Русский соловей

"Необходимо, чтобы классическая музыка как можно чаще звучала.

Ведь она вне времени и понятна всем.

Музыка - универсальный язык человечества, она объединяет людей,

вдохновляет, делает нашу жизнь богаче и лучше".

М. Мусоргский

 Голос певицы, который дошел до нас в звукозаписи 1930-1940-х годов до сих пор очаровывает неповторимой красотой и бархатным тембром, нежностью и упругой силой звука. Она была превосходной артисткой, ее пение поражает фантастической виртуозностью и необходимой легкостью. Труднейшие пассажи и трели, самые высокие ноты она исполняла безо всякого видимого напряжения, естественно и свободно.

Валерия Владимировна Владимирова (псевдоним — Барсова)

Имя певицы Валерии Владимировны Барсовой всегда будет ярко сиять в созвездии самых знаменитых русских исполнителей. Ее вдохновенное творчество и музыкальное наследие представляют собой уникальное сокровище среди богатств отечественного искусства.

 С детских лет музыка была единственной и огромной любовью Валерии Барсовой. Святое, самозабвенное отношение к делу всей своей жизни помогло ей достичь вершин мастерства.

 Детство певицы прошло на волжских просторах, она родилась в Астрахани в 1892 году, а в 1909 г. покинула родной город ради учебы в Московской консерватории. В студенческие годы она уже пела на профессиональной сцене во многих московских театрах, была усердной ученицей К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 1919 г., на заре своей творческой деятельности, молодая певица стала солисткой оперной студии при МХАТе.

 Первой серьезной ролью Барсовой на оперной сцене была Джильда из «Риголетто» Верди, подготовленная для дебютного спектакля в частном оперном театре С.И. Зимина. Затем были другие роли и другие театры: Констанца из оперы «Похищение из гарема» Моцарта, Недда из оперы «Паяцы» Леонкавалло и, конечно, Розина из «Севильского цирюльника» Россини.

 С 1920 г. Валерия Барсова – солистка Большого театра в Москве. На главной сцене страны она создала замечательные женские образы Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме и др. Настоящим шедевром мировой оперной классики, созданным Валерией Барсовой, явился образ Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки.

Один из любимых женских образов Барсовой – нежная и трагическая Марфа из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». 

1-я ария Марфы ("Царская невеста") - Валерия Барсова / Barsova

Валерия Барсова / Barsova - Ария Марфы (Царская невеста, 4 д.)

Большой успех Барсовой принесла роль Джульетты в опере «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. В 1925-1926 гг. Барсова пела Джульетту с Леонидом Витальевичем Собиновым, который выступал в роли Ромео. Их голоса сливались на редкость красиво и гармонично. С Собиновым ей было легко и петь и играть, они оба были превосходными актерами.

Позже её постоянным партнером в опере «Ромео и Джульетта» стал Сергей Яковлевич Лемешев. В своей книге «Путь к искусству» Лемешев вспоминал: «На премьере 22 июня 1941 г. я пришел в восхищение, увидев перед собой Барсову - Джульетту, так она была изящна, молода, полна вдохновения. Я знал, что за всем этим – строгий режим, самоограничение, физическая культура и работа, работа, работа».

Георгий Виноградов и Валерия Барсова 1д. «Ромео и Джульетта» 1948 г

Шарль Гуно Оркестр Большого театра Дир. - А.Орлов

Художник - M.Врубель

Ваш поцелуй я не отдам

Отдайте мне, на что он вам отдайте мне, на что он вам

Barsova Valeria - Tale of Tsar Saltan - Rimsky-Korsakov - 1950

. Зарубежные журналисты и музыкальные критики называли певицу «русским соловьем», даря ей восторженные статьи и публикации.

16 апреля 1947 г. Валерия Владимировна попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи. Здесь, на ул. Черноморской, она построила дачу с намерением открыть оперно-вокальную студию.

19 апреля 1946 г. на заседании исполкома Сочинского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о предоставлении депутату Верховного Совета РСФСР народной артистке СССР В.В.

Барсовой земельного участка на Старо-Сухумском шоссе, размером 2000 кв м, под строительство индивидуальной дачи-виллы.

   Фасад дачи В.Барсовой 1947 г.

Проект дачи В.В. Барсовой возник после проводимого ею неофициального конкурса среди нескольких архитекторов г. Сочи.  Автором выбранного для реализации варианта проекта дачи стал Игорь Александрович Люблинский.  Технический надзор и все переговоры по строительству дома Барсовой велись сочинским архитектором Николаем Сергеевичем Тришкиным,   им же разработана вся инженерно-конструктивная часть архитектурного проекта. В первую очередь был спроектирован и построен «домик для сторожа», расположенный на территории дачного участка со всеми удобствами для проживания и гаражом.

Все домовладение принадлежало В. Барсовой до 1955 г. В 1955 г. продан отдельно стоящий гараж и переоборудован новым владельцем- Комисаровой (Малиновской) Т.А. под дачу. В 1966 году 2-й этаж был приобретен семьей сочинской поэтессы  В.Г. Сааковой,  которая проживает в этом доме по настоящее время  (площадь-100,9 м2 в т.ч.- жилая- 51,3 м2).

 Не выявленным остался вопрос, кому и в каком году В.В. Барсовой был продан 2-й этаж дачи  (известно лишь, что Сааковы приобрели часть домовладения не у В.В. Барсовой).

 

После смерти народной артистки СССР В.В. Барсовой, по ее завещанию, исполкому горсовета было передано 3\6 дачи, составляющие весь первый этаж за исключением помещения 8,3 кв. м, которым пользуются совладельцы для прохода по внутренней лестнице в свою часть дома.

 Решением исполкома завещанную часть дачи по ул. Черноморской, 8 , составляющую 1-й этаж, площадью 128,8 кв. м, часть полуподвала, надворные постройки на земельном участке 1072 кв. м передали Управлению культуры для размещения детской художественной школы. ДХШ занимала это помещение с 1968 по 1985 г.

 В июне 1972 г. в честь 80-летия со дня рождения народной артистки СССР В.В. Барсовой на фасаде (юго-западном) дома №8 по ул. Черноморской была укреплена мемориальная доска: «В этом доме с 1947 по 1967 гг. жила народная артистка Союза ССР Валерия Владимировна Барсова».

 В 1974г. принято решение о взятии бывшей дачи народной артистки СССР В.В. Барсовой под охрану государства как памятника истории и культуры местного значения.

  В завещании В.В. Барсовой от 13.02.1967 года сказано: «Желательно завещаемое домовладение использовать для организации музыкальной школы одаренных детей или какого-нибудь другого учреждения культуры».

Музей-дача певицы В. В. Барсовой Сочи

Рояль Бехштейн – Музей-дача певицы В. В. Барсовой

Веранда на даче – Музей-дача певицы В. В. Барсовой

Памятник на могиле В Барсовой

Дома № 3/5 и № 5 по ул.Гагринской и бетонный «монстр», разрушающий их,

 а также охраняемую государством дачу Барсовой.

Последствия строительного беспредела

http://www.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/6019.html