
О народе и маргиналах
22 СЕНТЯБРЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Фотография ИТАР-ТАСС
Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх. Все это пространство полностью заполнено людьми.
Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова… На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив».
По версии МВД — 5000 человек.

Фотография Андрея Янгеля
По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ.

Фотография Валентина Бурова
Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить.
На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк. Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича…
Куда им до народа, этим людям!

Фотография Валентина Бурова
И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени. От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»…

Фотография Андрея Янгеля
А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна провокаторская мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации.
Это у нас типа Родина.

Фотография Андрея Янгеля
И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет».
Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист.
А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал».
Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка…
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Комментарии
- Про "фашиствующий народ" вам приснилось…
Народ - это группа умных, честных людей с самостоятельным мышлением, объединённых свободолюбивой идеей.
Фашиствующее - это население, которое, например отдало власть в руки Муссолини, Гитлеру… Путину!.. Я не отдавал, заметьте!
- Не поленился, перечитал Шендеровича… Вы Серёжа даже не замечаете, когда начинаете приписывать своё, придуманное вами мировидение мне и Шендеровичу.
Попробуйте обратить внимание на это, и только после этого имеет смысл обсуждать все остальные нацизмы и прочее.
С наилучшими...
-"Ну, про "фашиствующий народ" - это не мое определение. это Шендеровича… Сочи…" (с) … - Пример того , как вы вышли за эти рамки.
Если в продолжении вы собираетесь, например апеллировать к какой нить сегрегации негров в Америке, то для меня это становится мало интересным.
---
"Когда Турчинов в нарушение украинской Конституции двинул войска на подавление Донбасса" (с)
- Тут Шотландия с Англией попыталась развестись - референдум они готовили ТРИ года!
Через сколько времени после побега Янека Донбас определил день своего референдума?
--------------------------------
"Где вы были после событий в Одессе, почему не вышли на марш?" (с)
- В Одесских событиях для меня далеко не всё ясно. Насилие и жертвы были с обеих сторон.
Есть версия, что возгорание и задымление началось внутри здания, где и хранились зажигательные смеси.
В любом случае погибших людей и с той и с другой стороны очень жаль.
----
Ничего не хотите сказать о войне, против которой была манифестация 21 сентября?
- Серёженька, выньте перья из головы…)))
- Никогда не был голубым, тем более воришкой - двойное оскорбление!..
Делать вид, играть приходится постоянно по роду службы. Я профессиональный психотерапевт, и в моей работе провокация занимает очень большое место.
Перечитайте шекспировского "Гамлета" - принц был гениальным провокатором, что помогло ему всё правильно расставить по своим местам в подлых интригах своих противников.
"Но для того, чтобы увеличить массовость, поскольку массовость является главной задачей момента, мы, конечно, снижаем градус проукраинский и больше делаем акцент на пацифизме, хотя это немножко противоречит этической позиции членов оргкомитета." (с)
- Ну люди несколько рисуются в интервью перед репортёром, но суть то шествия остаётся ясной - несогласие с "этической позицией" членов кооператива "Озеро". Неужели не ясно? Загляните на сайт "компромат.ру", многое узнаете о своём любимце. Там есть поисковое поле, набейте его имя.
Рекомендация - не ловите блох, это скучно. Ищите суть, зрите в корень и не считайте себя умнее т. Бэндера.
Психологическая структура резонерского мышления раскрыта Т. И. Тепеницыной (1965, 1968, 1979). Автор обнаружила, что резонерство не связано с каким-либо определенным видом ошибок в осуществлении собственно мыслительных операций. Оно обусловлено особенностями личностно-мотивационной сферы больных. Этот вариант личностной позиции больного определяется как чрезмерная потребность в «самовыражении» и «самоутверждении». Этим объясняются такие типичные черты резонерского мышления, как утрированная претенциозно-оценочная позиция больного, аффективная неадекватность выбора предмета обсуждения, несоответствие последнего способам доказательств и рассуждений, тенденция к «сверхобобщениям» по пустячному поводу, недостаточная самокритичность, своеобразная манера речи
Резонерство в мышлении наблюдается не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей. Отличие резонерства у психически больных Т. И. Тепеницына (1979) видит в степени искажения мотивационного плана мыслительной деятельности и в аффективной неадекватности мотивации, которые при психических заболеваниях еще отягощаются присоединением грубых расстройств мыслительной деятельности.
Резонерское мышление наблюдается при шизофрении, эпилепсии, олигофрениях и ряде органических поражений головного мозга. Об отличии эпилептического резонерства от шизофренического речь будет идти в соответствующем разделе книги. Однако и при шизофрении возможны различные варианты резонерского мышления. Э. А. Евлахова (1936) различала у больных шизофренией вычурный, манерно-резонерский и педантичный типы резонерства. Первый характеризуется преобладанием аутистической позиции и своеобразной личностной пропорцией — тонкость, гиперестетичность, наблюдательность при наличии эмоционального уплощения.
Т. И. Тепеницына (1979) отмечает, что при выраженном дефектном состоянии шизофреническое резонерство меняется — на первый план выступает не столько искажение, сколько обеднение и уплощение эмоциональной сферы, резонерские рассуждения приобретают характер штампов-автоматизмов, утративших смысловую содержательную сторону. Эти наблюдения совпадают и с нашими (В. М. Блейхер, 1980)—резонерство при небольшой давности заболевания отличается сравнительно большей информативной насыщенностью и в известной мере сближается с синдромом философической (метафизической) интоксикации,
http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/87/chapter/12
А то ведь такой ужас к горлу подступал.
А тут надо же, мой любимый Андрей Смирнов. Да все.
И ещё. Как-то легче от приведённой квалификации Шендеровича: раз у тебя прочитаны тонны книг, то уж соблаговоли соответствовать. И не хнычь, что тяжко с натурщиками Ложкина.
Хотя, я в любом случае - за диалог. Ну не все обременены интеллектом. Но совесть, русскость, чутьё - должны же быть. Значит, плохо умеем разговаривать и убеждать.
Видио хорошего качества… И я где-то здесь, злой но уверенный в себе - заставил ДНРовца опустить свой флаг...
Всёварно (у меня так дитя в детстве произносило) - всё равно горжусь тобой. И солидаризируюсь.
http://maxpark.com/community/4375/content/2995186
- Зачастую бывает очень трудно убеждать, когда оппонент выходит на космические обобщения (см. выше).
Ещё смешнее, когда оппонент считает необходимым для себя определиться: доверять мне или нет, путём выяснения такого обстоятельства, а не фригидна ли я...
Здесь для меня логика ну совершенно непостижима.
Да, а насчёт увода в сторону по одесским событиям, да ещё и по боингу - кажется, это такая методичка. Уж больно часто такие вопросы задаются. И именно с подобными интонациями.