События в Новороссии. Взгляд оптимиста.

Куда не кинь - всюду клин.


Ситуация с дальнейшей политикой Кремля в отношении Новороссии и Украины не то чтобы совсем прояснилась, но приобрела некие контуры. Сегодняшние события, с определенной уверенностью позволяют говорить о том. что Новороссию полностью не сольют. А такая вероятность была. Минские соглашения рассматривались группой, интересы которой представляет Сурков, вполне серьезно. Не срослось по двум причинам: 1 - проблемы с границами (Порошенко бы с радостью отвел войска за пределы ДНР и ЛНР, не означай это его, очень скоропостижной смерти и не только политической); 2 - потеря юридической независимости и явное нежелание Киева выводить войска привели к росту недовольства в рядах ополчения, которое могло перерасти в открытый мятеж, благо за лидером бы дело не встало. Два этих фактора привели к срыву минских договоренностей и тактической победе "ястребов". Войну пришлось продолжить. Но, что дальше? Какова ее цель?
     Стоит учитывать, что Россия, в нынешнем ее состоянии, реализует в своей украинской политике ряд вполне конкретных задач:
а - не допустить открытого, визуально фиксируемого слива Новороссии, который может привести к серьезному осложнению внутриполитической обстановки в стране;
б - сохранить и максимально обезопасить Крым (ключевое политическое достижение В.В. Путина);
в - при всем, при этом, не допустить перехода конфликта с Западом в стадию Холодной войны;
г - где-то на горизонте маячит, понимаемая разве что В.В. Путиным и его ближайшим окружением, необходимость борьбы с нацисткой опухолью, созданной США на наших западных границах.
Что в этой ситуации может предпринять Кремль? Варианта три, один хуже другого.
1 - Армия Новороссии выбивает войска хунты с территории ДНР и ЛНР и закрепляется на границах. Думаю, на нем будет настаивать группа Суркова, а учитывая его аппаратные возможности, вариант крайне вероятен. Единственным, весьма условным, его плюсом является хотя бы гипотетическая возможность пусть не разрулить, но заморозить конфликт с США на нынешней его стадии. Задача "а" реализуется крайне условно. Патриотическую часть общественности этот вариант явно не устроит и условия для московского майдана не будут устранены. Задача "в" не реализуется вообще, без сухопутного коридора Крым так и останется "чемоданом без ручки", крайне уязвимым как в экономическом, так и в военном плане. Про денацификацию Украины говорить не приходится.
2 - Армия Новороссии выбивает войска хунты с территории ДНР и ЛНР и пробивает сухопутный коридор к Крыму, занимая Запорожскую и Херсонскую области.

Вариант менее вероятен, но возможен. Прежде всего потому, что за Крым В.В. Путин будет драться до последней капли крови, этот рубеж он не сдаст никогда. О том, что этот вариант рассматривается вполне реально, говорит прежде всего то, что его еще 30 августа озвучил, крайне осторожный и тонко чувствующий подводные течения, г-н Ходаковский. Кстати, в этом же интервью он озвучил свою резко изменившуюся позицию по поводу ДНР, потребовав от президента России признать государственное образование, в которое он до этого принципиально не входил. Стоит так же отметить, что на территории Запорожья активизировалось партизанское движение, до этого активно действовавшее в основном в Харьковской области. Вариант неплох. Он не полностью, но в значительной степени решает задачу "а", и полностью, задачу "б". Но есть проблема. С точки зрения Кремля, вероятность решить проблему с Западом сводится к уровню статистической погрешности. О денацификации Украины говорить опять же не приходится.
3 - Поход на Киев и денацификация Украины. На настоящий момент, вариант крайне маловероятный. Он решает все задачи кроме одной, автоматически вызывая предельный уровень конфронтации с Западом. Но, нельзя сказать, что это совсем уж фантастика. Думаю, как крайний случай он все же рассматривается.

Итак, наша основная проблема - это пункт "в". Доводы о том, что мы не выдержим новую Холодную войну, совершенно справедливы. Все так, застряв в потребительском обществе, бодаться с США будет крайне сложно, если вообще возможно. Проблема в том, что аргументы, имеющие смысл три месяца назад, на настоящий момент такового полностью лишены. Пока был шанс, пусть и небольшой,  пройти между Сциллой и Харибдой, было глупо им не воспользоваться. Но последний пакет санкций, запущенный сразу после минских договоренностей, показал - прохода между чудовищами больше нет. Холодная война будет, и наше мнение и действия по этому вопросу уже не интересуют никого. Я не считаю, что армия Новороссии, должна завтра же ломится на Киев. Понятно, что надо тянуть время, комбинируя второй и третий варианты, заключая бессмысленные соглашения и готовя страну к большой войне. Нужно просто понять, понять всем, в том числе и людям, до сих пор рассуждающим о невозможности глобального противостояния и мобилизации - выбора у нас все равно нет.

Я почему-то уверен, что человек, от которого зависит принятие последнего решения, все прекрасно понимает. Но, вот удастся ли ему переломить себя и окружающих, продавив то, чему противоречит весь уклад жизни и привычные правила игры - вопрос сложный.