В Китае готовят сверхзвуковую подлодку

Китайские ученые сейчас занимаются слегка безумным проектом. В реализации  программы специалисты полагаются на технологию суперкавитации, которая была  изначально разработана в Советском Союзе во времена холодной войны.


Несколько месяцев назад в Китае стартовал на первый взгляд безумный проект: речь  идет о прокладке скоростной железнодорожной линии из Поднебесной в США. Маршрут  протяженностью более 13 000 километров берет начало на востоке Китая и идет в  США через Сибирь, Аляску, и Канаду. Однако, по всей видимости, это не  единственный невероятный проект, который сегодня занимает умы китайцев.
Если верить BusinessWeek, в Китае на полном серьезе рассматривают проект  создания сверхзвуковой подводной лодки, которая могла бы добраться из Шанхая в  Сан-Франциско (9 650 километров) всего за 100 минут: ее средняя скорость в таком  случае должна быть больше 5 300 километров в час.
Как отмечают в The  Daily Mail, для достижения поставленных целей китайские ученые полагаются на  технологию суперкавитации, которая была разработана в Советском Союзе во времена  холодной войны.
Если верить Wikipedia, суперкавитация — это технология  подводной тяги (до настоящего момента она использовалась только в торпедах), в  которой объект вырабатывает горячий газ. Это газ превращает окружающую воду в  пар, который окутывает торпеду и тем самым уменьшает трение воды. В обычных  условиях сила трения в воде в 1 000 раз больше, чем в газе, например в водном  паре.
В The International Business Times отмечают, что данная технология  была впервые разработана советским флотом в середине 1960-х годов. В разгар  холодной войны СССР использовал ее для создания торпеды ВА-111 «Шквал». Благодаря технологии суперкавитации это снаряд мог поражать цели, развивая  скорость до 370 километров в час. Это намного превосходит скорость традиционных  торпед.
Что касается рассматриваемого нами проекта сверхзвуковой  подводной лодки, специалисты Харбинского политехнического университета провели  адаптацию и модернизацию технологии с помощью самых последних наработок в данной  области. Так, руководитель проекта Ли Фэнчэнь рассказал South China Morning Post о разработанном его сотрудниками «инновационном» подходе: они «нашли способ  создать гораздо больший воздушный пузырь, который значительно уменьшает трение  подлодок».
Если конкретнее, благодаря такой постоянной мембране подлодка  может запустить процесс суперкавитации при достижении скорости в 100 километров  в час.

Кроме того, жидкая мембрана может позволить ей скорректировать курс с  помощью изменения силы трения на различных участках поверхности и достичь  сверхзвуковой скорости в 5 300 километров в час. Как отметил Ли Фэнчэнь в беседе  с The Daily Mail, он «очень рад открывшимся возможностям». Кроме того, эта  технология не будет ограничиваться одной лишь военной сферой и может найти  применение в гражданском транспорте или позволить пловцу развить более высокую  скорость. «Если гидрокостюм сможет создать и удержать крошечные пузырьки  воздуха, это сильнейшим образом уменьшит сопротивление воды, — заявил Ли Фэнчэнь South China Morning Post. — Ощущения от плавания в воде могут приблизиться к  полету в небе». Перспективы, согласитесь, немаленькие.
Как бы то ни  было, от гипотезы до реализации проекта еще предстоит проделать долгий путь и  преодолеть множество препятствий, отмечает специалист по судостроению и главный  редактор le Marin Андре Тома (André Thomas): «Когда эта технология используется  в торпедах, они создают сильнейший шум. Поэтому хотя скрытность в гражданской  сфере не так важна, как в военной, нужно будет все равно позаботиться о комфорте  пассажиров».
Еще один немаловажный момент: море отнюдь не пустынное  место. Помимо кораблей и китов там хватает и других препятствий. Наконец, по  словам Андре Тома, маневренность использующих суперкавитацию торпед весьма  ограничена.
Кроме того, подлодка должна выстоять в условиях высокого  давления, большой скорости и ускорения. «Корпус подводной лодки — чрезвычайно  сложная и, следовательно, дорогая вещь, — отмечает эксперт. — Стоимость  техобслуживания тоже очень высока». Понимать это нужно так: билет может обойтись  очень недешево.
Последнее препятствие — способность человеческого тела  вынести сильнейшую перегрузку при таком ускорении: «5 300 километров в час — это  в пять раз больше скорости истребителя. Пилоты проходят специальные тренировки и  готовятся к большим перегрузкам. В этом проекте нужно учесть, как будет идти  ускорение подлодки, и насколько километров необходимо распределить этот процесс, чтобы не создать неудобств для пассажиров». Тем не менее Андре Томас с  оптимизмом смотрит на перспективы китайской задумки: «Как видно из истории, казавшиеся еще вчера безумными проекты сегодня получили конкретное воплощение».