Экономика России может упасть на 10% ВВП, а курс доллара — взлететь до 48 руб. Как стало известно «Газете.Ru», об этом говорится в одном из сценариев развития экономики, которые сейчас обсуждаются в правительстве.
Правительство прорабатывает различные сценарии развития российской экономики. Об этом шла речь на заседании премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник, рассказали «Газете. Ru» два источника, знакомых с ходом обсуждения. Всего было рассмотрено несколько сценариев, от оптимистичного до «тотально негативного».
«Тотально негативный» сценарий предполагает падение экономики до 10%, а также укрепление доллара до 48 руб., нефть — $80.
Данный сценарий может быть реализован не только в случае падения цен на нефть, но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций, добавляет один из собеседников «Газеты.Ru».
Согласно предложенной модели, в случае резкого роста курса валют многие компании, имеющие кредиты в валюте, но не имеющие валютной выручки, могут быть близки к банкротству.
По словам опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, хуже всего придется туристическому и автомобильному бизнесу, а также производителям товаров длительного пользования и IT-индустрии. Они сильно зависят от импортной продукции (а стало быть, нуждаются в валюте) и наличия свободных денежных средств у населения, которое в условиях обрушения экономики начнет стремительно беднеть.
Однако в правительстве к таком сценарию тоже готовы, уверяет источник, знакомый с обсуждением сценария.
«В случае если предприятия начнут банкротиться, а российская экономика приблизится к глубокой рецессии, правительство задействует механизм, применявшийся в кризис, и начнет помогать банковскому и реальному сектору деньгами из Резервного фонда и ФНБ.
При этом крупные частные кредитные организации будут обеспечены ликвидностью», — отмечает источник.
Судя по имеющейся информации, документ пока прорабатывается на самом высоком уровне, до министерств он еще не дошел.
«Указанный вариант прогноза не разрабатывалсяМинэкономразвития, у нас нет сведений по данному сценарию развития российской экономики», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЭР, которое отвечает за подготовку экономических прогнозов. В Минфине сообщили, что решение о распечатывании ФНБ пока не принято.
Ранее, в конце августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании об основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов заявил, что правительство сохранило основные показатели по экономическому росту на этот год.
«Оценка уровня ВВП на текущий год сохранена на уровне 0,5%. На 2015 год инфляция закладывается в размере 6%, и ожидается понижение доходов. Прогнозируемый на следующий год уровень инфляции требует дополнительного обсуждения в правительстве», — заявил Медведев.
Впрочем, как отметил Медведев, основные приоритеты остаются неизменными и правительство в полном объеме будет финансировать все свои обязательства.
Оценочные цифры «тотального негативного» сценария базируются на предположении об эскалации геополитической напряженности, а также введении новых ограничительных мер в отношении России. Текущая ситуация, наоборот, демонстрирует ослабление накала политических баталий, а потому данный сценарий имеет низкую вероятность реализации, отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина.
По мере возможности государство будет оказывать выборочную поддержку основополагающим секторам экономики. «В качестве подобного примера можно упомянуть решение докапитализировать ВЭБ за счет средств ФНБ. Практика 2008–2009 годов уже демонстрировала использование резервов для стабилизации экономики», — отмечает эксперт.
Комментарии
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии
Ротация губернаторского корпуса и замена губернаторов-«старожилов»
Продление пребывания Черноморского флота в Крыму и создание Таможенного союза
Отказ от выдвижения на второй срок
Упрощение регистрации партий и возвращение выборности губернаторов
Но положительного после его действий, точно, не было. Кроме, разве что защиты Абхазии и Южной Осетии.
Позволено говорить о бездарном Медведеве.
О нем и говорят.
------------------------------
Не доллар взлетел,а деревянный завалился.
Имейте мужество признаться-экономика в глубокой опе.
Президент, АП, Премьер и правительство - это слишком много. Сделано это было БН, чтобы царствовать, и ни за что не отвечать.
В отличие от БН ВВП собирает все шишки.
Ватники, сорри... ничего личного
Если рубль падает,что как может быть 0??
Ну и дела ....
ничего личного ..
Согласен, что говорить о "навале средств" и распродаже активов лучше, оперируя фактами. И где они?
"Крым ваш" - теперь ищите есть!
- Всехорошо прекрасная маркиза .....
Зато "крымнаш"...
И как связать Крым и Набиуллину , которая валит рубль ?
И разве Набиуллина действует самостоятельно?
Если не научились читать, то и не пишите (глупости)!
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ фиксинг ротшильда ".
У нас ведь свой путин есть.
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе
«И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет»
/А.С. Пушкин/
всё что угодно...
Дзюдоисты знатные, но вместо ковра под их ногами - народ.
Всё это пустой трёп. Правительство ОБЯЗАНО прорабатывать максимально жёсткий сценарий наряду с прочими. На практике же такой сценарий так же маловероятен, как и максимально благоприятный.
,,,,,,,,,,,
А рубль может ипанутся до 148 за доллар...