета РК, политик до мозга костей с отличным чувством юмора. С журналистской точки зрения, он является идеальным ньюс-мейкером — на все интервью он приходит с животными или с удовольствием принимает репортеров в гости в одном из своих парков. Эдакая золотая формула инфотеймента, по которой работаю новостники ведущих СМИ — рассказ про политические и экономические проблемы непременно надо сопроводить развлекательным сюжетом. Например, несколько лет назад на эфир ток-шоу с местного телевидения он пришел с носухой, которую все время держал на коленях и периодически убаюкивал. Носушонок, в свою очередь, саботировал эфир, настойчиво теребя петличку Зубкова. Видео с той передачи за сроком давности, к сожалению, не отыскалось в Сети, зато нашлось его интервью с носухой, которая смешно фырчит в микрофон.
Последнее политическое промо-шоу было приурочено к мартовскому референдуму — тогда обеспечить порядок на голосовании он обещал с помощью спецотряда боевых львов. До этого толику популярности ему принесли автобус с логотипом Тайгана, на котором во время «Крымской весны» передвигались бойцы местного ополчения (по слухам, он до сих пор стоит у здания Совета министров РК) и бенгальская тигрица ТигрЮля, подаренная Юлией Тимошенко ялтинскому зоопарку в 2009 году (кошка, по сути, стала символом предвыборной компании лидера «Батькивщины» на президентских выборах в январе 2010 года). В 2010 году во время предвыборной кампании за пост мэра Ялты он купил две бронемашины, на которых проехался по городской набережной со своими лозунгами и патриотическими песнями. БРДМы (бронированные разведывательно-дозорные машины) позже экспроприировали ГАИшники из-за отсутствия регистрации Госавтоинспекции у одной и талона о прохождении техосмотра у другой. На следующий день после инцидента и соответствующего пикета у здания Госавтоинспеции, ее сотрудники извинились за «чиновническую оплошность» и отдали машины.
Олег Зубков: «Я тогда участвовал в выборах на мэра города Ялты и весь город — это был 2010 год — весь город был заклеен бигбордами одного кандидата. Ситилайт и все принадлежало одному кандидату, меня не пускали ни в телеэфир, ни в радиоэфир, не разрешали ничего делать. И нужно было придумать что-то такое, неординарное, неадекватное. Я купил БРДМ, водрузил на него знамя и проехался по южнобережным поселкам и Ялте со своими лозунгами, с песнями патриотическими. И, вы знаете, этот проезд из 17 кандидатов сразу сделал меня вторым. Понимаете, всего-навсего вот такой неординарный шаг. А на свое колесо обозрения в парке я повесил вот такой огрооомный плакат, баннер, на котором моя физиономия была, и было написано: «Городу нужен хозяин». И вот эти два штриха всего, которые по вложениям, в общем, ничтожны, по сравнению с затратами лидера гонки от правящей партии, привели к тому, что человек из зоопарка, без штаба трехэтажного — как это было у Партии регионов, занял второе место и серьезно напугал лидера от правящей партии. Там переписывали протоколы, были такие города, как Партенит, Гурзуф, где Зубков победил полностью, где-то победил наполовину, где-то на три четверти. Я просто люблю предвыборные компании, как офицер-политработник, потому что для меня это возможность общения с людьми, для меня это возможность проведения агитационной работы, которой я учился в политучилище».
Отношения с властью Зубков строит как настоящий бизнесмен — за несколько лет он успел сменить партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» на бывшую провластную украинскую Партию регионов, чей партийный билет до сих пор сохранился у Зубкова, и «Единую Россию», после того как Крым сменил гражданство. С членством в последней партии, кстати, условно связано отстранение от выборов в крымский Госсовет, которые состоялись 14 сентября. Официально, в депутаты он метил от партии «Родина», еще двух выдвиженцев от которой ранее также отстранили от участия в выборах. Вместе с тем официальной причиной отказа в регистрации Зубкову стало незакрытое членство в «Единой России».
Олег Зубков: «Партию регионов я не покидал, членский билет у меня до сих пор есть.
