На востоке Украины — режим перемирия. Тем, у кого в руках оружие, приказали не стрелять.
Скепсис — побочное дитя знания и опыта — мешает вздохнуть полной грудью.
Потому что известно: от приостановки огня до полноценного мира — путь далекий и нелегкий.
Потому что никуда не делись политики, для которых сохранение власти выше ценности чужих жизней.
Потому что не вышли из окопов ненависти те, кто держит в руках оружие. Они так пропитались отравой насилия, что разучились отличать добро от зла и выдают жестокость за доблесть. А незачехленное оружие имеет обыкновение стрелять.
Потому что продолжает суетиться политическая и пропагандистская подтанцовка, делающая личную карьеру на разжигании патриотического психоза, находясь при этом на безопасном удалении от зоны конфликта.
Потому что не желают расстаться со своим геополитическим бредом «интеллектуалы»-подстрекатели, под разным идейным соусом оправдывающие братоубийственную войну.
А потому будут срывы и взаимные обвинения, надолго сохранится морок недоверия и подозрительности, желание друг друга перехитрить, побольше урвать и поменьше отдать.
Но минские договоренности открывают возможность делать все это не на поле боя, а в переговорных комнатах. Они дают шанс всем, кто вовлечен в украинский конфликт, прекратить бессмысленное движение поперек истории и вопреки накопленному человечеством опыту и поискать для обеспечения своих интересов и чаяний нечто более перспективное и уж, конечно, менее разрушительное.
Тем, кто не считает себя «сторонами конфликта», но от кого реально зависит мир на Украине, тоже не мешало бы перезагрузиться. Война — чужими руками или посредством санкций — это, конечно, очень круто, но еще круче войти в историю миротворцами. И получать свои политические бонусы за столом переговоров.
Конечно, менеджмент мира сложнее, чем менеджмент войны. Но намного благородней и перспективней.
Комментарии
Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:
— Перемирие — это шаг в абсолютно правильном направлении. Однако нужно воспринимать его просто как один из пунктов мирного плана, поскольку там говорится и об обмене пленными, и об отводе военной техники.
Если это будет выполняться хотя бы процентов на пятьдесят, это уже будет хорошо.
У этого плана есть масса недоброжелателей. Они будут стараться его сорвать. Помимо тех сил, которыми реально управляют Порошенко и руководители самопровозглашенных республик, есть еще огромное количество сил, которыми они не управляют. Это люди, для которых война — как раз та самая мать родная. Идеально было бы, если бы обе стороны конфликта договорились, что они вместе будут противодействовать этим неуправляемым силам.
Дмитрий ОРЕШКИН, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:
— Худой мир лучше доброй ссоры. Это перемирие долго не продлится, потому что договор подписали личности не самого высокого уровня: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители непризнанных Донецкой народной и Луганской народной республик. Мы не можем проконтролировать процесс перемирия. Порошенко дал приказ прекратить огонь. Если армия этого не сделает, то продемонстрирует свое неподчинение. Самопровозглашенные республики тоже не несут за это ответственность, скажут: «Это ополчение. Мы не можем приказать партизанам».
Это передышка, которая нужна всем сторонам. С вводом российских войск Украина должна обороняться, а для этого им нужно подготовиться. Самопровозглашенные республики должны выстроить командование, определиться, кто у них главный. Для России перемирие тоже необходимо: показать свою миролюбивость перед заседанием НАТО, а по его результатам действовать дальше. Нельзя отступить, потому что это будет предательством, но наступать тоже нельзя. России нужно перевести дух и понять, что делать дальше.
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:
— Иллюзий относительно устойчивости этого перемирия быть не может, потому что Киев и Москва по-разному понимают состояние мира. Киев говорит о необходимости сохранить территориальную целостность, а сепаратисты настаивают на самостоятельности Новороссии. После подписания перемирия 5 сентября сепаратисты в Донецке распространили приглашения западным журналистам на пресс-конференцию 9 сентября по поводу нарушения Украиной данного перемирия. Это означает, что они готовятся к новому этапу войны.
Путин полагал, что ни Украина, ни Запад не смогут отказаться от предложенной сделки, ведь альтернатива очевидна — продолжение кровопролития. Запад так и не решился назвать вторжение войной. Западные лидеры настаивают на политическом решении украинского кризиса. В западном обществе ощущается стремление убедить себя, что появление на карте мира Новороссии — единственный выход из ситуации. Между тем для Москвы Новороссия имеет смысл только в одном случае — если она станет плацдармом для захвата юга Украины и прокладывания коридоров в Крым и Приднестровье.
В Украине Кремль экспериментирует с новым механизмом выживания через сдерживание Запада. Так что мир в Украине не означает конца этой истории.
Подготовили: Александра КОПАЧЕВА, Никита ГИРИН
Комментарии