
Геннадий Зюганов
КПРФ стала первой партией, официально обозначившей минимальный размер взносов для своих членов. Большинство остальных партийных структур держат финансовую сторону своей работу в секрете.
Как будут "раскулачивать" депутатов >>
Как сообщил нашему изданию депутат Госдумы Андрей Озеров ("Справедливая Россия"), в их фракции нет фиксированных взносов на нужды партии.
"Установленного размера платежей нет. Кто сколько может – оказывает благотворительную помощь", - пояснил Озеров.

Андрей Озеров
По данным источника в региональном исполкоме "Единой России", до настоящего времени в Устав партии не внесено изменений о минимальном размере и обязательном характере выплаты партийных взносов. "У нас свободное волеизъявление, кто сколько может. Устав не обязывает платить взносы", - сообщил собеседник издания.
Несколько месяцев назад на встрече с лидером "Единой России" Дмитрием Медведевым его однопартийцы из Санкт-Петербурга пожаловались на дефицит средств.
— Полицейским из ОМОНа сейчас зарплату прибавили, и они получают за 50 тысяч, а в региональных исполкомах людям платят по 7 тысяч рублей, мне кажется, что это несправедливо, — пожаловался представитель петербургских "единороссов", глава Василеостровского отделения партии Валерий Федотов.
В ответ премьер ответил, что полицейские — государственные служащие, и решение об увеличении им зарплаты было принято давно, а партийная работа — общественная, и ей надо заниматься по велению сердца. При этом он признал, что "потраченное время надо как-то компенсировать". Он подчеркнул: "От партвзносов мы отказались, а может быть, и стоит их ввести".
В то же время, источники в ЛДПР затруднились сообщить нашему корреспонденту, введена ли на сегодняшний момент в их партиях минимальная планка взносов и каков ее размер.
Как росла зарплата депутатов Госдумы
Депутаты Госдумы – одни из самых привилегированных служащих в России. Их доходы регулярно индексируются, федеральным законодательством в вопросе социальных гарантий они приравниваются к федеральным министрам.
По указу президента, с 1 сентября 2013 года базовая зарплата депутата Госдумы выросла с 32,9 до 51,8 тысячи рублей в месяц, а ежемесячное денежное поощрение увеличилось со 128,4 до 202 тысяч рублей. Таким образом, год назад зарплата депутата Государственной Думы выросла со 161 до 253 тысяч рублей в месяц. Ранее глава государства поднял зарплаты высокопоставленным госчиновникам с 52 до 102 тысяч рублей.

Зал заседаний Госдумы
Осенью 2014 года вознаграждение высокопоставленных чиновников и депутатов в России превысило 81,5 тысячи рублей, а поощрение — 317,9 тысячи рублей. Расходы бюджета на зарплаты 449 депутатов и 165 сенаторов за год выросли со 156 до 258 миллионов рублей в месяц в этом году.
Тем временем, критики нововведений отмечают, что до 60 процентов депутатов, имея собственный бизнес, вообще могли бы отказаться от зарплат в Госдуме. При этом личный доход 20 депутатов превышает 100 миллионов рублей в год.
Тем временем в регионах…
В большинстве регионов депутаты, работающие в областных и муниципальных парламентах, не получают фиксированной зарплаты, а лишь "компенсацию" на работу с избирателями и иные нужды. Исключение составляют те, кто работает на освобожденной (профессиональной) основе.
Народный избранник имеет право потратить компенсацию на печатную продукцию о себе, плату активистам и помощникам, переговоры, транспорт, наем офиса и прочие расходы.
Согласно представленным декларациям, "освобожденный" депутат областной думы в Костроме получает более 141 тысячи рублей в месяц.
В соседнем Ярославле зарплата "освобожденного" муниципального депутата составляет около 40 тысяч рублей, а его "неосвобожденный" коллега в Костроме получает компенсацию в сумме около 28 тысяч рублей.
Впрочем, на днях ярославские депутаты решили исправить ситуацию и подняли себе размер компенсаций втрое – с 20 до 60 тысяч рублей, одновременно сократив льготы на проезд для пенсионеров и помощь многодетным семьям, равно как и матерям-одиночкам. Повышенные компенсации депутатам обойдутся бюджету в 27 миллионов рублей в год.
А как народ?
По данным Росстата, в мае этого года среднемесячная зарплата в России составила 33,28 тысячи рублей (до вычета налогов), увеличившись за год почти на 13%. При этом, по данным с интернет-сервисов поиска работы на сентябрь 2014 года, средняя зарплата в России составляет 26,457 тысячи рублей (также до вычета налогов).
Доходы российских партий за первый квартал 2014 года
Весной российские политические партии отчитались о поступлении и расходовании средств в первом квартале 2014 года. Согласно предоставленным сведениям, совокупные поступления в партийные кассы составили за три месяца около 4,2 миллиарда рублей.
По данным ЦИК, на счета "Единой России" за первый квартал поступило более 1,8 миллиарда рублей, ЛДПР - почти 938 миллионов рублей, КПРФ - свыше 781 миллиона рублей, "Справедливой России" - около 482 миллиона рублей. Среди непарламентских партий по величине поступлений лидировали "Яблоко" (почти 125 миллионов рублей) и "Патриоты России (чуть более 26 миллионов рублей).
Четыре партии получили суммы, превышающие 1 миллион рублей, - "Гражданская сила" (5,1 миллиона), "Гражданская платформа" (чуть более 4 миллионов), "Родина" (почти 2,2 миллиона) и РПР-Парнас (более 1,5 миллиона рублей).
Средства федерального бюджета, перечисленные политическим партиям, составили около 3,522 миллиарда рублей.
Комментарии