Куда везет Россию «инновационный трамвай»?

«Мы искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», – промолвил Владимир Путин, завершая свою речь на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Многие комментаторы обратили внимание на эту фразу и даже сочли ее признанием того, что сейчас Россия не является ни тем, ни другим, ни третьим. Но на самом деле наиболее любопытна другая часть высказывания – о том, каким образом мы будем эту страну строить: «Наша задача в ближайшие годы – осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию».
На первый взгляд тезис звучит очень жизнеутверждающе, хотя и противоречит модернизационной «пентаграмме» Медведева (энергоэффективность, а также ядерные, космические, медицинские и информационные технологии). Теперь вместо развития информационных технологий речь идет о 10-процентном налоге на оборот программного обеспечения и обещании «не запрещать интернет».
О чем же говорит президент? По сути, речь идет о восстановлении советской промышленности, которая как раз ставила перед собой задачу развития не только сырьевых секторов, но и обрабатывающих. Старожилы помнят словосочетание «высокий передел», которое как мантру повторяли советские журналисты, пишущие о производстве. Примерно то же самое имеют в виду адепты продовольственного эмбарго, когда утверждают, что если только запретить французский сыр, то рокфору костромского разлива обеспечен неизбежный успех.
Что означает на практике приоритет обрабатывающих производств? В принципе то, что от постиндустриальной экономики мы снова делаем шаг к индустриальной. Что от мегаполисов и городских агломераций мы снова двинемся к моногородам и градообразующим предприятиям. Но прежде чем с радостью встраиваться в новую систему, неплохо было бы вспомнить, что заработные платы в обрабатывающих отраслях в разы меньше, чем в постиндустриальной сфере – в экономике знаний.
Хотя развитие промышленности позволит занять на низкооплачиваемой работе миллионы людей.
Что же остается для «креативного класса»? Сегодня, когда источники финансирования в России сжимаются до госбанков, а контроль государства над всеми сферами лишь усиливается, образуется новая форма конкуренции между проектами – конкуренция за государственное одобрение. То есть для того, чтобы проект получил хоть малейший шанс на реализацию, желательно, чтобы его поддержали на самом высоком уровне. Тогда и госбанки обеспечат финансирование, и силовики мешать не будут.
Понятно, что чем более масштабен и амбициозен проект, тем больше у него шансов на господдержку. Поэтому в ближайшее время мы увидим анонсы, от которых будет захватывать дух. Инновационный трамвай – это лишь первый, робкий шаг в этом направлении.
Смена парадигмы заключается в том, что раньше успех проекта определялся его завершением, выходом из проекта. И любой банк готов был финансировать проект с понятной бизнес-моделью и гарантированным сроком окупаемости. Для государства же такие мелкие проекты представляют минимальный интерес. Не сложно догадаться, какой проект имеет больше шансов на поддержку: колонизация Марса или сборка самолетов Bombardier в России.
В результате все более амбициозные проекты будут соревноваться за доступ к ресурсам, но при этом более мелкие и не столь масштабные задачи будут оставаться нереализованными. Произойдет возрастание сложности «виртуальных» проектов при снижении навыков их реализации. Примерно так развивались и советские проекты, от БАМа и строительства экранопланов до поворота сибирских рек.
А в целом это означает, что творческая энергия и предпринимательский дух не будут нужны в ближайшие годы, поэтому неожиданно в разгар «кризиса» Госдума обсуждает четырехдневную рабочую неделю.
Но не все так грустно. Я не сомневаюсь, что нас ждет всплеск культурного развития. Ибо только русская культура способна абсорбировать нерастраченную креативную энергию. Поэтому следом за реиндустриализацией неизбежно придет Андерграунд 2.0.
Комментарии
Однако ко дну пойдут не те, кто распилит, а россияне.
Плюшкин - манилов - он и в Африке Плюшкин-Манилов ...........однозначно ........