Четверг это пятница: математика обмана 4-дневной рабочей недели
Сегодня многие СМИ написали о том, что Международная организация труда предлагает перейти на 4-дневную рабочую неделю. Комитет Государственной думы РФ по труду согласился рассмотреть эту идею, которая многим показалась привлекательной. Однако на самом деле работать при таких условиях придётся больше и дольше.

Если зайти на сайт Международной организации труда, там действительно можно увидеть статью под названием «5 причин работать 4 дня в неделю». Эти причины просты: много работать вредно для здоровья, появится больше рабочих мест, короткая неделя повышает качество труда и его эффективность, сокращение рабочей недели приносит пользу окружающей среде и делает людей счастливее. Действительно, 4-дневная рабочая неделя пролетит быстрее 5-дневной, три выходных лучше двух. Да и для природы наверняка будет полезнее, если люди по пятницам не будут стоять в пробках по дороге на работу и обратно.
Однако всех перевести на подобный рабочий график невозможно. По мнению экспертов, пострадают люди, которым утром нужно отводить детей в школу или детский сад, а после работы забирать. Если прибавить к 10 часам работы время на дорогу, посещение школы или детского сада, магазина, то на отдых и семью ничего не останется. Кроме того, есть вредные производства, где не предусмотрены длинные смены. Невозможно ввести короткую неделю для людей, занятых, например, в сфере обслуживания.
Отрицательные стороны нововведения отмечает и член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко: «В ряде отраслей, таких как металлургия, непрерывный режим работы, печи и станы работают даже в выходные. Это коснётся бюджетников. Хорошо или плохо, что школы будут работать четыре дня, а не шесть?»
На самом деле, если внимательно прочитать статью на сайте МОТ, можно обратить внимание, что её автор − руководитель группы по условиям труда Джон Мессенджер − в первом абзаце ссылается на Ларри Пейджа из Google и мексиканского бизнесмена Карлоса Слима. Последний предложил перейти даже на 3-дневную рабочую неделю. Согласно публикации в газете «Коммерсантъ», в июле текущего года на бизнес-конференции в Парагвае предприниматель заявил: «Нужно, чтобы люди работали до 70 или 75 лет, но только три дня в неделю − возможно, по 11 часов в день. При наличии трёх рабочих дней в неделю мы будем иметь больше времени для отдыха − это повысит качество жизни. Четыре дня отдыха в неделю существенно повлияют на индустрию развлечений и другие вещи, с помощью которых человек себя занимает».
Стоит отметить, что миллионеру 74 года и он до сих пор работает.
Примерно в те же дни с аналогичной инициативой выступил совладелец компании Google Ларри Пейдж. Как он заявил в одном из интервью, для общества достаточно, чтобы каждый человек работал 40 часов в неделю. По словам Пейджа, теперь всем необязательно ходить на работу, чтобы обеспечивать основные потребности человечества, − для этого хватит и 1% рабочей силы и ресурсов. «В 40-часовой неделе нет экономического смысла и смысла для общества», − считает совладелец Google. Он отметил следующее: если каждый будет меньше работать, это поможет победить безработицу − одно рабочее место будут занимать два человека. Пейдж привёл в пример британского предпринимателя Ричарда Бренсона, который не берёт людей на полный рабочий день, а нанимает двоих на сокращённый.
Что касается самого Бренсона, он такую идею считает осуществимой, хотя и с большой натяжкой. По мнению бизнесмена, людям, которые будут меньше работать, придётся больше платить, ведь у них появится много свободного времени. В своём блоге Бренсон написал: «Нет причин, почему люди не могут работать меньше времени с такой же, если не большей, эффективностью. Людям должны будут платить больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени. Это трудно правильно сбалансировать, но возможно».
Однако идею Слима и его сторонников практически сразу же подвергли резкой критике. Во-первых, многие затронули опять-таки тему детей: при работе 11 часов в сутки не остаётся времени на семью. Стоит напомнить, что 8-часовой рабочий день вводился под девизом «8 часов на работу, 8 − на отдых, 8 − на сон».
По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, Россия в настоящее время не может позволить себе 4-дневную рабочую неделю. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком, но позволить 4-дневную рабочую неделю − для России это пока мечта», − сказала Голодец.
Издание The Times Of India отметило, что, если ввести предложенную Карлосом Слимом 3-дневную рабочую неделю, придётся работать больше. По мнению корреспондентов газеты, пострадают люди, для которых установлена почасовая оплата труда. Выполняя должностные обязанности по 11 часов в день, они будут зарабатывать за 33 часа в неделю, а не за 40. Следовательно, как пишет газета, им придётся искать вторую работу и трудиться уже 66 часов в неделю.
До 75 лет.
Комментарии
Пятидневку встретили с "одобрямс". Конечно, два выходных удобно. Но рабочий день удлинился: 8 часов 12 минут. С обеденным перерывом - 9. С восьми до пяти, в шесть дома, а если надо в магазин или еще куда забежать - то в семь. Три часа отдыха и спать - вставать в 6:00. 11 час. рабочий день это немыслимо. Хотя при нынешнем капитализме приходилось работать и по 10 и по 11 часов при пятидневке. Ведь не на себя - на хозяина. А хозяин скажет: надо и всё! Иначе - вон! 11 часов + час на обед + 2 на дорогу + 8 на сон. 1 час утром на сборы, 1 час вечером на ужин. Получается. что первый выходной не до культурных мероприятий и развлечений. а только прийти в себя.
Если уж на то пошло - лучше оставить пятидневку и сократить рабочую неделю до 35 часов. А для борьбы с пробками и часом пик больше развивать систему удаленной, надомной работы. Нафига офисный планктон каждый день тащится в офис? Им для работы нужен телефон и ноутбук с интернетом - все это дома есть.
Про пенсионный возраст тоже говорили. Если бы еще работодатели соглашались брать стариков - старше сорока вообще хрен где работу найдешь. И что? до 75 безработный?
1. Чем больше свободных дней, тем больше шопинг, пьянка и другие безобразия от безделья. они богатеют!
2. Рабочих дней меньше - меньше оплата
3. Следующий шаг - по протесту людей вернут 5 дней, но зарплату оставят прежней. и тд
Всё продумано.
Пора протестовать!