Я вступил в Партию регионов полтора года назад, потому что на самом деле никто больше, ни одна партия, я знаком был с премьерами, президентами, и ни одни мои друзья, которым я верил, доверял, тому же Виктору Ющенко, в которого верил, или Юлии Тимошенко, не сделали больше для моих проектов, чем коррумпированная, как говорится, бандитская власть Партии регионов. Именно эта власть поддержала меня здесь в желании открыть Тайган и другие парки и объекты. Никто меня не тянул в партию, и президент Янукович далеко не… да, я за него никогда не голосовал, и не буду голосовать за судимых кандидатов, и нечего их предлагать. К чему это привело — сегодня знает вся Украина и весь мир. Когда предлагают, с одной стороны человека с двумя судимостями, а с другой хоть черта в юбке, то я буду голосовать за черта в юбке, в надежде, что она сделает что-то и для народа. Ну, у нее чистая биография и на тот момент не было судимостей… Если бы я из коммунистической партии, членом которой являлся в 1991 году как выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, вступил в партию бандеровцев, вот тогда бы я был предателем идеалов».
Знакомства со львами Зубкова не избежала и съемочная группа «Ленты.ру». В миниатюрном открытом гольф-каре нас завезли за высокий железный забор, отделяющий посетителей парка от опасных хищников. Доехав до компании симпатичных львов и львиц, Зубков остановил машину, вышел и пошел «общаться». Почувствовав появление гостей, к нам стянулись еще около пяти-семи львов. Кто на кого начал охоту (в нашем случае фото- и видео-) стало большой интригой. Пожалуй, стоит привести некоторые диалоги, которые велись во время этого небольшого сафари.
— А что это вы снимаете их, а сами смотрите в другую сторону, вам что неприятно? — спрашивает Олег Зубков у своего тезки и нашего видеопродюссера.
— Да я боюсь просто очень.
— Я тоже.
— Я в Чечне под обстрелами так не боялся, как здесь.
— «Лента.ру», подписались — вот, работайте. Взялись за журналистские удостоверения, теперь тут. Горячая точка — парк львов Тайган. Знаете, что в стране делается? Выборы… (обращаясь ко львицам) мои кисюни, мои девочки… Лорд, (обращаясь к вожаку прайда, но показывая на нас) туристы приехали, свежина, не хочешь?.. (обращаясь к белой львице Герде, которая уже наморщила нос и открыла пасть в попытке откусить кусочек от моей ноги) Не надо их есть, ты же знаешь, что нельзя. Ну съедим мы этих туристов из «Ленты.ру», ну и будет потом эта лента вся в соплях… (обращаясь уже к нам) Вообще, они хорошие, без команды не нападают.
— Там за нами толпа львов идет...
— Идут, потому что думают, а может им с этого паровозика что-то отвалится…
— Мне сейчас жена звонила, спрашивала — когда ты приедешь...
— А вот, может быть и никогда, дорогая — надо было сказать — учитывая, в каких обстоятельствах я сейчас нахожусь.
— А вон еще идет дикий-дикий лев, опасный. Сейчас я с ним поговорю… Артист! Мяса не будет! Я сказал вон отсюда, сейчас как дам тапком по шее. Нравится директорский тапок? Это же не мясо бесплатное приехало, это журналисты, делают свою работу.
После того, как нам целыми и невредимыми удалось выехать с территории львов в безопасный человеческий заповедник, Зубков рассказал, что идея создать парк львов пришла к нему сидя в бане в Китае:
«Один мой друг китайский показал парк тигров в Хайбине, на севере Китая. А я как раз тогда выкупил эту военную базу и думал строить сафари с антилопами. Львы чем хороши — они очень экстремальные, но они сохраняют природу, в отличие от антилоп, жирафов, зебр. С ними меньше проблем. Здесь есть минусы — например, они съедают очень много мяса, потому что они высшие хищники. Все остальное — плюсы. Чтобы общаться со львами, нужно знать их особенности. Что можно делать с одним, нельзя делать с другим. Ну и какие-то общие правила поведения».
Комментарии